解決済みの質問
超貧乏です。節約献立の智恵を拝借させてください。
超貧乏です。節約献立の智恵を拝借させてください。
訳あって、今月は超貧乏な家計の我が家です。
支払いしなくてはならないものをすべて支払って、
現在手持ちにあるお金は1万円のみです。
これで、今月の残りを食いつないで行くのですが、
単純に計算して1日あたり526円あまりです。
家族は夫と私の二人です。
お金を掛けずとも栄養価があって貧乏臭くないような食卓にしたいので
みなさんのお知恵を拝借させてください。
- 補足
- もっと、お知恵を拝借したいので補足させていただきます。
米は月末までギリギリ。
パスタは1袋
ソーメンが1袋。
調味料類は月末まで。
冷凍で、豚シャブの残り肉少々、海老が4尾、塩茹で枝豆半袋、
玉ねぎ2個、胡瓜2本、キャベツ半分、青葱3本、シメジ半袋、エリンギ2本
卵6個、カニカマ1袋、ミニ豆腐3個、シシャモ10匹
シーチキン缶2個、サンマ缶1個
上記の備蓄食材を参考にしてのアドバイスも重ねてお願いします!
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/5/12 13:43:17
-
- 解決日時:
- 2011/5/14 08:34:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一日あたり526円なら、一週間で3500円分も食材買えますよ?
とくに高い食材ばかりを買わなければ、普通に月末までやりくりできそうです。まさか、米や調味料、乾物さえいっさいないとか言いませんよね?
上記があるなら大丈夫です。あるモノをやりくり、ないモノを買い足すようにしていけば何とかなります。
コツは、必ず汁物を一品作ること。味付けは若干濃いめにつくること。煮物や炒めものは多めに作り、小分けて、次かその次にアレンジして1品にしてしまう。
例えば、安い食材から作るおかず
☆挽き肉…ハンバーグ、ミートボール、つくね、麻婆ナス、麻婆豆腐、キーマカレー、ミートソースなど。ミートソースはパスタにしてもハンバーグやソテーした豚肉・鶏肉にかけてもおいしいしボリュームがでる。
1日目肉じゃが→2日目粉ふきいもを加えて小判上に整えて、小麦粉、溶きたまご、パン粉つけて揚げ焼きにしたらコロッケに!カレーの残りで作ればカレーコロッケです。
一日目、麻婆春雨→二日目モヤシを加えて汁気をとばし春巻きの皮に包んで揚げ焼きにしたら、麻婆春雨の春巻きになります。春巻きの具は、案外なんでもオーケーです。
安くエビが買えたら、一日目エビマヨ→二日目エビマヨ春巻きに。
魚は、鰯が安く買えますね。ショウガ醤油で甘辛く煮たり、開いて小麦粉と胡椒を振ってフライにもできます。小ぶりなら骨まで食べられます。
今の時季なら新タマネギが手には入りますから、スライスして水に晒さなくても美味しくいただけます。ゆで卵のスライスや竹輪、ワカメなど海藻、紫蘇などと和風ドレッシング(酢1醤油1レモン好みで)で1品出来上がりです。
見た目を変えれば、幾通りにもバリエーション豊富にアレンジできます。
あまり難しく考えないで、ガンバって('-^*)/
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/5/12 14:22:09
- 回答日時:2011/5/12 14:12:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1児をもつ30代後半兼業主婦です。
1ヶ月1万円生活みたいですね・・・食費だけ1万円でよいのでしょうか?
備蓄食材(米、パスタなど)はどれくらいありますか?
先の方同様、節約食品としてもやしがありますが、これはけっこういろいろ使えてよいですね。
ただ、男性ってけっこう肉が大好きなんですよね。
うちは、けっこう安いひき肉・豚こま肉やバラ肉、鶏肉を多用します。
特売のハムも常時常備。安
あと、プラスして卵は必ず!うちは3人家族ですが、卵は2パック安いときにまとめて購入しておきます。
いまでは、120円台が限界ですが、それでも安いです。
野菜は、きゃべつ、レタス、大根、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどの日持ちする食材があれば、OK
かならず、安いときにスライスチーズを買っておきますね。
あとは、豆腐!これも激安食材となります。あとはトマト缶やツナ缶など。
・ひき肉とキャベツの芯をみじんにしてにんにくチューブ、しょうゆ、ごま油、塩コショウして、餃子の皮で巻いて、餃子。
キャベツとにんじんとハムのコールスローサラダ、卵とわかめのコンソメスープ(これにもやしを入れてもGOOD)
・あいびきミンチが激安のときには、豆腐と混ぜて豆腐ハンバーグを。和風にして、大根おろしとポン酢をかけて。
たまねぎとじゃがいもの味噌汁、レタスとツナのサラダ(ケチャップとマヨネーズのオーロラソースで)
・あまったひき肉とたまねぎを炒めて、トマト缶とウスターソースなどを入れて、ミートソースを。
パスタにかけて、スパゲティミートソース。(少し取り分けて別に冷凍して保存しておく)、とスーパーで売っているフランスパン200円くらいでうっているものがあります。
1日目の餃子の皮があまっていれば、ケチャップかマヨネーを塗り、スライスチーズ、ハムや大根の葉を刻んだものをのせて、オーブントースターで焼くと、オードブルミニピザになります。お酒のあてなどに。
あと、+するなら、袋スープうちは、チャウダースープのストックがあるのでこれをお湯で溶いてなど。手作りならにんじんとハムとジャガイモ、たまねぎや大根をさいころ状に切って、コンソメスープで出した翌朝、牛乳を入れて違う味のスープとして出すことも。これは、コンソメとカレーパウダーを入れて、カレー味のスープにしてもOK。大目にコンソメベースのスープを作って、2つに小分け翌朝牛乳いれたまろやかスープ、夜にレタスをたしてカレー味にし他スープでリメイクも可能ですね。
スープはたくさんの種類のものをマスターしていると、多用できていいです。
洋風が続いているので、たまには和食で秋刀魚と大根おろし、鶏肉とにんじんの炊き込みご飯、大根とわかめの味噌汁、キャベツの甘酢和えなどは。新たに購入するのは秋刀魚だけ。これは別に何か特売している魚でも代わりがききますね。
あと、炊き込みご飯って簡単なのに、男性は「がんばって料理したね!」という気分にさせるので、できれば香りきのこ類を足すといいでしょう。いまはしめじなど安く手に入るので
うちは、洋食和食となると、つぎは中華が食べたくなりますね。
夫がすきなのは麻婆豆腐。ひき肉を炒めて、豆板醤、オイスターソース、唐辛子のみじん切り、にんにくチューブ1センチを炒めながら混ぜて、豆腐、白ねぎがなかったら、たまねぎのみじん切りを入れて、最後に片栗粉でとろみをつけてできあがり。
もやしとたまごとわかめの中華風スープ(片栗粉でとろみをつける・ウェイパーか鶏がらスープの素の使用で中華風になりますね)
青梗菜90円台で手に入ることが多いので、ベーコンかハムと一緒にいためる(オイスターソースが美味かな・・しょうゆでもOK)
あと、いろいろ使い回しができますよ。
うちなら1日526円という考え方ではなく、週予算を2500円としますね。
主要食材を毎週スーパーでも特売のある曜日に2000円分吟味してまとめ買い。
それをいかに無駄をなくせるように1週間献立を考える。
悩んだら、クックパッドで検索して、試すことができる料理があるか調べますね。
そして、うちは実家や夫実家が比較的近くにあるので、週末など、こどもをつれてごはんをごちそうになりにいきますね。
あと、外出するときでも、かならず弁当を作って外出先に行くようにしています。
もし、おかずがなければ、海苔まいたおにぎりに、卵焼きだけで十分です。
あと、お茶やジュースもディスカウントショップで安く買って、外出先でマグに氷を入れて飲みます。
節約はしんどいと思うこともあるかもしれませんが、予定を上回ってがんばれたときは気分爽快勝ち組気分ですよ~。
たくさんの意見をきいて、なんとか予算内で過ごすことができるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/12 14:38:49
何にせよサラダとして足すなら栄養価の高いもやしですw
ひき肉を使った料理を検索されて使いこなせば余裕で釣りはきます。
(残金から)たまに魚、魚1匹100円以下で売ってますから×2としても
200円。卵を1パック買い魚の日は目玉焼き、玉子焼きなど焼いて味噌汁このメニュー6日はいけます。
魚は安い日に仕入れ内臓を取り除きラップに包み冷凍庫へ。
何度も買い物にも行かず尚栄養が取れます。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/12 13:55:46

質問した人からのコメント
>コツは、必ず汁物を一品作ること。味付けは若干濃いめにつくること。煮物や炒めものは多めに作り、小分けて、次かその次にアレンジして1品にしてしまう。
↑これはとても参考になりました。味噌汁大好き家族です。(笑)