解決済みの質問
大阪市内(都心)マンションを売却するか賃貸に出すか迷っています。
大阪市内(都心)マンションを売却するか賃貸に出すか迷っています。
現在築10年のマンションですが、今後の不動産・賃貸市況を考えて、
売却か賃貸で貸すかどちらが良いでしょうか。
真剣に悩んでいるのでアドバイス頂けたら幸いです。
マンション詳細:
梅田から徒歩圏内で、4ウェイアクセス(各駅5分~10分程度)で、
環境の良い超人気エリアです。
(近くに公園、美しい建造物、小学校、商店街等があり、近年、ライトアップ等も
市が力を入れており、おしゃれな飲食店など増加傾向)
3LDKで、構造・設備・条件等もとっても良いマンションだと思います。
実際、査定金額も高く、とても人気のあるマンションだと不動産会社数社に
言われました。
ただ、その良い条件が、今の私自身にはさほど魅力的ではない(もったいない物件)
なので、もう少し条件の低いところで安いコストのところへと考えております。
(購入価格が破格だったので、もし今査定金額で売れると何百万か益がでます。
売却後は、安い中古を買い直すか、賃貸で借りるか未定)
今後、値崩れすることが考えにくい条件のマンションだと思いますが、
震災の影響、不動産市況を踏まえ今年以降、中古マンション価格はどう
変動していくでしょうか?
現在出ている査定は自分にとってはとても高く、しかしながら、今後それ以上
上がることも無いと思います。
(逆にあまり下がることも無い…?ならば、他の不動産が今後下落していくので
あれば、このマンションをもう少し持っておいて、他がもっと値下がりした時に
買い替えた方が良い?)
長々と書いてしまいましたが…質問をまとめますと、
①今後の大阪市都心の中古マンションの不動産価格はどうなっていきますか?
(短期・中長期・長期)
②また賃貸市況はどうなっていきますか?
(短期・中長期・長期)
③売却の時期として築10年・20年・30年超でかなり変わりますか?
④以下の選択肢を選んだ際のその他の選択肢との(金額を含む)
メリットデメリットについて
A:生涯売却しない(支払いがちょっと大変ですが…)
B:売却する(いつのタイミングがベスト?)
C:賃貸で貸す(ローン支払い額よりどれくらいプラスで貸せたらokですか?)
⑤物件詳細を踏まえ、この中古マンション、どうするのが賢明でしょうか?
以上宜しくお願い致しますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2011/3/27 14:02:59
-
- 解決日時:
- 2011/4/11 09:46:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①今後の大阪市都心の中古マンションの不動産価格はどうなっていきますか?
(短期・中長期・長期)←そんな事わかったら苦労はしません。 ただ10年後には確実に人口は減っています。
②また賃貸市況はどうなっていきますか?
(短期・中長期・長期)←この不況下、12万超家賃の物件は決まり辛いし、人口も減るのに馬鹿みたいに高層マンションや賃貸アパートが建設されています。
③売却の時期として築10年・20年・30年超でかなり変わりますか?←10年20年30年後の景気予測できますか? 築年が立てば売却値段は下がります。
④以下の選択肢を選んだ際のその他の選択肢との(金額を含む)
メリットデメリットについて
A:生涯売却しない(支払いがちょっと大変ですが…)←支払いが大変なら売った方が徳「今ならプラスになるんでしょ?」
B:売却する(いつのタイミングがベスト?)←高い値段が付いている今・・・でも少し時期が・・・悪い。今年の年明けから動いていれば・・・今はもう3月末に近い、ファミリーの物件購入&引越しシーズンは終わりに近い
C:賃貸で貸す(ローン支払い額よりどれくらいプラスで貸せたらokですか?)←ローン+年間固定資産税÷12ヶ月+管理費+修繕費+質問者様が幾ら欲しいかです。この金額をたしてマンション近隣の「同程度の部屋の広さ・築年・設備」の賃貸相場を調べてみての兼ね合いで賃料決めないと
⑤物件詳細を踏まえ、この中古マンション、どうするのが賢明でしょうか?←査定額の平均+80~200万を設定、値引き一切なしで高額査定してくれた1社に「専任媒介」で3ヶ月売りに出させてみる。 それで売れなきゃ、その一社との専任媒介を切って、50~100万値下げした価格で査定した会社全社に「一般媒介」で売り出しさせてみる。
数百万の利益が見込める 支払いがちとキツイ 私でしたら 自身の今後の給与移行を予測して、支払い等が出来なくなる前に売却の方向で動きます。
築15年目に大規模修繕があり、その後に修繕費が値上がりする可能性もあるから
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/27 14:34:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
堀川小学校区でしょうか?
まずそのマンションが、今は人気があるかもしれませんがその人気がいつまでも続くとは限りません
年々古くなるし建物の価値も下がっていきます
そうなると家賃相場だって下がっていきます
つまり貸しても売っても将来の値上がりは期待できないのです
賃貸物件を複数所有して家賃収入で生計が立つのなら賃貸にするのもアリですが、1戸だけだと手間も時間もかかるだけでたいした儲けにはなりませんので、人気がある今のうちに売ったほうが賢明だと思いますよ
賃貸人というのは自分のものではない家なのでアナタと同じように大事に住むとは限りませんしね
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/28 00:26:08