ここから本文です

解決済みの質問

DVDはなくなるのですか。BDがメジャーになりつつあるようすですが、かつてのベータ...

monky_picさん

DVDはなくなるのですか。BDがメジャーになりつつあるようすですが、かつてのベータマックスのようにDVDソフトなど数年ですっかり駆逐されるのでしょうか。VHSが有力になったあとベータは跡形もありませんでしたね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rdspw300さん

ベータとVHSとの関係でいえば、DVDとBDとの比較ではなくBDとHD DVDとの比較でなければ意味がありません。
BDはDVDの次の世代の光学メディアとして登場してきたのですから…

次世代光学メディアとしてのパナソニック、ソニー、シャープが推奨したBDと、東芝が推奨したHD DVDの対決はBDの圧勝に終わり、東芝はHD DVDの製造から撤退して現在はBD機を製造販売しています。

DVDは世界的に広まりましたが、ハイビジョン時代では容量的に対応が難しく、そのためより容量の大きなBDが登場しました。
DVDプレイヤーは数多く生産され現在も現役で使用されていますし、当分DVDが消えることはないでしょう。
より高画質を求めるユーザーにとってはDVDはすでに過去の遺産でしかないですが、BD再生機がもっともっと広まらないとBDのみの対応では商業的に難しいかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

16時43分現在

3041
人が回答!!

1時間以内に5,634件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する