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解決済みのQ&A

ぬか床を今 作ってます☆ いりぬかの作り方を教えて下さい(´∀`)フライパンに油を引...

yuito210129さん

ぬか床を今 作ってます☆ いりぬかの作り方を教えて下さい(´∀`)フライパンに油を引かずに いるのかな~とは思ってますがどの程度 いるんですか? 目安があったら教えて下さい。今 塩と水を入れた物を沸騰させて冷やしてますが いりぬかも冷やしてからつくるんですか?

  • 質問日時:
    2011/6/8 15:55:14
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2011/6/8 16:49:12
  • 閲覧数:
    1,844
    回答数:
    1
  • お礼:
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    100枚

ベストアンサーに選ばれた回答

tsr_sgさん

生ぬか(精米設備のあるお米屋さんで分けてもらえます)をフライパンに入れ、中火にかけます。
しばらくすると香ばしい匂いがしてきて、鍋肌に触れてる部分から焦げてくるので、まんべんなくかき混ぜながら全体がサラサラした感じになるまで乾煎りします。

ぬかを炒ったり塩水を沸騰させたりするのは虫の卵や雑菌を殺すためです。
煎りぬかができたら陶器やホーロー、プラスチックなどの腐蝕に強い容器の半分くらいまで入れ、塩水を少しずつ加えながら全体がしっとりした感じになるまで混ぜればぬか床が完成します。
ここにゆずの皮や昆布、唐辛子などを加えると、風味が良くなります。

ただ、このままでは塩漬けにしかならないので、キャベツ、白菜の外葉や大根、人参、リンゴなどの皮を数日漬け込んでは取り出して捨て、かき混ぜるという作業を数回繰り返すと、野菜に付着している乳酸菌や酵母などがぬか床に住み着いて、ぬか漬け独特の、あの匂いを発し始めますので、いよいよ本漬けです。

あとは時々炒りぬかや食塩を足してやりながら美味しいぬか漬けを楽しんでください。
しっかり手入れしてあげれば何年でも使うことができ、次第に「我が家の味」になってきます。

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  • 編集日時:2011/6/8 16:19:42
  • 回答日時:2011/6/8 16:18:38

質問した人からのお礼

  • ありがとうございます!!凄く為になりました
  • コメント日時:2011/6/8 16:49:12

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