ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友達への催促の仕方。 先月、パソコンが壊れサポートセンターに電話し指示通りに...

nayamu_nekodesuさん

友達への催促の仕方。

先月、パソコンが壊れサポートセンターに電話し指示通りにやったんですが、元に戻らなかったので友達に相談しました。

友達はパソコンに詳しく、修理やプログラム作成(?)などの会社に勤めています。
「会社で修理するよ。たぶん簡単に直るから」と言われパソコンを渡しました。
正規のルートで修理依頼していないので、料金等を友達に聞くと「要らない」と言われました。
それでは納得がいかないと話し「交換するものがあったらその料金を請求する」となりました。

約1ヶ月経ちましたが、パソコンは返ってきません。
前に聞いた時は「忙しい」と言われました。

旅行の計画もしていますし、チケットの抽選結果など…調べたい事がたくさんあります。
ケータイでは限界を感じています。

友達に修理状況の確認・催促をしたいのですが、どう言ったらいいでしょうか?
とても言い出しにくく悩んでいます。

また、修理は1ヶ月かかるのは普通なんでしょうか?

補足
頼んだ友達は男性で、元々は奥さんと友達です。
昨日、奥さんとメールのやり取りをしました(パソコンに関係ない内容です)。

今日、やっと友達から連絡が来たんですが「先週、祖父が亡くなったのでしばらくは家にいません」でした。亡くなったことは先日、奥さんから聞いていましたが…。
何か腑に落ちません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nori1266noriさん

故障の程度にもよりますけど、1カ月は長いような気がします。

遠慮しないで、「パソコン直った?」と軽く聞いてみましょう。

「調べたいことがあるんだけど、まだかしら?」と。

大丈夫ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hrm11ks08さん

友達に頼んだらそういう事になった時困りますよね…。
1か月は長すぎるでしょうね。
友達だと忙しかったら後回しになったりする可能性がありますから…やはり料金払ってちゃんとしたところで修理する方が良いですね。
今回はそういう事も勉強できた訳ですので、それはそれでよかったと思いますが、
催促はして構わないと思います。
どうしても調べたいことがあり、ないと困ることを伝えた方がいいですよ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時33分現在

5010
人が回答!!

1時間以内に9,729件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く