ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、2型糖尿病で通院中です、在宅自己注射指導管理料等について教えて下さい。

kame_sunさん

現在、2型糖尿病で通院中です、在宅自己注射指導管理料等について教えて下さい。

20年前からインスリン自己注射をしています。
血糖値自己測定はしていません。

今の医院で在宅自己注射指導管理料を支払っています。
すべて院外処方で医院からは何一つ提供されていません。
何一つ指導など受けていません。

在宅自己注射指導管理料の支払いを拒否できないでしょうか?
さらに今まで支払った分を返還してもらうことはできないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

olddanukiさん

できません。
自宅でインスリンを打っていることが、在宅自己注射指導管理料の対象になっているわけで、医者から具体的な指導があったか、何かを処方されたかは関係ありません。
在宅自己注射指導管理料を払いたくないのであれば、インスリンを打たなくても血糖コントロールできる状態まで回復させましょう。

それにしても

> 血糖値自己測定はしていません。

とは、どう云うことでしょうか?
インスリン注射をしている患者に、自己血糖測定指導がないと云うことは考えられません。
血糖値も分からずにインスリンを打つなんて、常識的に考えれば、怖くてできませんよ。

具体的に、医者からは、どう云う指示が出てるンでしょうか?
インスリンの種類や指示単位は?

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
    現在失業中で治療費がはらえなくなったのでちょっと困ってます。
    血糖値自己測定をしないのは測っても血糖値は下がらない・・・というかチップもお金がかかりますし・・
    無料低額医療の相談や生活保護の検討もしていますが
    今治療費4千円のうち2400円のこの「指導料」でもなくなればだいぶ楽になると思ったからです。インスリンが6000円/月かかるのが問題なんですけど。
    一番悪いのは食いすぎの私ですが・・。
  • コメント日時:2011/6/16 09:24:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tm_nm_897さん

今、何点の在宅自己注射指導管理料を算定されておられるのでしょうか?

院外で薬液とマイクロファイン(注射針)をもらわれておられる点数は???

院内でもらわれない理由は何かあるのでしょうか?

指導料を算定されておられるのであれば、消毒綿などは無料で提供しないとダメなんですが・・・

月1回の算定なので毎月行かず1ヶ月半に1回くらいのペースで来院するとかすると少しは出費が軽減されるかと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時07分現在

2382
人が回答!!

1時間以内に4,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く