ここから本文です

解決済みの質問

先日、ホテルに宿泊しアクセサリー三点(指輪、ブレスレット、ネックレス)を彼女...

ID非公開さん

先日、ホテルに宿泊しアクセサリー三点(指輪、ブレスレット、ネックレス)を彼女が忘れてしまいました。ホテルを出て帰りの車内で気がついたので、ホテルに忘れたことは確実です。
翌日、問い合わせてみたところその様な紛失物は無いと言われました。指輪だけ忘れたならならまだしも、三点とも(洗面台に一箇所に置いていた)無いのは有り得ないと思い、ホテルに問い詰めると「貴重品の管理はお客様の責任ですので」と言われました。
何もせずに諦められないので、警察に窃盗の疑いで届け出ました。しかし見つかる可能性は少ないでしょう。
本当にホテルには何の責任も発生しないのでしょうか?自分の頭では、確かに忘れた自分たちが悪いと理解出来ているのですが、確実にホテルに忘れた物が無いのは感情的に納得出来ません。
どなたか回答を宜しくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

皆さんの意見でホテル側に責任がないということが言われていますね。でも質問者の方のご意向としては、悪意をもって問い合わせをしている訳ではなく、帰りの忙しさから翌日連絡をとってみたら、非常に冷静な返答が帰ってきたということですよね。
では、そのお気持ちをそのままそのホテルの総支配人宛に「親展」でお手紙にしてはいかがでしょう。
そのアクセサリーがどんなもので自分達にとってどんなに大切なものか。
いつ、どのような状況で忘れたと考えられるか。
翌日問い合わせをしたら、担当の○○さん(名前を挙げるほうが良いと思います)からこういう返答を貰ったが、それに対してどう感じたか。
できれば、再度確認をして欲しいこと。などを書きましょう。ホテルはサービス業です。次回にまたきてくれる事が大事なので、総支配人なら誠意ある返答をくれるでしょう。それでも同じ対応なら諦めるか別の方法で報復しましょう

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

3つ上↑のご回答の通り、ホテルには一般よりも特に重い責任(レセプトゥム責任)が法律上課されていますので、法的には賠償請求できます。

問題は立証の困難さです。あなたが言うだけでは残念ですが立証になりません。
第三者から見ても信頼できる証人がいれば別ですが、品物・価額ともに立証できなければ賠償請求できません。

警察に窃盗で届けたのは正解で、もし動産総合保険等に加入していれば保険金がおりる「可能性」はありますが、ホテルへの賠償請求の理由にはならないと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/8/30 18:55:04
  • 回答日時:2004/8/30 18:40:49

ID非公開さん

帰りに気づいたのに問い合わせたのは翌日なんですか?
気づいたときに問い合わせれば結果は違ったかもしれません。
ホテルの責任を追及するには、あなた達が間違いなくその3点をホテルに忘れていたことを証明しなければなりません。
ホテルには現金を忘れた、宝石を忘れた、部屋においといたら盗まれた、ってよく電話がかかってきます。
従業員は、証明できないものは架空請求と呼んでいます。

• アバター

ID非公開さん

どうして帰りの車内で気が付いて、問い合わせたのが翌日なんですか?
その日の帰りの車内で問い合わせすることが出来なかったのはなんで?

まぁ、忘れたのが事実として質の悪いホテルというのは間違いありませんが、
もしかしたら、清掃の人も見落としたのかもしれません。
そうなれば、次の利用者が拾得した可能性もあるでしょ?

私もなんどか、時計とか彼女のピアスとか忘れた事がありますが
必ず気が付いた帰りの車内で電話しています。
取りにいくのは、1週間後とかですが・・・
ちなみに、高級ホテルではありません。
普通のloveホテルです。

• アバター

ID非公開さん

第五百九十四条 旅店、飲食店、浴場其他客ノ来集ヲ目的トスル場屋ノ主人ハ客ヨリ寄託ヲ受ケタル物品ノ滅失又ハ毀損ニ付キ其不可抗力ニ因リタルコトヲ証明スルニ非サレハ損害賠償ノ責ヲ免ルルコトヲ得ス
2 客カ特ニ寄託セサル物品ト雖モ場屋中ニ携帯シタル物品カ場屋ノ主人又ハ其使用人ノ不注意ニ因リテ滅失又ハ毀損シタルトキハ場屋ノ主人ハ損害賠償ノ責ニ任ス 
3 客ノ携帯品ニ付キ責任ヲ負ハサル旨ヲ告示シタルトキト雖モ場屋ノ主人ハ前二項ノ責任ヲ免ルルコトヲ得ス

商法です。
つまり、フロント等に預けてればもちろん、そうでなかったとしても主人・使用人の不注意とすればホテルは損害賠償の責を負わなければなりません。
お客様の携行品に関して当方は一切責任を負いかねます
なんて張り紙してもだめです。

• アバター

ID非公開さん

私は、ホテルのフロントで働いていますが、お客さんの忘れ物は、基本的に3年分は、取っています。この前お客さんが結婚指輪を忘れたと問合せがありその部屋はまだ掃除してなかったので一緒に部屋を探したがなく誰かが取ったとかかなり言われました。どんなホテルに宿泊したかは、知りませんけどもう一度そのホテルに大切なアクセサリーと伝えFAXか手紙で絵でも書いて伝えたらいいかもしれませんよ。ホテルのスタッフも人間ですから感情的に言われるともう一度探そうと思いませんしね。責任問題ですが、どう転がってもホテル側に責任は、認められません。そのために、貴重品袋などを用意もしていますしね。あまりにもホテルの態度が悪いのならネットでホテルを検索してそこに書き込みしてあげたらいいですよ。ホテル側から消せないのでかなり困りますよ。

• アバター

ID非公開さん

ホテルとは、、、普通のシティホテルですか? 感情的に納得できないのはよく伝わります。
ただ、やはりこれはどうにもならないのでは。。。

海外のホテルではよくある事なのですが、滞在中、出かけるときにカメラを部屋にそのまま置いて出かけ、メイドの掃除が終わってから帰ってくると、カメラが消えている。。。
やはりホテルに訴えても、知らないの一点張り、あなたの責任です、だそうです。
(ただ、海外旅行の場合は旅行保険に入っていればおりるケースがほとんどなので、ホテルに賠償を求めるまでには話は行かないようです。)
今回の場合、ましてやチェックアウト後となると。。。
また、「重要な貴重品は直接フロントまでお持ちください」と言っている所がほとんどだと思います。

今後見つかると良いですね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/8/29 03:14:58
  • 回答日時:2004/8/29 03:12:23

ID非公開さん

逆にあなたがホテル経営者だったとしましょう。

客が忘れものをしたと言って来ました。
預り紛失物の中にはなく、清掃担当者に聞いても知らないといいます。

弁償しますか?

その客の勘違いの可能性もあります。ひょっとして、詐欺目的のあくどい客の嘘だったら?
証拠がないんですよ?

どうしようもない、というのが結論ではないでしょうか・・・?

• アバター

ID非公開さん

ん~・・私の勤めていたホテルならその回答は有り得ません。清掃従業員への教育が疎かすぎますね。
どこの有名ホテルか忘れましたが、そのホテルでは例え宿泊客がゴミとして捨てたものでも、ゴミ箱以外の場所に置いてあった物は忘れ物として管理しているそうですから。
確かにアクセサリー三点セットなら貴重品にもなるでしょうが、シャワーを浴びる際などに外す可能性の高いものなのですから、ホテル側の「貴重品の管理はお客様の責任ですので」はあまりにも無責任です。
警察に届けを出されて正解だと思います。最低のホテルを利用されてしまわれましたね・・

• アバター

ID非公開さん

残念ですが、ホテルに置き忘れたという事実を確証できないと
ホテル側の責任を追及するのは難しいでしょうね・・・。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

16時16分現在

2864
人が回答!!

1時間以内に5,208件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する