ここから本文です

解決済みの質問

よく、老人ホームで従業員が高齢者を集めて子供向けの童謡を歌ってるのをテレビで...

amy07mayさん

よく、老人ホームで従業員が高齢者を集めて子供向けの童謡を歌ってるのをテレビで見るのですが、
私が高齢者になったら、あんな子供向けの童謡なんか歌わないでほしいなぁと思うのですが、同じ

ように感じた方いらっしゃいますか?

幼稚園みたいに折り紙や紙風船であやしたりして、なんだか、知能を下に見てる感じがして、人生の先輩に対して失礼だな、と思います。

私はインテリアが幼稚園みたいな実家が大嫌いで家を出たくらいなので(母が保育士で介護福祉士)、大人向けの施設に幼稚園みたいな装飾を施す意味がわかりません。

折り紙を壁に貼るよりも、観葉植物をセンス良く飾るほうが断然いいと思うのですが、みなさんはどう思いますか?

補足
私が言いたいのは、高齢者みんながみんなあんな幼稚な遊びが好きなのかどうか疑問ってことです。
私みたいな人にはわからないって、その言葉の意味がわかりません。
高齢者の中にも私の様に感じた方がいるかもしれないじゃないですか?
私だったら、いま住んでる家の様な落ち着いたインテリアの家で一生を終えたいですね。

あんな幼稚園のようなダサい環境で息を引き取るなんてゴメンです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tyabudai411さん

あなたの視点は素晴らしいです。私は作業療法士といって、病院や施設でリハビリをする仕事です。
折り紙なんか嫌いな方はたくさんいます。心からおもしろいと思っている人の方が少数です。
ただ、病気や加齢によって子供のような精神状態になる人や、もともと折り紙が好きな方もいます。

最近では、施設でもお華の先生を呼んで活け花をしたり、囲碁や将棋の有段者を呼んだりといろんな取り組みをしています。ネイルアートをしているとこもありますね。

まぁ歳をとって性格が変われば、あなたもみんなが楽しんでるから良いかと童謡を楽しむようになるかもしれませんよ。

あらためて、あなたの意見はごく普通だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/6/13 17:59:55
  • 回答日時:2011/6/13 17:58:20

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

s_syun_ssさん

高齢福祉という考え方ができた当初、病院や幼稚園のやり方が参考にされました。
古い施設は当時の病院の基準に近く、ケアの方法については幼稚園が参考にされたので、その名残かもしれません。
しかし多種多様な方がおります。クラシックやジャズを聞きたい方もいます。
なので、現在は建て方や装飾品も幼稚園等を参考にするのではなく、高齢者が若かった頃の家等を参考にしている所が出てきています。他にも現代的なデザインの所も誕生しつつあります。

個人のし好の部分もありますが、幼稚園的な所は時代遅れになり、減少していくでしょうね。

xmasxmas1511さん

言われていることは、とても分かる気がします。
私も、自分なら、観葉植物をセンス良く飾って欲しいです。
歌も好きだから、フォークとかいっぱい歌いたいし。

でも、本当のところ、何が良くて何が良くないのかは分かりません。
それに、童謡が子ども向けと決め付けるのはどうかなぁ?
ただ、職員の対応は子ども相手?って思う時は多々あります。
バカにしてる訳じゃないだろうけど、気になります。

気になったことは、どしどし討論して、より良くしていきたいですね。

teraysinさん

質問者様の年齢はわかりませんが現在の高齢者にとって幼稚と感じられるものが若い頃の娯楽であり元々 娯楽の少ない時代を生きてきたこともあり施設ではあのような一見、幼稚にみえる飾り付けや活動をしている原因のひとつと考えられます また脳機能も衰えており健康な人には簡単に感じられるものも高齢者にとっては難しく全く面白みがなく感じてしまう→体を動かさない→寝たきりとなる。このため簡単な活動つまり幼稚な活動をせざるをえないこともあるんですね。(ただし中には質問者様と同様の考えの方もいますよ)しかし これも今までの話です。これからバブルを経験した団塊の世代がどんどん高齢者として入所してきます。娯楽や趣味も多様化し今までのような いわゆる「幼稚な活動」では誰も見向きもしないでしょう。医療従事者も今のやり方に自己満足せず日々、切磋琢磨していかなければなりません。また現在でも一人一人に合った対応をしていかなければとも思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/6/14 12:42:11

iro_do_riさん

一言で言えば老人ホームというのは、「ご年配の方たちがお金を出して集い生活するところ」
つまり「共同生活」を送るところなのではないでしょうか。

そのご年配たちがみんなで、ひとつの決まった物事で時間を過ごすとなると、飲食や休憩以外では
やはり歌にしても、レクリエーションにしても現状では限られてしまうのは仕方のないこと
なのかもしれません。

高齢になれば多くの人は身体機能の低下で、望まなくても新聞などの細かい字が読みにくくなったり、
耳が聞こえにくくなったりします。
また、歩く機能を失って車椅子の生活を送るようになったり、脳障害などで細かい手作業や
記憶障害が起きたりすることも、高齢化社会の日本では珍しいことではありません。
(これは運悪く交通事故などに巻き込まれたり、糖尿病の悪化などで足を切断したりすれば、年齢が若くても起きてしまうことです。)

そんなときには、壁などに大きな文字で書いてあげる(場合によっては装飾をつけて強調したり)と
そのような文字の読みにくい方には親切でしょうし、昔行ったことのある簡単な手作業の折り紙や
童謡を歌うことは脳の記憶や体の機能の復活を促す(機能訓練)のに有効なのだと思います。

おそらく、ご質問者のようにご自身の楽しみや趣味を重視するのであれば、そういう施設に通わずに
観葉植物などの趣味に特化したカルチャーセンターなどのクラブに入れば、幸せな生活が送れるだろうと
思いますし、本当は健全な生活を過ごす上では望ましいのだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/14 02:23:37
  • 回答日時:2011/6/14 02:18:01

namasute_109さん

ナマステ!

一生懸命歌ったり折り紙をしたりボール投げをする方も沢山いますよ。
リハビリにもなりますしね。

『知能を下に見てる』『観葉植物を飾りたい』と思うのであれば答えは簡単です。
質問者さんがそのようなところに通ったり入所しなければいいだけです。
家族に愛されて家族に見守られて息を引き取るような人生にすればいいだけですよ。
ご自分の人生ですから、ご自分で選べばいいだけ。

それだけです。

よい人生を!!

genmaicha4499さん

私も、そう思ったことがあります。
しかし、そうではないんですよ、これが。
私の祖母もプライド高く、年寄り扱いして!とか子供扱いするな!と騒いでましたが、2回目からおとなしく言うことを聞き、童謡をうたっています。折り紙やけん玉などしたり、塗り絵もします。家族としたら認めたくないところもありますが、やっぱり子供に返るのかもしれませんよ。
ただし、職員が名前にチャンをつけて呼んだりしたらけして許しません。
折り紙をしたり飾るのと、子供扱いは別です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/6/13 17:11:29

ayakazuki_06l7さん

僕もそう思います。
たとえ認知症になり考え方や物の見方が変わっても
心はありますからね。

テレビでやっていることだけが全てではないので安心して下さい。

施設なんて沢山ありますし
それぞれやってることは違います
自分に合うところはきっとあります

ちょっと高級な施設になると
マンションのようになっており一室を夫婦で利用したりできます。

あなたのような考えを持った介護関連の社長も沢山いました!

これからもっと
個人の生き方を大事にする施設も増えると思いますよ!

ご安心を

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/6/13 16:27:55

eikoon2003さん

高齢者になってきていろいろな機能が落ちてきた際に、行うレクリエーションはリハビリテーションを兼ねているので、そのようなものが全国的に採用されるのでしょうね。
でも、もっと工夫があっていいとは思います。
以前テレビで、男性に大人気のデイケアがありました。そこは、幼稚園のような歌を歌ったりせず、男性どうして麻雀とかやってるんです。なるほどなあと思いました。たしかにそこの男性も、他のデイサービスはつまらん!ここは楽しいって言ってました。
なかなかコミュニケーションがとれにくくなる高齢者のニーズをつかむのは難しいですが、ようするに介護者のニーズにどれだけこたえることができるかが、大事なんでしょうね。
職員の好みにこだわってもいけないでしょうし。

blackbrue39_true77さん

あなたみたいな人にはわからないとおもいますよ。自分ならこうがいいとは個人の価値観であり 実際あなたが介護の職に就いたり お年寄りの生の声を聞いたわけでもないでしょう。何も知らないものが勝手な批判をしても頭の弱さが露呈するだけですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/6/13 15:56:04
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:福祉、介護]

ただいまの回答者

16時28分現在

2927
人が回答!!

1時間以内に5,391件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する