ここから本文です

解決済みの質問

毎日彼氏に晩ご飯を作っているのですが、みなさんはどうやってレパートリーを増や...

cocoroten614さん

毎日彼氏に晩ご飯を作っているのですが、みなさんはどうやってレパートリーを増やしていますか?

料理を恥ずかしいくらい褒めてくれるので、もっとおいしいご飯を作ってあげたいです^^
今は料理上手な母から教わったレシピやクックパッドを見て作ったり、アレンジをしています。

彼が大好きでよく作るのは、チキンのトマト煮込み、アボカドディップ、からあげ、肉じゃが、鮭とほうれん草のキッシュ、煮込みハンバーグ、なすのミートグラタン、かぼちゃの煮付けなどです。

だんだんパターン化してきたため、新しい料理に挑戦したいと思っています。
家族に好評だったメニューや作っておいしかったものなどあれば教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hitahitahita1111さん

頑張っていらっしゃいますね。
洋食が多いようなので、和食や中華はどうでしょう?
シュウマイも手作りするとおいしいですよ。簡単なものならマーボー豆腐や青椒肉絲、回鍋肉、エビチリなど。
魚不足が気になりますので、鮭や白身魚のホイル焼き(キノコを入れるとおいしいです)や煮つけ(サバ味噌など)、普通に塩焼きもいいですよね。
メインだけじゃなく副菜(お浸しや煮豆など)も作ってみると良いと思います。保存できると毎日1品増えて楽になりますよ。

質問した人からのコメント

• 感謝家庭料理では、素材の味を生かしてシンプルでおいしいものを作ることも大切なのですね。
    早速、昨日の食卓で皆様のアイデアを使わせて頂き大好評でした^^
    素晴らしい回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2011/3/24 16:11:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yumisbaryumisbarさん

頑張っていらっしゃるのですね。

・変わり種の天ぷら(豚肉、きのこ、はんぺん、チーズ、海苔巻き納豆)
・トンカツの卵とじ(玉ねぎをたっぷりと卵にからめて柳川風に)
・ポテトのガーリックバターチーズ焼き(じゃがいもとにんにくとベーコンをバターで炒めたものにとろけるチーズをたっぷりとかけて)
・とろろのお好み焼き(小麦粉は少量でとろろを生地にします)
・チーズコーンコロッケ
(お袋さんの味もよいかもしれませんよ、煮豆や大学芋等)

若い男性が美味しいと言ってくれたメニューです。
新しい料理の参考になるとよいのですが、頑張って下さいね。
幸せそうで羨ましいです。。

mori6266さん

かぼちゃもそぼろあんにするとか、チキンもてりやきにしたり、鍋に使ったり。
ホウレンソウもバターソテーやおひたし、胡麻和えなど。
なすびもマーボ豆腐や味噌いため、にびたし、なすび焼きなどに。
炊き込みご飯も結構味付けが難しく奥深いのでぜひ挑戦してみてください。
あと、餃子やはるまき、グラタンやオムレツなど。
結構簡単なとこで茶碗蒸し。
おだしと卵混ぜてこして蒸すだけ。
具もしいたけやにんじんなどこのみのものを甘辛く煮付けておくと失敗しない。
肉はとりにくがおいしいのでサットゆでて使うとギトギトしない。
あと、オレンジページも個人的にはおすすめです。

torinekobutasanさん

私は料理好きですが、上手というわけでなく、あまり手の込んだものは作れません。
主人が誉めてくれるのは、鳥むね肉と大根や厚揚げなどの煮物です。
鳥むね肉は削ぎぎりにして、30分くらい塩麹につけておきます。お肉は驚くほど柔らかく、旨味がめちゃくちゃ濃くなります。
とにかく、塩麹を使えば、まるで料理上手になったように錯覚するほどです(笑)肉、魚、野菜、卵、お菓子、和食洋食、何にでも使えます。
主人は、年のわりにあっさりした薄味を好むので、だしをきかせたり、素材の旨味を出すようにきをつけてます。

質問者さんの彼は、わりとしっかりした味つけのものを好まれるようですが、塩麹を使うと旨味を引き出すので減塩にもなり体にいいですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/3/23 13:21:10
  • 回答日時:2011/3/23 12:59:07

nottylikefreeさん

手の込んだように見えるものばかり作っているんですね。
ビタミンAが多い、緑黄色野菜を使ったものが多いように見えます。

栄養価は高いですが
そればかりだと一品で完結してしまうので
旬の食材をシンプルに供すのも大切ですよ

これからの季節だと
玉ねぎの甘酢漬け
玉ねぎの丸ごと蒸したもの
新じゃがの素揚げ
豆ごはん
さやいんげんの味噌汁
山菜ごはん
アスパラの天ぷら

ほか、
日常的に冷奴
油揚げ、しいたけ、にんじん、さといもなど身近に手に入る食材の煮物、揚げ浸し
魚の焼いたモノ

旬の食材は一品ずつ見ると地味ですが
お皿を増やせば豪華に見えます。
質問者さんの料理は一皿が華やかで、レストランのようですね

puitsdamour1983さん

洋食寄りですね。
たまに和食で切干大根とか食べたくなって作ります。

botanckt24さん

好評だったものです。

・ローストビーフ
(市販のものと勘違いしたくらい美味しかったらしいです)

・モツ煮
(無性に食べたくなったらしく作ったら喜ばれました。)

・ささみのパン粉焼き
(味付けは、下味に塩こしょう、焼くときに味の素、焼いた後に醤油で喜ばれました。お弁当にもGOOD)

・茄子の肉詰め
(チーズを振りかけて、コンソメで煮ます。大好物です。)

・茄子の南蛮漬け
(油と茄子が染み込み、甘味がまして、美味しいです。よくリピされます。)

・特性漬物
(塩砂糖酢胡麻油で味付けします、お新香好きな彼氏なんで喜びます。鷹の爪いれてもGOOD)

・ロールキャベツホワイトソース煮
(ホワイトソースで煮ることによっていつもと違った味になります!)

・塩肉じゃが
(ポトフなような味ですが、普通の肉じゃがより好きらしいです)

ちなみに家の旦那様は、魚がだめなので代わりのものが大変です。
野菜を多くとらせるようにしています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/23 12:47:06
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時57分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に5,086件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する