ここから本文です

解決済みの質問

私は教師になりたいです。高校教師、中学校教師、小学校教師、予備校の先生で迷っ...

sayaka_stitch525さん

私は教師になりたいです。高校教師、中学校教師、小学校教師、予備校の先生で迷っています。
私は、すべての資格をとりたいです。
でも、私立の学校で働きたいという気持ちもあります。
予備校の先生も気になりますが、どうなんでしょうか?
私は中2です。
考えている大学は
兵庫教育大学
大阪教育大学
神戸大学
兵庫県立大学
です。
上の2つは、教師をめざす大学で下の2つは数学や理科を学ぶ大学というふうに理解しています。
私は、数学や理科を教えられたらいいなと思うからです。詳しく教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lafleurdelapoireさん

ごく一般的な回答でごめんなさい。
中学・高校教員の資格は、大学で専門の勉強をしながら取れると思います。例えば英語の先生なら、英文科で学びながら、中学高校の英語の教員資格を取るという事は、普通に行われていると思います。ただ、中学・高校教員資格を取る為の特別な講義の時間数がかなり増えるのと、教育実習もありますから、大学で、必修科目や専攻科目と、教職の為の科目の時間がぶつかる事もあります。講義を取る年度をずらすなどの工夫が必要だと思います。教育実習の期間も大学側に相談して、専攻科目に差し支え無い時期を工夫すれば取れると思います。
小学校の教員資格は、普通、例えば神戸大学なら、教育学部で取ると思います。
この両方の資格を大学の四年間で同時に取るのは、普通は難しい様に思われます。何等かの特別な方策が必要だと思います。
教員免許を取得すれば、公立でも私立でも、採用されればどちらの先生にでもなれます。
予備校の先生は、大変な仕事ですが、「予備校の先生の資格」というかっちりした、いわゆる「資格」は有りません。
小学校・中学・高校の教員免許を、四年間で取る具体的な方法を回答出来なくて、ごめんなさい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/31 09:08:26

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chibisuke773さん

1つ質問です。
高校教師、中学校教師、小学校教師、予備校講師
この4択なんだということですが、なぜ兵庫教育大学なんでしょうか?
ある程度自分の中では方向性は決まってるってことでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時01分現在

2813
人が回答!!

1時間以内に5,125件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する