ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

はじめまして。この度、クレジットカード7枚で、ショッピングやキャッシングをあわ...

anorio2000さん

はじめまして。この度、クレジットカード7枚で、ショッピングやキャッシングをあわせて、200万円ほど返済額があり、持病のうつ病があまり調子がよくならす、自己破産することになりましたが、免

責とは一体何でしょうか?また、自己破産をすると全ての借金がなくなるのでしょうか? また、携帯は持てなくなりますか? 地デジテレビは持っていかれるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s888chiさん

破産は借金が払えませんと宣言する事です。免責とは裁判所が借金を払わなくとも良いと宣言する事です。つまり、破産しても免責を貰えなければ、借金は払わなくてはなりません。破産した理由により免責を貰えない事もあります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/5/15 17:00:45

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。
  • コメント日時:2011/5/15 18:27:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nekomomojizouさん

最終的に破産を決めるのは裁判所です。
100%破産を認められる自信がないと代理人(弁護士や司法書士)は破産処理を引き受けません。
通常は、民事で債務整理を行います。
財産を処分して、最低限度生活ができる収入を残し、あとは強制的に返済にあてられます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/5/15 18:04:47

naturokeさん

免責とはご質問の通り、借金がなくなることです。
自己破産をすると全ての借金がなくなります。ただ、税金を滞納している場合、税金はなくなりません。

携帯を持つことはできます。
地デジはローンを払い終わっていますか?終わっていなければ、持っていかれる可能性はあります。終わっていれば、よほど高額のものでない限り、持っていかれません(購入額が20万円以上くらいのものになると一応、査定を取り、その査定額によっては処分の必要があるかもしれません)。

破産のデメリットは、今後、数年間は借入をすることも、ローンを組むこともできなくなることです。

kazutokairaさん

自己破産に35万くらいの費用が要ります。

住民表や生い立ちの経歴や職業暦等・・・
携帯は持てます!
テレビは持って行かないと思いますよ・・・
車は無理って利いたこと有りますけど・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

00時45分現在

4031
人が回答!!

1時間以内に8,071件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く