解決済みの質問
賃貸契約に関わるトラブル。解決法・アドバイスをお願いします。
賃貸契約に関わるトラブル。解決法・アドバイスをお願いします。
先月、2ヶ所の不動産屋にて物件探しを行い1か所目の不動産屋にてアパートの(内金納めない)入居申込みを行い、1週間後に正式な賃貸契約を行うことになりました。その際、鍵交換と室内消臭を強く勧められ承諾・申込みしました。
その後、ふらっと入った2ヶ所目の不動産屋にて1ヶ所目で入居申込みを行った物件より気に入った物件(駅近・初期費用が安い)が見つかり、入居申込みを行いました。こちらでは入居申込みの際内金が必要と言われ2万円納め、1週間後に正式な賃貸契約することが決まりました。
2ヶ所目の不動産屋で正式に賃貸契約を行うことに決めたため、1ヶ所目の不動産屋で入居申込みした物件の正式賃貸契約をしない旨を伝えました。その際、申込み取り消しは承諾してもらいましたが、入居申込みしたアパートの鍵交換と室内消臭が済んでいるからその代金を振込むように言われました。
入居しない物件の鍵交換代と室内消臭代金は支払わないといけないのでしょうか?
確かに、入居申込みは行いました。しかし、正式な賃貸契約は交わしていません。2ヶ所目の不動産屋とは異なり、入居申込みの際に内金は納めていません。また、鍵交換と室内消臭を申し込んだものの、いつ行うか日時は言われておらず正式な入居契約も行っていないうちから(入居申込みのみの段階で)作業を行われたことにとても驚きやり方に強い不信感を持っています。
(詐欺まがいだと思っています・・・。)
どこの不動産屋もこのような手段を行うのでしょうか?これは普通なのでしょうか?
自分だけでは解決は無理と判断し、正式な賃貸契約を行った2ヶ所目の不動産屋に助言を求めたところ、「うちではそういうことはしていないから何とも言えない。しかし、鍵交換と室内消臭を申し込んだのなら支払わないといけないのではないか?」と言われました。また、専門家に相談することを勧められました。
早速、法テラスへ事情を話し相談し紹介された相談所に相談したところ、「そんなの支払う必要はない!無視しなさい!!」と言われました。その旨を不動産屋に伝えたところ、「鍵交換と室内消臭の実施は申し込んである。既に作業は済んでいるから代金を支払う義務がある」と代金の振込先を言ってきました。
どうしても納得居がいかず入居しないから支払う義務はない!と断り電話を切り、それからは電話がかかって来ても無視しています。どうしたら良いでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/7/16 14:52:07
-
- 解決日時:
- 2011/7/18 09:08:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yy6641さん
不動産業者です。
あくまでも申し込みの段階ですので支払う必要はありません。しつこく催促されても無視して構いません。このような案件では法的に完全不利ですので、それ以上の進展はありません。
ただ業者の立場として・・・申し込みはあくまでも申し込みですが、借りる意志表示な訳ですから、オーナー様にも報告しますし、その間の問い合わせにも予約ありと答えます。
当社では鍵交換費用はオーナー負担ですし、消毒も行いません。あくまでも契約が完了してから各種交換手配を行うようにしていますが、時々入居日と契約日の間隔が無く、契約前に鍵・畳交換を行う事があります。そしてキャンセルになると、正直なところ心情的に費用請求したくなるのも事実です。
ですから質問者様だけではなく、申し込みはくれぐれも慎重に行うようにされて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 17:44:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
賃貸の不動産会社に勤めていた者です。
申込時に内金がいる所といらない所があるように、申し込みがあってからの進めかたも不動産屋によって違います。
私が勤めていた所ですと、内金を頂き、申し込みをしてもらい、申し込み後にキャンセルをした場合、その内金は返金せれないシステムになっていました。
なぜかとゆうと、申し込みをした物件の家主さんに申し込みまでしたのにキャンセルになってすみません・・・とその内金を家主さんに収めるみたいです。
しかし、これも本当に会社によって違うので、私が家を借りた当時の不動産屋では内金を入れた後にキャンセルになっても返金致しますとゆう善良な不動産会社でしたが、大体、申し込み時には内金が必要なものです。
そして内金は申し込みをキャンセルした時点で戻って来ません。
不動産屋はややこしい物で、入居時の条件は管理会社や家主によって違いますし、物件によっても違います。
1つ気になった点は、申し込み時に1件目の不動産屋から「もし、キャンセルをされた場合、鍵交換と室内消臭代金はお支払い頂きます」とゆうような説明はありましたか??
このような説明を申し込み時に質問者さんが受けていないと、質問者さんは払う必要がありません。
そうゆう条件は申し込みをする時に不動産屋がちゃんと説明をしておかなければいけません。(キャンセルされますと内金は返金できません。・・・のように)
なので、もし説明を受けていないのであればその不動産屋に「初めに説明を受けてませんので支払はしません」と言って下さい。
申し込み時に説明をしていない不動産屋の非です。
こちらは参考程度にですが、
(入居申込みのみの段階で)作業を行われたことにとても驚きやり方に強い不信感を持っています。
↑鍵交換、室内消臭は申し込みがあれば行います。
基本的に、正式に賃貸契約を交わす日までに即入居OKな状態に持って行っておくのが普通です。
そして、そのような作業がいつ行われるかまでは申し込み者さんに告げる必要もないので言われなかっただけです。
聞けば教えてくれますし、希望入居日までに終われば問題のない話ですから(^_^)
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 15:31:20
今度アクションがあったら、どうぞ訴えって下さい。認められれば支払います。
と言いましょう。それでも何かあれば、所属団体や監督官庁に訴えましょう。
申し込みの撤回をしたのです。負担などあるはずがありません。
もしキャンセルした場合にそれらの費用を負担して欲しければ、
申し込みの有効期限までに契約しなければキャンセルになることを
説明し、契約成立後にキャンセルした場合は、あなたから依頼のあった
鍵取り替え・清掃などを行なってしまったので、その費用は負担してください。
などと説明すべきです。勝手に行なって請求はおかしいです。
あきらかに悪徳業者です。請求書などの証拠を入手し、監督官庁に
訴えて営業停止にして欲しいところです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 15:12:34

質問した人からのコメント