解決済みの質問
ミネラルウォーターを子供(2歳弱♀・4歳半♂・7歳半♀)に飲用させる事について
ミネラルウォーターを子供(2歳弱♀・4歳半♂・7歳半♀)に飲用させる事について
家には3人の子供達が居り、今回の原発事故より水道水の飲用を控えさせたく、ウォーターサーバーをレンタルする事としました(原発が落ち着いたら返却する予定です)。
その際、3種類のミネラルウォーターがあり、日田天然水「日田の誉」というお水を選び飲用しています。
そこでお聞きしたいのが、このミネラルウォーターを子供達に飲用させ続けても大丈夫なのでしょうか!?、という点です。
ミネラルウォーターは水道水よりミネラル分が強いので、子供達の身体に負荷がかかってしまう為、飲用は避けた方が…というスレを拝見しました(硬水だけかもしれませんが…)。
よくポカリスエットもそのまま飲ませるより、子供へは薄めて飲ませた方が良いと聞いた事がありますが、それと同じような事なのでしょうか。
もし同じだとしたら、お水はお水で薄める事はできないと思うのですが…。
私の家系は、ガンおよび甲状腺の病気を代々患っており、私も橋本病・バセドウ病と患いました。
現在は薬の服用はなく、経過観察の状況です。
家系既往歴を考えますと、子供達へのリスクを少しでも減らしてあげたく、水道水からミネラルウォーターに変えました。
お詳しい方がいらっしゃいましたらお聞きしたく、どうぞ、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2011/5/16 11:31:02
-
- 解決日時:
- 2011/5/22 17:46:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1番下で2歳弱なら日本製の軟水でしたら問題無いと思います。
ちょっと調べましたが日本の水道水の硬度は平均80くらい、日田の誉は62くらいらしいので水道水より軟水ってことになるので気にしなくてもいいのではないかと思います。
ただミネラルウォーターって水道水より保存性が良くないので気をつけたほうがいいのはその点かと思います。
あまり関係ないですが日田天領水っていうペットボトルのミネラルウォーター美味しいので飲んでます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/5/16 12:07:04
- 回答日時:2011/5/16 11:46:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
WHO飲用水水質ガイドライン
を参考にされるとよいのでは、結構詳しく解説されていますよ。
こんなところで聞いて玉石混合の回答のなかから真実を選び出すの難しいと思いますが、うそを教えられるしれないのに子供の健康をゆだねられますか?
これだけだとあんまりなので、
どれが安全なのか判断つきかねますがミネラル以外の点で
水道水、ミネラルウォーター、RO膜で作った純水で比べると
1. 放射性物質含有量
ミネラルウォーター > 水道水 > RO膜
放射性物質が含まれている確率はミネラルウォーターが断然高いです。
ほとんどのミネラルウォーターの水源は地下水です。日本に多い火山岩である玄武岩を地下水が通ると地中から流れ出たウラン238系列の放射性物質が水に溶け出している可能性が高いです。
WHOにはガイドラインがありますが、まじめに対応していると日本の温泉街はラドンで危険だという話になるので意図的に天然ウラン系の放射性物質の影響を無視している可能性があります。このためまじめに調査しているのかあやしいです。
10ベクレル/L程度は普通に含まれている可能性ありますね。
原発関連の核分裂生成物は最近はほとんど検出限度以下です。
2.農薬等化学物質含有量
水道水 > RO膜, ミネラルウォーター
水道水は、河川から引き込んでいる場合が多く上流の田畑の農薬が紛れ込んでいる可能性が高いです。
最近は高度な処理を行っているようなので、リスクは低いと思いますが、
RO膜でほとんど取り除けるはずです、ミネラルウォーターの水源の上流に田畑は少ないですし土壌で濾過されます。
とどっちが少ないのかわかりません。
3. 細菌汚染率
ミネラルウォーター, 水道水 > RO膜
日本で生産されるミネラルウォーターには殺菌(除菌)が義務付けられているそうです。
水道水は蛇口で塩素を含むように注入しているそうです。
RO膜は細菌を通しません。
その後空気にふれて細菌が繁殖する可能性はどの水でもありますけど。
4. うまさ
ミネラルウォーター > 水道水 > RO膜
純水はまずいと言います。料理やミルクに使うにはよいと思いますが、そのまま飲むのには適してません。
安全という意味では関係ないですが、飲んだときの満足感
ママこの水美味しいね と ママこの水まずいね
で免疫系への刺激により健康に差が出てくる可能性があります。
- 違反報告
- 編集日時:2011/5/22 03:35:23
- 回答日時:2011/5/22 03:18:38
ミルクを飲ませているお子様にはミネラルウオーターがよくないと聞きました。
ミルク自体にミネラルが含まれているので、摂取過剰になるようです。
私はミネラルウオーターではなピュアウオーターという水で、
娘にミルクを飲ませていました。
参考URL
http://www.alpina-water.jp/
比較サイトです。
http://www.konpeitou.org/
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/16 11:38:09

質問した人からのコメント
今後の原発の状況・これからの梅雨時季、水道水・ミネラルウォーターで困る事もありそうですが、回答頂き安心しました。
ベストアンサーは、同じ地方のミネラルウォーターを飲用されている方とさせて頂きました。
皆さまありがとうございました!m(__)m