解決済みの質問
DVDはなくなるのですか。BDがメジャーになりつつあるようすですが、かつてのベータ...
DVDはなくなるのですか。BDがメジャーになりつつあるようすですが、かつてのベータマックスのようにDVDソフトなど数年ですっかり駆逐されるのでしょうか。VHSが有力になったあとベータは跡形もありませんでしたね。
-
- 質問日時:
- 2011/7/13 23:03:35
-
- 解決日時:
- 2011/7/28 08:48:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rdspw300さん
ベータとVHSとの関係でいえば、DVDとBDとの比較ではなくBDとHD DVDとの比較でなければ意味がありません。
BDはDVDの次の世代の光学メディアとして登場してきたのですから…
次世代光学メディアとしてのパナソニック、ソニー、シャープが推奨したBDと、東芝が推奨したHD DVDの対決はBDの圧勝に終わり、東芝はHD DVDの製造から撤退して現在はBD機を製造販売しています。
DVDは世界的に広まりましたが、ハイビジョン時代では容量的に対応が難しく、そのためより容量の大きなBDが登場しました。
DVDプレイヤーは数多く生産され現在も現役で使用されていますし、当分DVDが消えることはないでしょう。
より高画質を求めるユーザーにとってはDVDはすでに過去の遺産でしかないですが、BD再生機がもっともっと広まらないとBDのみの対応では商業的に難しいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/13 23:49:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。