解決済みの質問
プロポーズとともに婚約指輪を渡したいのですが
プロポーズとともに婚約指輪を渡したいのですが
無難なところでティファニーやカルティエなど検討してみました。
でも、それとなく聞いてみると彼女はあまりブランドが好きではないもよう。
彼女はプレゼントなど自分で選ぶよりサプライズを楽しみたい、と
つねづねいっており、実際、誕生日やクリスマスなどのプレゼントは
僕が選び、彼女に渡しました。
また、彼女もそれを喜んでくれていました。
なので、プロポーズも指輪と一緒に・・・と思っているんですが、
婚約指輪となると普段のプレゼントとは違うので
正直、なにを選んでいいのかわかりません。
高価なものなので、失敗したくない、というのもあります。
ちなみにティファニーなどのブランドが「別に・・・」な理由は、
みんなが持っているものと同じものはいやだから、という理由のようです。
自分だけの個性がでるもの、が好きなようです。
こういう場合、どういうお店・指輪を選ぶべきでしょうか?
それとも、婚約指輪に関しては、彼女と選ぶべきなのでしょうか?
おすすめのお店や指輪などあればぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/2/25 12:49:28
-
- 解決日時:
- 2011/2/28 10:24:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mmzjiさん
「サプライズでプロポーズしたい」「ちょっと個性的なリングがいい」
ということであれば、
フルオーダーやアレンジをしてくれるお店がよいと思います。
フルオーダーやアレンジをしてくれるジュエリーブランドというと
・ケイウノ
・aidect(アイデクト)
・ルジール
・マリアージュ
などですが、このなかでもマリアージュさんをおすすめします。
http://www.mariage-corp.com/
ここはプロポーズ用のリングとして、
ダイヤモンドをシルバーリングに留めてくれるサービスをしてくれますよ。
ダイヤモンドだけ先に買って、仮のシルバー枠に留めてくれるそうです。
本物の枠はあとから選べます。
ほかの3ブランドもアレンジやフルオーダーが充実していますが、
質問者様がお一人でフルオーダーやアレンジを選ぶのは大変だと思います。
サプライズでプロポーズをしておいて、
枠はお二人で選べば、指輪選びの時間を二人で楽しめますし、
彼女へのサプライズもできるのでおすすめですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/25 16:47:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
先日彼と婚約指輪選びをした者です。婚約指輪に関しては、サプライズは非常に危険です。他の方々がおっしゃる通り、指輪以外の物でサプライズし、その後に一緒に選びに行くのをオススメします。
・ダイヤの質を重視し大きさにこだわないか、肉眼で確認できないレベルのカラー・クラリティーは抑えて大きさをとるか?
・普段使いしたいか、ここぞという場面でしか使わないか?
・普段は王道ブランドに興味がないが、「実は婚約指輪だけはティファニーがいいっ…!」という隠れた願望がないと言い切れるか?
彼女と選びに行けば、すべて解決しますよ。ティファニーやカルティエも、食わず嫌いせず見学のつもりで行ってみるといいですよ。こんな機会滅多にないし。
私は普段全くブランド志向ではないと公言してますが、「婚約指輪」だけに関してはブランド物を彼が選んでくれたことが嬉しくて嬉しくて仕方なかったんです!
日常の延長線上の買い物と「婚約指輪」が完全に切り離されてたんですね。
あと、普段は人とかぶりたくない私も、婚約指輪に関してはオーダーメイドは何故か考えなかったし。御徒町にも行きましたが「この界隈の婚約指輪は論外」でした…でも御徒町は好きなんですよ!自分のジュエリーは御徒町で買いましたもん。
彼女さんは「婚約指輪だから」特別にどうこうってのがなければいいですが…安い買い物ではないですからリサーチ不足では済まされません。ぜひご一緒に!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/2/27 01:15:48
- 回答日時:2011/2/27 01:07:57
pi_ff8さん
オーダーメイドされてみては?
ブランド品にそういう理由で興味がないなら、世界でたった一つの指輪、喜ぶのではないでしょうか。
宝石の卸売り店などに行けば、オーダーメイドできますし、ブランド品より安く良いものがつくれるかもしれません。
ダイヤでも良いし、彼女の誕生石でも素敵ですね。
東京なら御徒町に宝石の問屋がたくさんあるので良いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/25 15:16:46
普段から自分で選ぶよりサプライズ好きな彼女なら、
サプライズで質問者様が選んであげても問題ないと思います。
カルティエやティファニーは王道すぎて嫌なのでしょうか?
それでしたら、ブシュロン、ショーメ、バンクリ、ピアジェ、ブルガリ、シャネル・・・
等など、銀座へ行けばほぼ全部揃っていますよ。
ハリーもありますけどちょっと高すぎますかね?
予算や、彼女の年齢、雰囲気等を伝えれば似合う物を見せてくれるはずです。
それか、みんなと同じが嫌で自分だけの物と言う事であれば、
ダイヤのみを買いプロポーズし、後は彼女の好きなデザインで作るとか?
本当に世界で一つの物になります。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/25 14:24:38
プロポーズの時には指輪関連のなにか(リングピローとか小さいジュエリーボックス)を送って後で彼女と買いに行くことをおすすめします。
好みやサイズいくら指輪にかけてほしいか本当に女性は様々ですから。
リングピローならそのまま挙式の時にも使えます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/2/25 13:51:05

質問した人からのコメント
指輪そのものを買うのは自分としてもハードルが高いので、ほかの方もいっていたようにダイヤモンドでのプロポーズを検討してみたいと思います。