ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

9歳のチワワです。関節炎がひどいのか、最近元気がなくなりエサを食べる時も首が...

love_dog_4649さん

9歳のチワワです。関節炎がひどいのか、最近元気がなくなりエサを食べる時も首が下りなくて台の上に載せないと食べれなくなってしまいました。他に何か原因があるのでしょうか?

以前から関節炎があるようでグルコサミン、コンドロイチン等のサプリメントは飲ませています。

時々あまり歩かなくなったり首が痛いのか床に置いたエサを自分で食べれずティッシュの箱の上などにエサを置いたりしないと食べれなくなってしまいます。

最近事情により通いつけの病院を変えました。

元気がなくなるとすぐ病院に連れていくようにはしていますが、以前の先生は痛み止めの注射を打ったり痛み止めの薬をくれたので薬を飲むと元気になり、また少したつと元気がなくなるの繰り返しでした。

今の先生はとても細かく診てくれますし説明も分かりやすいのでとても信頼出来る先生だと思いますが
痛み止めの薬は出来るだけ飲ませない方針の先生です。

先日、血液検査やレントゲン等も調べた際、特に腎臓などにも問題ないとの事でした。
又、痛みがひどければ体を触られるのを嫌がったり痛いところを触るとキャンと泣いたりするけど、それがなければそんなに大した痛みではないだろうから様子をみましょう。と言われます。

確かに家で足や首らへんを触っても特に嫌がったりしません。
ただ、普段は食べるのが一番の楽しみという感じですごい食欲なのに目の前に置いてあるエサを食べれないのって
よっぽど痛いのではないかと心配です。

元気がない様子を見てるのも辛いです。

関節炎以外に何か原因があるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

morinobu423さん

前足のどこかに関節炎があったりすると、首を下げて重心が前足にかかるような動きは嫌うようになることがありますが、それであればレントゲン検査で前足の関節に以上がみられてもおかしくないような気がします。
また、なんとなく首を曲げるような動作を嫌っているとすると、頚椎の椎間板ヘルニアなど、関節炎以外の病気が悪さをして痛みを引き起こしている可能性も考えられます。
頚椎の病気では、レントゲンだけでは発見できないものもありますので、検査で何も異常が認められなくて腎機能も異常がないようでしたら、試験的に消炎鎮痛剤を使ってみて、エサの食べ方が改善するかをみてみるのもひとつの方法だと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mojoettaさん

関節が原因、問題があるなら、http://www.naor.jp/hosp/

名医です。

thomas_stubbinsさん

頸椎の問題が強く疑われます。食べるときに下を向けないというのは非常によく見られる頚椎損傷の症状です。
鎮痛剤の使用は必須かと思われます。
チワワということなので環軸不安定症が強く疑われ、ウォブラー症候群や頸椎亜脱臼、神経根腫瘍などの可能性があります。

根治治療を望まれるなら、整形外科の専門動物病院へ行ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/3/18 00:26:50
  • 回答日時:2011/3/18 00:25:04

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時47分現在

2689
人が回答!!

1時間以内に5,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く