解決済みの質問
着物好きな貴女へ。と以前質問した者です。仕事辞めて自分のお店を持つ事になりま...
dousaimoさん
着物好きな貴女へ。と以前質問した者です。仕事辞めて自分のお店を持つ事になりました。店舗も決まりました。ありがとうございました!!
皆さんの回答がとても役に立ちました。ありがとうございます。店舗も決まり、後は融資の手続きをして、お金を待つばかり。今は、家具や内装設備の段取りをしています。
そして、今回の質問ですが・・・
店の内装や雰囲気、コンセプトについて質問です。
おしゃれなカフェのような雰囲気のお店になります。
アンティーク家具やステンドグラスを入れて、「ここは何屋さん?」みたいな。
でも、メインがリサイクル着物(特に紬やおしゃれな小紋、それに合わせた帯中心)のお店。
お仕立てやお手入れもしっかりできます。(結構有名どころの呉服屋さんも使っている会社がバックアップしてくれます)
オリジナルのかわいい、カッコイイ半襟や帯締め帯揚げ、草履、帯飾りや帯留めがあり、痒い所に手が届く感じにします。リクエストも聞きます。土地柄解らないですが、木綿着物も入れて行きます。(小千谷が近いので)自分で描いて作れる手描き友禅の帯の制作教室などやります。(各種教室受け付けます)パーティーなども出来ます。(そう言う店舗物件だったので)そんなに広くないですが。
また、和風観光の町でもあるので、レンタル着物で町を散策してもらえるようにします。
近くに撮影スポットがたくさんあるので、昔写真の仕事をしていた父が何だったら写真も撮ってくれます。
そして、教室スペースにはアンティーク家具があり、サロンのような感じにします。
第一印象でも「また来たい」と思える店にしようと思いますが、どうですか?
こういうおしゃれなリサイクル着物のお店って他にありますか?
「いける!」と思いますか?
それとも、これは外した方が良いなどありますか?
ご意見お待ちしております。
- 補足
- そうそう、これ大事なんですが、おしゃれなブティックのような感じです。
-
- 質問日時:
- 2011/6/9 07:13:53
-
- 解決日時:
- 2011/6/12 16:24:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お店のコンセプトや思い入れに対して
どうこう回答することは出来ませんが
>こういうおしゃれなリサイクル着物のお店って他にありますか
東京の銀座にある「灯屋2」が比較的良く似た感じだと思います。
http://www.akariya2.com/
ただしここは新品着物は扱っていませんが・・・
東京の立川にある「五箇谷」を一度見学されてはいかがですか?
新品着物から、リサイクル、アンティーク、仕立てまで幅広く扱っている
本当に『着物好き』さんのためのお店です。
http://www.gokaya.jp/
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/11 22:15:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
色々あるのはいいのですけど、一番大事なポイントが見えません。
このお店は「ここが強い」と明確にわかる得意分野があるかどうか、
「また来よう」と思うお店はそれがあります。
店主の方のこだわりやセンスで統一感のある品ぞろえ、
特定の物を探す時に、ここにいけば何か見つかる。という安心感が欲しいです。
店構えがお洒落かどうかは、あまり求めないですね。
頑張ってください。
つまんない答えですみません;;
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/10 15:01:51
miccotbさん
確かにそんなお店あったらいいなぁと思うのですが、色んな事に手を出し
すぎて広く浅くで終わっちゃいそうな感じがします。
なんというか、大きな柱になる部分が分かりにくいと、お店に対してどこまで
どういう事を頼めるのかわからずに足が向かなくなりそう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/6/9 22:07:47
ご自分のセンスでおしゃれなお店、とっても素敵だと思います。
京都の三条界隈にもおしゃれなブティック形式のリサイクル着物店が何件かあります。
そこで、成功するかしないかは、やはり、経営のセンスだと思います。
まず、何をメインにして、売上・利益の柱にするかです。
お店を経営すると何もしなくても、家賃・人件費・光熱費・税金などの固定費がかかります。
毎月その最低の収益ラインを確保しなくては経営は成り立たなくなります。
手描き教室やパーティー・着物レンタルは経営の柱にはならないようでしたら、顧客サービス・リピーター確保の手段と捉え
あくまでも商品販売の為のサービスとして考えた方がよいかと思います。
たくさんのお店を見てきましたが長く続くかどうかは経営者の収支バランスの感覚と顧客ニーズをつかむか否かだと思います。
どんな素晴らしい発想もニーズがなければ成り立たないということだと思います。
やるからには趣味の延長ではなく、実業として頑張ってください。
楽しみにしています。
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/9 17:13:36

質問した人からのコメント