解決済みの質問
保証人について教えてください
panienyeさん
保証人について教えてください
私(主婦)の兄弟がマンション借りるのに(兄弟は仕事しております)私に保証人になってほしいと頼みにきました。
私は仕事もしていませんので断りましたが主人が家持だからなれると言って来ました。
私の印鑑証明が必要といいます
保証人は私になれといいますが・・・
賃貸マンションで印鑑証明とか保証人なるためにいりますか?
詳しいかた教えてください
よろしくお願いします
-
- 質問日時:
- 2011/5/11 11:11:55
-
- 解決日時:
- 2011/5/14 07:36:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
賃貸の仲介の仕事をしてました。経験上での回答をさせて頂きます。
物件の審査レベルがわかりませんので所得のないあなたは保証人としての能力はかなり低い評価になりますので審査が通るかどうかすらわからない状態です。入居審査が通ってから印鑑証明証をとりに行かれたほうが無駄足になる可能性もありますのでいいと思います。賃貸マンションの契約で保証人になれば印鑑証明証は必須です。もちろん契約書の捺印には実印になります。
お役に立つかどうかわかりませんが参考にして頂くと幸いです。(*^v^*)
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/11 13:28:48
こんにちは
賃貸の保証人とのことですが、もちろん契約書への実印捺印と印鑑証明が必要です
保証人は、貸し主と保証人となる人との契約になりますので、貸し主が認めないと保証人となれません
ご主人が持家であっても無職の人を認めないのが通常かと思いますが…
ご主人は関係ないので…
その辺は貸し主がOKならかんけいはありませんが
あと賃貸の保証人は通常連帯保証になるかと思いますので、よく考えてください
連帯保証人は借りぬしと同様の義務を負うため、いきなりでも連帯保証人に請求することもできます
借りてるのは向こうだから、向こうに請求しろとか、お金あるぞと言っても、連帯保証人に支払い義務が生じます
今は保証会社もあるのでしっかりと考え行動してください
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/11 12:23:03