解決済みの質問
特別養護老人ホームを探しています。母は86歳、認知症がひどく、言葉を話しませ...
特別養護老人ホームを探しています。母は86歳、認知症がひどく、言葉を話しません。食べる事も忘れたので2ヶ月前から胃ろうをしています。もう少しで退院予定です。
私は貯金ゼロで、今、無職です。胃ろうは在宅で介護するとなると職業に就くのが難しそうです。東京都内で、安い胃ろう対応の特別養護老人ホームがあったら教えてください。父の残した家と土地があるので、老人ホーム入居金に当てようかと思っています。よろしくお願い致します。
- 補足
- 要介護5です。ケアマネさんに相談しましたが、自分で調べて自分で申し込んでほしいと言われました。
-
- 質問日時:
- 2011/4/23 00:02:28
-
- 解決日時:
- 2011/5/7 08:40:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
東京都内では特別養護老人ホームはかなり多くの待機者がいます。介護を受けられる方の状態や介護をされるご家族の状況にもよりますが、どこも2-3年待ちとなっていると思います。厚生労働省は全国で42万人が待機してると発表しています。東京都はその最たるものです。
うまく、入院されている医療機関から療養型(いわゆる老人病院)に移れれば良いですが、ここも狭き門です(また料金もそんなに安くないと思います)。
別の選択肢としては、介護付有料老人ホームか、医療機関が運営している高齢者専門賃貸住宅があると思います。認知症が重くても要介護5で全介助が必要でしたら大抵の有料老人ホームで受入は大丈夫でしょう。胃ろうは、受入ないホームもあります。また、受入可能であっても何名までと決まっている場合が多いです。
おっしゃる通り、在宅で介護しながら仕事を探し、それを続けて行くのはかなり大変だと思います。もし、土地を売却されて入居金を作ることができるようでしたら、なるべく最後までケアをしてくれる介護付有料老人ホームを探される方が安全かと思います。特別養護老人ホームに申込をしておき、空くまでは月単位で契約できる有料老人ホームに入居しておくという手もあります。
介護付有料老人ホームの場合、東京都内でしたら、入居一時金無しの場合、月25-30万円、入居一時金500-1000万円で月18-25万円程度です。高齢者専門賃貸住宅でしたら敷金+礼金3-5ヶ月で、月15-20万円程度でしょうか。
少し離れて埼玉・千葉まで行けば、介護付有料老人ホームでも入居金無しで、月20万円以内などの安いホームもあります。ただし、低料金のところは胃ろうの受入が難しい場合もありますので、個別に相談する必要があります。
有料老人ホームの相談はこちらで無料で行っております。
http://www.inn-home.com/soudann.html
また、不動産を活用して老人ホームに入居する方も多いですが、有料老人ホームのことも詳しい専門の仲介会社さんもご紹介しています。
ケアマネージャーさんや相談員さんで解決しない場合はご相談下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/25 08:44:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
sakurabuntyoudaisuki_thankyouさん
特養でしたら、新型特養(全室個室)よりも従来型特養に入られる方が断然利用料金は安いです。
ケアマネージャーさんにご相談される方が早いですよ、ケアマネージャーさんが忙しくて電話がなかなか繋がらないとかでしたら、最寄りの地域包括支援センターでご相談された方がいいと思います。
無責任なケアマネさんですね…
なら、地域包括支援センターにご相談された方がいいですよ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/4/23 13:10:42
- 回答日時:2011/4/23 01:33:49
donami47さん
特別養護老人ホームをお探しとの事なので勿論、介護認定は受けておられますよね?施設料金は各施設にお聞きになった方が宜しいかと思います。若干の差は有りますから。また入院中でしたら入院先には地域連携室は有りませんか?もしくはソーシャルワーカーさんは居ませんか?1度相談されてはどうでしょうか…色々教えてくれるはずです。それに今は一般病棟でしょうか?介護療養型医療施設に入院されるのも有りかもです。 補足拝見しました。ケアマネも担当できる上限人数が決まっているので入院されていたので担当を外れた形に、なったのでしょう…しかし居宅事業所は変更の届けをしていなければ以前のままなので、ちょっと不親切ですね!入所書類にケアマネ記入欄はありますが、決してケアマネが記入する必要はなく医師や看護師でも大丈夫なので1度、思いあたる施設を見に行ってみてわ?どうでしょうか
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/4/23 21:13:57
- 回答日時:2011/4/23 00:17:25