ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

糖尿病ですが、今日の朝8時にインスリンを打ち、11時に血糖値をはかり、何を考...

nswst498さん

糖尿病ですが、今日の朝8時にインスリンを打ち、11時に血糖値をはかり、何を考えていたのかインスリンも打って早い昼食をしてしまいました。1時間早くインシュリンを打って大丈夫でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

olddanukiさん

インスリンは何を使っていますか?

> 1時間早くインシュリンを打って大丈夫でしょうか?

何に対して「1時間早い」と云うのでしょうか?
インスリンは、特に、時間を決めて打たなければならないものではありませんから、何を心配されているのか、よくわかりません。

速効型なら食前30分、超速効型なら食前5~10分に打つのですから、11時に打ったのであれば、その後食事をすれば、何も問題はありません。
その前に打ったのが8時だとすると、間が3時間開いているので、低血糖になる心配もないと思います。

質問した人からのコメント

• 現在、入院中なのでお礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。
    インスリンに慣れていないので、びっくりして…でも安心いたしました。
    回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/6/19 09:52:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dolist123さん

医者から「食前にインスリン打って下さい。一日三回。」と言われてるなら、いつもより時間がズレても平気では。
医者は「12時に打って下さい」なんて言ってないですよね。
「昼食前に打って下さい」と言っただけで。
心配なら、チョコレートや飴玉を持って、低血糖対策だけしておけばいいとおもいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時05分現在

2392
人が回答!!

1時間以内に4,775件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く