ここから本文です

解決済みの質問

可逆圧縮音声コーデックの比較でデコード速度とでてきますが これはwavに戻すとき...

result49125さん

可逆圧縮音声コーデックの比較でデコード速度とでてきますが
これはwavに戻すときの速度ということですか?

補足
デコード速度=再生負荷と聞いて思いだしたのですが
FLACって再生負荷が低い部類と言われてますが
うちの環境だけかもしれないですけど
FLACファイルを再生してるとき頻繁にhddへのアクセスがあるんです。
TAKで圧縮したものはそれほどアクセスしないんですが
これもデコード負荷と関係あることなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akier01さん

>可逆圧縮音声コーデックの比較でデコード速度とでてきますが
これはwavに戻すときの速度ということですか?

WAVというか、圧縮音声データをリニアPCMに展開する際の速度ですね。まあ一般的なWAVファイルも中身はリニアPCMなので、大体合ってますが。一般的には、速度というより処理の負荷の高さと考えたほうがいいかも。

現在のPCのデジタル音声の基本はリニアPCMで、再生の際には、
各種形式→(デコード)→リニアPCM→(D/A変換)→音声データ
・・・という処理が行われます。

デコード速度が速い(≒デコード処理の負荷が低い)ということは、PCでの再生がスムーズで安定したものになり、音質や音飛びなどで問題が出にくいということです。以前回答したこの辺(後半部分)が参考になるかも。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453046454
ただ、最近では余程非力なPCでない限りあまり気にする必要は無さそうな気がします。一方で、非力なポータブルプレーヤーでは場合によっては形式で差が出る場合もあるかも。とあるメーカーのFLAC、APE対応機器では、以前はAPEは処理が重くて音飛びが出やすかった、というのを聞いたことがあります。

【補足】
ディスクアクセス云々は、デコード処理のアルゴリズムの負荷の話ではなく、実際の処理においてバッファ処理をどうしてる、とかの話だと思います。ですから、FLAC、TAKといった形式によるデコード負荷の違いと言うより、個々のデコーダの設計や設定の話でしょう。

何のソフトをお使いなのか知りませんが、1つの形式用のデコーダがプラグイン形式で複数提供されてるようなソフトなら、自分のニーズに合った設定が細かくできるデコーダを選ぶことも結構重要です。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/5/21 21:27:20
  • 回答日時:2011/5/21 19:21:32
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

woker3939さん

リニアPCM(要するにWAVとかAIFFとかの非圧縮形式)に戻す処理の速度のことです。
速いほうがスムーズに曲の再生が開始出来たり、大量のファイルを一括変換処理するときに速く終わります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時19分現在

2862
人が回答!!

1時間以内に5,235件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する