ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

練炭について質問です。 (自殺じゃなくて真面目にデイキャンプで使用するために) ...

ID非公開さん

練炭について質問です
(自殺じゃなくて真面目にデイキャンプで使用するために)
先日、七輪で木炭使って鍋に湯を沸かそうとしたら1時間以上たっても「いい湯加減」にしかならず(鍋は割と大き目でしたが)木炭では火力が??と、思い探しまわって練炭を手に入れました。
(ご時世ですかね。練炭簡単に手に入りづらくなってますね)
まだ、実際に使用してないのですが、スパゲティを茹でたり、芋煮を作ったりするのに練炭は1つで十分ですか?
あと、手持ちの七輪は軽量の物で珪藻土は使われていない物ですが、練炭の高熱に耐えると思いますか?使用説明書は無くしてしまい、わかりません。
あと、練炭は直火で食べるには適さないとどこかで読みましたが、なぜですか?
質問ばかりですみません。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

お湯を沸かすなら、ガスまたは焚き火でしょう。
炭を使うのに適しているのは、やはり肉や魚などを焼いて調理する事でしょう。
しかしながら他の人も言っている通り、練炭は臭いが移るので、木炭・備長炭がいいと思います。
アウトドア用のガスバーナーを新たに購入しなくても、
オートキャンプならご自宅にあるカセットコンロでいいと思いますよ。
ちなみに最近では、アウトドア用のカセットガスもでてます。
我が家もオートキャンプの時は、ちょっとした調理用にカセットコンロを持っていってます。
大体、オートキャンプのコンロ=2バーナーみたいな認識がありますが、
はっきり言ってガスが2口あり、アウトドア用なので火力が強いと言うだけでなので特に出番は無く、我が家ではお蔵入りになってしまってます。
http://www.fitness-japan.com/fj-camp/case-gas.html

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

七輪が小さすぎるのでは?木炭でも、たっぷり使って、全体が真っ赤っかになるまで風をがんがん送れば充分な火力が得られますよ。ただ、七輪が大きいとプラスチックの把手だと融けてしまうので把手も金属の鍋を使うとよいでしょう。

• アバター

ID非公開さん

練炭の火力は、それほど強く無いです。
長期にわたっての保温などに適しています。

麺類をゆでるのなら、少なくともガスの火力をお使いください。
ガスでも、カセットタイプでは、火力不足です。

練炭は、原料が石炭ですから、直火だと匂いが移って食べ物が臭くなります。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

『 七輪 』ってなんで 七つの輪 ってかくのですか? 焼肉屋によくある七輪ですが・・・なぜ七つの輪なのでしょうか??  
七輪の名前の由来 色々な食材を炭火で焼く時に使う七輪ってありますけど どうして七輪という名前が付いたのでしょうか?
今、七輪に凝っています・・・・・・・・ 今、七輪に凝っています。炭の火って意外に火力が強いし、ガスの火力とは違った、ゆったりして力強い火です。やかんや鍋を掛けておくと、時間はかかりますが、ずーっとしゅんしゅん沸い...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時11分現在

3859
人が回答!!

1時間以内に7,680件の回答が寄せられています。