ここから本文です

解決済みの質問

半導体メモリーって何に使われてますか?

sabaeboys4さん

半導体メモリーって何に使われてますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

error_401_not_foundさん

一般のコンピュータ、 USB メモリ、 携帯電話機、家電製品、デジカメ、ビデオカメラ、携帯音楽プレイヤー・・・・・数え上げればきりがありません。
逆に、半導体を使用していないメモリなど、いまどきあるのでしょうか?と聞きたくなります。

現在では、 メモリ = 半導体メモリ です。
いっておきますけど、 HDD (ハードディスク )は、メモリではありませんよ。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました
  • コメント日時:2011/7/5 22:47:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mouseexperimentさん

あまりによく使われているので、ごく一部しか例示できませんが、
PCの内蔵メモリは半導体メモリです。今のPCであればDRAM(ダイナミックRAM)が主流ですが、
小規模の制御機器などであればSRAM(スタティックRAM)が今でも使われています。
また、電源を切っても記憶しているメモリの多くは半導体メモリです。

さらに半導体メモリの中には一度書き込んだら消せない(書き変えができない)ROMというものもあります。

これらは、用途に応じて、いろんなところに使用されています。
たとえば乗用車であれば数十個以上のマイクロプロセッサが使用され、そこには必ず半導体メモリがあります。
エアコン、リモコン、ケータイなどなど、様々なところに使われています。

utena_shinsengumiさん

動かないメモリ媒体はほぼ、半導体メモリです。
USBフラッシュメモリが代表的なものでしょうか?
ハードディスクの様に、動作を必要とするものと必要としないもの・・・これが半導体メモリのほとんどです。

jtaka451さん

PCのメインメモリ、CPU内のキャッシュ、Flashメモリストレージ、などなど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/6/28 12:49:33
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時36分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に5,543件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する