ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

絞首刑と断頭刑、どっちが受刑者にとって優しく、かつ確実ですか

ID非公開さん

絞首刑と断頭刑、どっちが受刑者にとって優しく、かつ確実ですか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

↑フランスは確かとっくに死刑を廃止したはず。。。

イギリスも、絞首刑を執行したあとで「被害者」が生きているのが発見されたという冤罪などがきっかけで廃止されました。
先進国で死刑を残しているのは、日米ぐらいです。
日本でも明白な冤罪事件が起きるまでは廃止されないんでしょうか

ギロチンは、医者がそれまでの斧で首をはねるのは残酷だといって、苦しくないよう考案した機械だという話です。

日本の絞首刑は、かなり苦しいと思いますよ
一瞬で死ねるわけじゃないから。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

ギロチンは今でもフランスで使っている筈。
痛いでしょうが、一瞬で確実ですね。

• アバター

ID非公開さん

ご自分で、試されたら納得するんじゃなーい・・・・・・・・・・・・・・・・・

• アバター

ID非公開さん

両方経験して較べた人がいないから分からない。
片方でも経験して、生きている人がいないから分からない。
電気椅子っていうのも有り、人権にやかましいアメリカでやっているのだから、「人道的」なんだろうと思います。

• アバター

ID非公開さん

こんな質問して何が嬉しい???

お前、馬鹿か??それとも独裁者か??

• アバター

ID非公開さん

絞首刑です。
断頭は刃物だからもし一瞬でも痛いと思いますよ。
しかも人間の首が一瞬で切れるとは思えません。

日本の絞首刑は絞首したまま絞首台ごと落とし頚椎を損傷させるので、単なる
絞首よりは痛いかもしれませんが。

もっとも死刑への賛否はあるでしょうが優しい死刑というものはないですけどね

ギロチンによる処刑はフランスでは法律上は1981年まであり、最後の処刑は
1977年でした。今EU加盟国(つまりヨーロッパのほとんど)に死刑はありません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%AD%E3%83%81%E3%83%B3

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/8/14 21:41:31
  • 回答日時:2005/8/14 19:30:17

ID非公開さん

絞首刑です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

絞首刑受刑者の紐が切れて頭を打って死んでしまったとします。その場合、刑の執行人は 絞首刑受刑者の紐が切れて頭を打って死んでしまったとします。その場合、刑の執行人は「業務上過失致死罪」に問われるのでしょうか?
絞首刑 絞首刑の時に運良く(?)縄が切れたら、刑は執行されたものとして受刑者に恩赦が与えられると聞いたコトがありますが、本当ですか?
個人差はありますが誰でも数秒は呼吸を我慢できますよね、 では絞首刑が執行された場合、受刑者はその間苦 個人差はありますが誰でも数秒は呼吸を我慢できますよね、 では絞首刑が執行された場合、受刑者はその間苦しみ続けるの...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

00時26分現在

3488
人が回答!!

1時間以内に6,861件の回答が寄せられています。