ここから本文です

解決済みの質問

年をとったら老人ホームに入ると言う選択は酷なのでしょうか?やっぱり自分の親が...

ID非公開さん

年をとったら老人ホームに入ると言う選択は酷なのでしょうか?やっぱり自分の親が年老いたら兄弟誰かが一緒に住み面倒を見ることが常識なのでしょうか?

私はもうダメだと思ったら、最後は老人ホームに入ろう提案したのですが、両親には猛批判を浴びたので・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

やはり、在宅での介護が一番多いと思いますが、負担が大きいのはあなたではなく、あなたの嫁さんです。在宅介護にはやはり限界があります。せめて、ホームヘルパーなり、デイサービスなり利用して、家族だけで面倒をみるという考えはやめましょう。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

介護の仕事をしております。
老人ホームといっても、色々です。種類も色々、同様の施設でもサービスの質・内容も色々。。。
将来、在宅ではなく、施設で暮らすことが、いいか悪いかは、その人それぞれの状況や価値観によって違うでしょうから、
一概に酷だとか、非常識だとかは言えませんが、
あなたのご両親が、老人ホームなんて行きたくない!そんなこと提案するなんて、なんて残酷な!
と、猛反対しているのであれば、その選択は酷なんだろうと思います。
同じ施設で暮らし、同じサービスを受けていても、人によっては幸せだったり、不幸だったりするものです。
そんな人達を、今までたくさんみてきました。

• アバター

ID非公開さん

子供の為にも老人ホームに入ってもらうべきだと私は思いますが・・・
最近の老人ホームは介護サービスも充実してきた事もあり、家で介護を受けるよりも、いい対応、待遇が受けられますよ。職員さんはやさしいですしね。
一度、見学に行くか、体験入所してもらって下さい。

介護ができる余力と気持ちがあれば在宅で介護してあげればいいと思いますが、自分の家庭に負担をかけてまで在宅介護するのはどうかと思いますよ。

• アバター

ID非公開さん

私は教職課程の関係で5日間デイサービスに通っていました。
わりと軽い症状の人が集まってると言う事もあるのでしょうが、
みんなぬりえしたり歌歌ったり、おしゃべりしたり楽しそうでした。
誰も何かをするように強制しないから、寝たければ寝る。
定期的に歯医者や床屋がきてくれたり、町のボランティアで
踊りの発表会などもありました。
私はこういった施設への考え方がかわって、実習終了後
すぐに祖母や両親にデイサービスに行ってみるのも悪くないよと
言いました。私は将来行きたいと思っています。

• アバター

ID非公開さん

デイサービス、デイケア、訪問サービスを利用し、時々ショートステイ(短期入所)を利用する。ショートステイ中に家族の方は息抜き出来ますし、デイを利用することにより、そこで友達も出来て、考えも変わってくるかもしれません。
施設はあくまでも最後の手段に。
そして後々入所希望であることをケアマネージャーに伝えておく事です。入所待機者が多いところだと、いざっと思ったときでもすぐに入れませんので。

• アバター

ID非公開さん

↑方~老人ホームでも、ピンからキリあるんだよ~~!
貴方のフレンドのお家はお金持ちだったんじゃ????
回答!
親の面倒を見るって、思うからいけないんだよ。今まで、どれだけ面倒かけて育ててくれて大きくなったって思ったらいえないでしょ?
貴方のご両親が何歳か分かりませんが・・・孝行したい時親は無しだよ!
一人で、大きくなったと思わない事です!
因みに私もそう思ってましたが、今は親の苦労が分かる年代になったんで・・・・

• アバター

ID非公開さん

へっ?
この間友人のお母様のお見舞いに一緒に行ったらすごい老人ホームでしたよ。
ロビーはホテルみたいでピアノの演奏していてレストランはあるわ温泉はあるわプールに図書室にカラオケに.....ホテル並みでしたよ。
私が入りたいくらいでした。^^;
なぜ猛反対なのかわからないです。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時02分現在

2829
人が回答!!

1時間以内に5,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する