解決済みの質問
全館空調のおすすめを教えてもらえますか?
全館空調のおすすめを教えてもらえますか?
この度新築することになりました。
その際に知り合いから勧められているのが全館空調です。
全館空調システムはちょっと耳にしたことがあり、多少の興味はあったのでこのシステムをつけようと現在は考えています。
とは言ってもやはり失敗はしたくないので、おすすめの全館空調を教えて欲しいのですが、どこかよい会社はあるでしょうか?
おすすめのものがあれば是非教えてもらいたいです。
それとこのシステムを導入したことで、よかったことがあれば簡単に教えてください。
基本的にはどんな情報でも聞きたいと思っているので、利点やメンテナンスはどのようにして行っているのか、など全館空調に関するものでしたら何でも構いません。
実際に利用されている方がいれば回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/7/14 16:10:57
-
- 解決日時:
- 2011/7/14 16:16:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日産住設の全館空調 「エアリゾート」
http://www.zenkankucho.jp/
間違いなくここがおすすめです。
私は今年でこのエアリゾートを設置してから10年近く経ちますけど、いまだにトラブルは一度もないですし、現在も通常通り使用できています。
それに鉄骨・鉄筋コンクリート住宅って一般的に導入が難しいと言われてるみたいですけど、ここは鉄骨・鉄筋コンクリート住宅への施工事例についても詳しく教えてもらえたので安心でした。
もし導入されるならここですね。
メンテナンスは2週間に一度フィルターを掃除機で掃除するぐらいですね。
でも先程も言ったようにまだ故障はないので、耐久が悪いというイメージはないです。
利点については他の人も言われているように全然裸足でもすごせて、家全体の温度差は少なくてすごく快適です。
わかりづらいかもしれませんが、新鮮な外気を供給しているので空気はいつもきれいですよ。
ただ気になるのは電気代だと思いますが、私の家は日中に誰かがいることがあまりなくオール電化住宅ということもあるのでそんなに高いというメージはありません。
それに電気代が多少掛かってもそれだけ満足できるものだと思うので、全館空調はおすすめですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/14 16:14:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は三井ホームをおすすめしますが、ぎりぎりまではいろんなとこで迷っていました。
ダイキン工業やセキスイハイムなどですね。
あなたはどこでお考えでしょうか?
参考までにメーカーを紹介しておきます。
・三井ホーム「ウェルブリーズプラス」
・三菱地所ホーム「エアロテック」
・日産住設「エアリゾート」
・セキスイハイム「空気工房」
・デンソーエース「PARADIA」
・東急ホームズの輸入住宅「ミルクリーク」
この中からいいものはどれか?と考えても正直私には全然わからなかったです。
だから三井ホームにしたのもただ単純に知り合いの方がそこのメーカーだったからというだけです(笑)
まあそんな簡単に決めてしまったけど、やっぱり満足していますねえ。
取り入れてよかったと感じるのは冬場も夏場も比較的快適に過ごせるのが一番大きいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/14 16:13:39
全館空調は手放せないほど気に入っています。
やはり家中の温度がさほど差がなく変わらないので、快適に過ごせていますね。
冷え性の人からしてみれば非常に助かるのではないでしょうか?
全館空調を取り入れる前まで、冬はこたつからでることができなかった私も裸足で移動することができていましたよ。
ちなみに私の家は全面フローリングです。
おすすめとのことですが、DAIKINのエアカルテットPLUSかなーと思います。
理由を聞かれると他と比較したわけではないので、回答に困ってしまいますが、私はこちらを利用させてもらい、実際に満足しているのでおすすめということで紹介しておきます。
ただこれだと質問者さんも納得しづらいと思いますので、いくつか比較検討をされてみたほうが良いかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/14 16:12:08

質問した人からのコメント
いろいろと検討していましたつもりでしたが、ここは全館空調の利点がわかりやすく紹介されていたので良さそうですね。
どの方も1年中快適に過ごせると言っていますので、是非私の家でも導入してみようかと思います。
わかりやすい回答ありがとうございました。