ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

塾講師のバイトについて 今研修中なのですが、もう辞めたいです。 理由は、 (1)模...

yesterdaytomorrowandさん

塾講師のバイトについて

今研修中なのですが、もう辞めたいです。
理由は、
(1)模擬授業の際、これじゃお金払って来る意味ないと言われ、自分もそれを自覚しており、 お金を払って来てくれる生徒達に申し訳ない、
(2)板書ノートを作ろうとしても学校が忙しいため時間がなく、さらに将来の夢が弁護士なることなので、仮に時間が出来たとしても、その時間を自分の勉強時間に使いたい、
(3)上記から、自分には人に教える職業に必要であろう献身的な気持ちが著しく欠けている、
です。
それに、改善しようという意思はありますが、自分は覚えるのが遅い方なので、7月29日からの夏期講習までに必要な能力が身に付けられる自信がないです。
つまり上記のことを簡単に言うと、自分は教育現場を完全に嘗めていました。

やはり以上のことから、研修を辞退したい場合、早めに言った方がいいですよね?
甘ったれた事を言っていることは自覚しております。罵声を浴びせられることも覚悟の上で相談しております。
ですが、お金を払ってもらって来てくれている以上、質の高い授業をしなければならない、自分にはそれが出来そうにないため、自分は生徒達から何と言われてもいいですが、塾に迷惑をかけてしまう、評判を落としてしまう、という考えが頭から離れません。

こういう場合、どうしたらいいでしょうか?
自分としては、正直に言うと、迷惑をかける前に研修を辞退したいです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

view_from39さん

最初から100点の授業ができるわけではないですが、お金を頂ける授業をできるように努力するのが教師です。
努力したくない、勉強する時間をとりたくない、と分かっている以上、早めに辞めるべきでしょう。

やりたくもないのに惰性で続ける先生に教わる生徒は不幸ですし
研修のために時間を割く相手にも失礼です。

塾の教師に関わらず、どんな仕事でも自ら学び伸びようとする姿勢は必要。
教育業界を嘗めている・・・ではなく、お金を稼ぐことを嘗めていませんか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pomekorokoさん

↑まったく同感です
やめたいという自分の中での結論は出ているのだから、早めのほうが良いでしょう
そのほうが塾側も新しい人みつけて、研修受けさせれますので

klt9200さん

辞めたければ辞めればいいのでは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時49分現在

4901
人が回答!!

1時間以内に9,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く