ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

念願のマイホームを考えています。 結婚して10年。夫婦で頑張って頭金になるよ...

ID非公開さん

念願のマイホームを考えています。

結婚して10年。夫婦で頑張って頭金になるように1千万円を貯めました。

だいたいの2人の住みたい場所(町)は一致したのですが、
何せマイホームの事は初めてなので、何からマジメに考えたら良いのか分かりません。

住宅展示場に見に行ったら、後々しつこく勧誘の電話があるのではないか…

果たして全額を頭金として入れて良いのか…

住宅についての知識がまるでないけど、騙されやしないか…

出来れば、『○△ホーム』みたいに建て売りではなく、夫婦で意見を出し合い、
自分たち家族が住みやすい家を建てたいと思います。

何かアドバイス等ありましたら、宜しくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

「家作りノート」を作りましょう。
それに、どういう間取りがいいのか、
部屋は何部屋か、などのメモを細かく書いていくんです。
素敵な屋根や玄関を見つけたら、そっと写真を撮って貼ってみたり

家作り雑誌も色々出ていますから、
気に入ったものがあれば貼っておく。
夫婦で意見が違うところがあれば話し合っておく。

住宅展示場を回った後は確かにしつこい所もあります。
「何かあればこちらから連絡します。
何度も来られると候補からはずします。
ダイレクトメールだけ送って下さい。」と言ったりもしました。

1000万円全額頭金はダメです。
500万頭金、250万諸費用(税金など)、250万イザという時用に残す貯金、
という形でいいのではないでしょうか。

我が家は三井ホームで建てました。
建築家と営業マンの方がとてもいい方で、
納得のいく家作りが出来ましたよ。

あ、三井の回し者ではありません(笑)

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

2~3の設計事務所に相談されてみたらどうですか。
『○△ホーム』みたいに建て売りだと、細かな店で思い通りにならないことがあります。(規格が決まっているとがあります)

設計事務所にお願いしても決して高くはなりません。
また、細かな店でも相談に乗っていただける
キッチンにしてもすべてにおいて
いろんなメーカーのものを比較して選ぶことが出来ます。

また、その上で住宅展示場に行かれて参考にされたらいいです。

• アバター

ID非公開さん

知識がまったくないのであれば、住宅展示場に行ってみましょう。
確かに勧誘の電話もたくさんあると思いますが、危害を加えられることはまったくといって良いほどないので、まずは行ってみましょう。
一戸建てといっても構造によって、たくさん違いが出てきますし、間取りの取り方も変わってきます。
まず、一回目は、構造に関して教えてもらい、メーカーの特徴、営業マンの人間性を判断しましょう。 それで気になるメーカーがいくつかあったら、こちらからアクションを起こしましょう。
基本的にあいみつは、何社か取った方がいいと思います。

• アバター

ID非公開さん

一こちだけ言わせていただきますと、ローコスト住宅はダメ!!

大金を払うのですから安物を買うと絶対に後悔します。大体ローコスト住宅と言うネーミングは施主を馬鹿にしてますよね。258000円/坪で宣伝していますが25年ローンを組んで25年住宅を買ってローンが終わって60歳。

60歳で新築する力のある人はいいですが殆どの人は新築できないでしょう。やっぱり50年は持つ家を建てないとダメですよ。

アドバイスは一言!!キッチン、水周りも大切ですが躯体にもう200万円かけて丈夫な家を計画してください

• アバター

ID非公開さん

私は数ヶ月前から家作りについて勉強中です

・家の構造、部屋の間取り
・ローンや税金につい
・どこのメーカーがいいか
・土地について
などいろいろな角度から勉強・検討しています。

休日はモデルルームを見てまわりったり、家作りの本や欠陥住宅の本を読んでいます。
お互いがんばりましょう。お金は新しい家具を買ったり、諸費用などもかかるので数百万は手元に残してた方がいいと思います。

• アバター

ID非公開さん

私たちは数え切れないほど「建売住宅」を見ました。実際使い勝手がよく、とても考えられていたので参考にはなりますよ。壁紙や外壁、間取り・窓の形もサンプルブックの小さなものよりも実感できます。業者の方には「ハガキなどの案内は受け取りますが、家には来ないで下さい」と頼んでいたので無理なセールスは無かったです。でも、いろいろとお金がかかったので300万くらいは手元に残して置いたほうが安心ですよ。

• アバター

ID非公開さん

1千万持ってどこに建てるか、年収はいくらなのかもわかりませんが、ご立派な方だと思います。 年収の20%がローンに消えないようにしてくださいね
展示場に行ったら住所、名前、電話番号など書かされます。向こうも商売ですから、それ見て、しつこく電話してくる業者もいます。「ここはダメ」と思ったら、プライベートのとこには嘘書いちゃいましょう。
建てるときには全額というよりは、家だけじゃなく、駐車場やお庭の事も予算に入れて考えてみてください、立派のお家が建っても草ボーボーじゃ引き立ちませんよ。
お家を建てるなら、展示場に行く前に、いろんな設備も出ている本と、マイホームデザイナーのソフトを買って、自分達で考え抜いてから行ってください。そして「こうゆう家に、こうゆう設備だったら家だけでいくら?」とはっきり聞いて廻って下さい。その方が安全です。
素敵なお家が建つと良いですね。

• アバター

ID非公開さん

要領は何度も展示場や売り出し物件を見て周ると、その内ポイントが分かってきます。
何度も勧誘の電話やダイレクトメールはきますが、この際諦めましょう。
(それ以上に得る物があります)
頭金は全額はやめたほうがいいですよ。
新しい家になると、家具カーテンや家電も新しくしたくなります。
とにかく何かと物入りでした(^_^;)
うちは3年がんばって色々見て周りました。おかげで満足のいく物件にめぐり合い(結局建売だったんですが、立地条件、日当たり間取りなど全てが良かったので)とても満足しています。
大変だと思いますが、一生に一度の買い物です。がんばって下さいね。

• アバター

ID非公開さん

とりあえず、地盤はしっかりした場所ですか
上物は良く作っても、地盤が悪くては困りますね。
役所に行って、昔そこが田んぼだったとか沼地だったとか、そういう確認をしてみましょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

マイホームローン ここ2年くらいずっとマイホームを建てたいと思って、展示場を見に行ったり、いろんなハウスメーカーで見積もりをしてもらったりしてきました。でもふと思ったのですがうちの旦那は契約社員なのです。確か契約...
マイホームの購入を考えています。 主人27歳私24歳、子供3歳・7ヶ月の4人家族です。 マイホームの購入を考えていますが頭金がありません。年収は350万弱です。 でも月々たくさんの貯金が出来ず、まとまった頭金がたまるまで10年...
なるべくお金をかけないで家を建てる方法を教えてください。 一戸建ての注文住宅検討中です。 住宅ローン地獄にならないように、頭金を貯めています。 それでも、なるべく費用を抑えたいと考えています。 輸入住宅のセルコホーム...