ここから本文です

解決済みの質問

なぜNATOはリビアに爆撃を仕掛けて良いのでしょうか? 下記の知恵袋でベストアン...

onrose08さん

なぜNATOはリビアに爆撃を仕掛けて良いのでしょうか?

下記の知恵袋でベストアンサーを読みましたが、いまいちぴんと来ません。 なぜリビアへの対処がNATOによる爆撃になるのか疑問です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1062142085

過去にも国家首長による国内での無差別攻撃の代償に、NATOが「地域外」に遠征して無差別攻撃を返すことはあったのでしょうか?「カダフィ大佐宅付近」対象であれば無差別にならないとの認識でしょうか?

先日も、結局イラクに居なかった米同時テロの首謀者ビンラディンがアメリカにより殺害されましたが、中東・アフリカ各地のテロはほったらかしに近い状態に思えますし、NATOの意義に疑問が残ります。

上記ご回答宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

touhokutaro1さん

本来ならば「国連軍」が行うべき戦争行為ですが、そうなるとロシア、中国などが賛成できません。ですからNATOが主体となっているだと思います。政治的な解決手法の一つです。

質問した人からのコメント

• お二人ともご回答ありがとうございました。NATO(北大西洋条約機構)の衝動的な攻撃は懐疑の対象です。とは言え、中東・アフリカ諸国にも不安があります。

エジプトでは、政権交代後に裁判所がムバラク前大統領に数十億円の罰金から科すそうです。リビア反体制派は国王派なのか何主義なのか知れません。ロシアが交渉等を表明し、現在リビア外相は英国に打診中ですが、なるべく平和的文化的非暴力的な解決を望みます。
  • コメント日時:2011/5/29 14:49:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aqwpさん

アメリカの情報戦争で国民を革命暴動に巻き込んで民主化という名の下にイスラム解体を目論んでるのです、宗教戦争です、ここで一応ガタフィーは倒れるでしょう、そもそも何十年も前の怨念が、イスラムの報復に対する報復ミサイル攻撃つまりエチオペアアメリカ大使館爆破に対してミサイル無差別攻撃に対するイスラムの報復が911でその報復がアフガンでその昔の首謀者が
ガタフィーしかしアメリカは民主化してから武器を売るだろう。それから2030年頃世界戦争が始まるだろう、第3次世界大戦である、日本はアメリカ、ロシアなどに報復する必要がある。日本は武器を販売すべきです、アメリカに対応できるようにするのです、
どんどん開発してステルス戦闘機さえ発見する防空制御を売るべきです、日本は戦争をしないで報復する方法があるのです、
軍事物資販売です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時21分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,291件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する