ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミスター通商のIT事業部

hisashi_oohashiさん

ミスター通商のIT事業部

現在一人暮らしをしています。

以前の話ですが、一人暮らしをしているので何かと生活上起こってしまうトラブルにはかなり困ってしまうことが何度かありました。

水廻りのトラブルとかいろいろ・・・

そんな時に私がよく利用していたのが便利屋ファミリーでした。なんと言っても仕事がはやい。

そして便利屋だからどんなことも対応してくれるので本当に便利。

一生私には欠かせないものではないかと思うぐらいです(笑)
だっておこづかいの代行や結婚式も代理出席してくれるんですよ?
本当に素晴らしいサービスとしかいえません。

そんなミスター通商ですがIT事業部もあるのですね。
サイトで見つけたんですが、このミスター通商ITで募集してるシステムエンジニアってどんな職業ですか?

最近良く聞くので少し興味があります。
プログラマとは違うのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

description_aswellasさん

システムエンジニアの職域は以下のような感じです

・要求定義を行い、構築する情報システムの内容を明確化
・ハードウェア設計
・ソフトウェアの設計
・構築するシステムのテスト
・バグの修正
・構成管理を行い稼動開始
・運用管理
・顧客にシステムの改善を提案
・システム構築のプロジェクトマネジメント

このようになりますが、職務内容の細部においてはシステムエンジニアといってもそれぞれの企業によって異なります。

本当に多岐にわたる仕事なので良い経験ができる仕事だと思います。
あなたがもし今から目指すとしても今後の将来性を考えても良い職業ですが、それなりの努力は必要なので頑張ってください。

ミスター通商ITの求人情報を見てみましたか?
意欲ややる気があればどれだけでも成長することが可能な職業だとも考えることが出来るので是非挑戦してみるといいでしょう。

あなたが一人前となってミスター通商ITのような企業で一人前となって働けるように成長できるよう応援してます。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるベストアンサーに悩みましたが、仕事の詳細まで丁寧に教えて下さったのでこの方に決めました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2011/5/24 11:40:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

while_provideさん

対象となる業務を分析して、どのようなシステムがふさわしいか設計を行いますよ。
他にはプログラマを束ねてソフトウェアの開発プロジェクトの指揮を行ったり、ハードウェアやソフトウェアを組み合わせることでシステム全体の構築を行うことを職業とする人をシステムエンジニアと呼びます。

違いといっても最近ではシステムエンジニアがプログラマを兼任することも多いです。
特に中小企業では顕著だと思いますね。

私も現在はそのような立場で仕事を行っています。

興味があるとありますが、本当に自分で便利なものをつくることができるので楽しい職業ですよ。

consider_loopyさん

コンピュータシステムの設計やシステム開発のプロジェクト管理などをする技術者のことをSEと言います。

別に資格がないとできないわけではありませんが、自分の能力を立証するために、資格取得に対して熱心な人も多いようです。
資格は以下のような感じです。

・高度情報処理技術者試験
・応用情報技術者試験
・基本情報技術者試験
・ITパスポート試験

上から難易度が高いと思ってもらえれば大丈夫です。
上に記載したものは本当に難易度は高いですが、あなたの努力しだいでは資格取得も可能でしょう。

便利屋ファミリーであなたが感じたように、ミスター通商ITでもどこでも通用するような技術者になれるといいですね。

determine_purchaseさん

他の回答にシステムエンジニアについてはある程度わかったと思います。
なのでプログラマーとの違いを少し細くしておきますね。

プログラマは職域の説明の中でも「ソフトウェアの構築」を担当する者と言うのが従来の考え方になります。

ただ近年では徐々に意識は変わりつつあると思いますね。

かつてはSE(システムエンジニア)がプログラム仕様を作成し、それに基づいてプログラマーがプログラミングを行うという分業が行われていましたが、現代のシステム構築では、SEがプログラマーを兼任することが多いようです。

これはあくまで一般論なので一概にこの情報で正しいのかどうかはわかりませんが、SEという仕事はやりがいもありますし、必要とされる人材ですので非常に魅力的ですよ。

onthesamepage_applyさん

システムエンジニアとは簡単に言ってしまえば情報システムの分野におけるコンピュータの技術者のことを言います。

通常であれば情報システムの要件定義、設計、開発、運用などや、それらを統括管理するプロジェクトマネジメントなどに
従事する職業です。

もしかしたら少し難しいかもしれませんが、あなたも聞いたことがあるかもしれませんが、プログラマやハードウェアの保守を行うようなカスタマーエンジニアとは区別されますよ。

ミスター通商ITは自社開発です。
なのでわからないところや納得がいかないことがあってもすぐに徹底的に話し合いを行いながら仕事ができると思いますので、それも質の高いサービスを提供することでできているのでしょうね。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時35分現在

2920
人が回答!!

1時間以内に6,017件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く