解決済みの質問
【野菜、肉類の放射能汚染】本当に安全だと思いますか??
【野菜、肉類の放射能汚染】本当に安全だと思いますか??
肉、野菜、牛乳、水道水などに含まれる放射能の量は健康には被害がない、安全だと毎日のように言われ続け、実際に知恵袋でも安全だと多くの人が言われています。今すぐには健康被害は無いのでしょう、それでも食品の安全基準や人体に影響のない放射線量は今回の大地震の後から大幅に引き上げられています。本当に安全であると言えるのでしょうか??
野菜、肉、生乳、水などに含まれている放射線量が引き上げられた安全基準を超えて出荷されていたのがニュースになるのも数日~数ヶ月後ですし、今食べている野菜などが本当に安全だなんて信じる事ができません!
先日も汚染されにくいと言われていた牛肉などからも基準値を超えたとニュース発表がありましたし、今日は宮城県の牛も汚染されたというニュースをしています。首都圏で売っている野菜は北関東産ばかりですし肉も国産としか書いてありません。どこで買えば安全なのでしょうか。
皆さんはこれらの事についてどう思われていますか?
-
- 質問日時:
- 2011/7/16 21:53:37
-
- 解決日時:
- 2011/7/17 06:25:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も一般の野菜が安全とは思えません。原発の防波堤の建設すら怠っていたのに、野菜の放射線量を検査するガイガーカウンターのような特殊機器が多数用意されているはずないと考えています。
私はOisix(オイシックス)の会員になったので西日本産の野菜のみを選んで購入するようにしています。肉、生乳も東日本、西日本、北海道、九州関わらず全て独自の厳しい基準の放射線検査を徹底しているので安全度は相当高いです。
原発爆発直後もOisixは管内閣にアピールをしたと手紙が送られてきました。
Oisixだと野菜、肉、魚など食品一つ一つを確実にチェックしています。一般市場の野菜がそれだけ手間かかっていると思いますか?高濃度汚染された静岡茶ですら、国は「販売自粛してください」という対応しかとりませんでした。もしあなたが生活のかかった農園の方だったら、今後の生きていくための生活を捨ててでも自粛しますか?
原発がメルトダウンする前からオイシックスの安全基準は高いという事で有名でしたが、ありがたい事に放射線検査を行っている現在も特に食品の単価に変わりはありません。送料も170円と安いですし、店に買いにいく時間も省けた上に無駄な買い物をしなくなったのでネットで必要分注文し、確実に使いきれるという意味で食費がとても助かっています。(オイシックスは新鮮なので長持ちもします)
質問者さんの仰る肉の産地も、Oisixならすべて表記されていますし、生産者の顔写真や名前までしっかり確認できますよ!
もし安全な野菜を選んで購入したいという場合はこちらを確認して見てください。オイシックスが届いてから放射線結果についてや送料、感想などがわかりやすく記載されているブログです。
http://rikochan-gogode.seesaa.net/?1310848215
これからの被爆対策は長期戦になると思われますので安全野菜の購入ルートはご家族で話し合って会員登録は早めにしておいた方が良いと思います。私も個人の農家に連絡してみましたがどこも野菜を出荷しきってしまい在庫が無いと言われました。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/17 06:07:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は安全だとは思えません。日本の安全の基準も高く設定しすぎですし、放射線検査さながらどのようにして行っているのでしょうか。ガイガーカウンターなんてそんなに日本に沢山あったわけでもないですし。
野菜は葉物などは良く洗うのが大事とニュースで言ってましたが、放射能汚染された野菜を洗うといっても中にも染み込んでいるかもしれませんし。肉も○○産と書かずに日本産とだけ書かれてるとなるとちょっと心配ですよね。
チェルノブイリの時も数年後にも食品や生乳による内部被曝でがん患者が急増しましたし、今でも甲状腺癌患者は大勢います。
とにかく野菜、肉、水は絶対に安全な地域のものを頼んだ方が良いです!!
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/17 03:34:14
海外産をよく食べてる方は日本ではあり得ない殺虫剤を使っていることがたたありますね
アメリカ産レモンに日本では使われていない殺虫剤が使われています発ガン性物質が入ったのがあります発ガン性は三倍とかそんなのをまともに食べてた方が放射能がついてるから食べないとか矛盾に等しいですよ発ガン性物質の入った野菜は食べるが放射能入りは食べないとかどっちが危ないかは質問者に判断してもらいましょう
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/7/16 23:49:56
質問者様がご心配されることは良く分かります。私も、食べ物についてはとても不安です。まさか、国産の食品がこれほど恐ろしくなる日が来るとは、夢にも思っていませんでした。
現時点では、2つの大きな問題点があると思います。
第1は、放射能検査の基準が緩いことです。かつてチェルノブイリ事故の時に370ベクレル/kgという基準が設けられましたが、これは、毎年日本人が7万人死ぬというほど緩いものでした。原発事故をうけて3月17日に制定された”暫定規制値”では、野菜はヨウ素2000ベクレルまで、セシウム500ベクレルまでOKと言っています。世界保健機関(WHO)が「餓死を避けるためにやむを得ない」とする基準ですら1000ベクレルですから、今の日本がいかに異常であるかが分かります。
第2は、検査方法がいい加減なことです。3月18日に厚生労働省が出した通達によれば、食品検査のマニュアルを変更して、野菜は流水で洗ってから測定するようになりました。できるだけ低い値を出そうとする、作為的な試みです。また、先日厚生労働省に電話して尋ねたところ、実際に検査されているのは市場流通量のうち1%未満であることが判明しました。
こうした現状を踏まえて、「産地で判断するしかない」というのが現時点での私の結論です。なので、
(1)努めて西日本産の野菜を買う。野菜が無理な時は、外国産の果物を買う。
(2)国産の肉は、飼料の出所が不安なので一切食べない。米国産・豪州産を買う。
(3)今のところ牛乳・乳製品は避ける。
という対策をとっています。(3)についてですが、チェルノブイリの時は、原発から離れた地域でも牛乳が汚染されていました。なので、ヨーグルト、アイスクリーム、シュークリーム、ケーキなども、今のところ避けています。(本当は好きなのですが)
ともあれ、「君子危うきに近寄らず」です。危険を感じたら、避けるのが一番です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 23:45:42
安全ではありません。日本は関東に限らずすべて被曝しました。しかし、政府は「安全だ」と言い続けるでしょう。10年後にガンが増えても原発の因果関係は絶対認めないでしょう。日本よりも基準がきびしいヨーロッパの輸入食品で過ごすべきです。ただし、日本産の野菜はいまのところしっかり洗って食べれば大丈夫だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 22:48:33
私が見る限りは知恵袋では安全だと危険だでは、1:5程度だし、このカテマイも危険論者が多い。
牛肉が汚染され易いとは思っていないが確率は他の品目と同レベル。出荷自粛品目になっている。
例え野菜が過剰に汚染されていても洗えば落ちる事を知っているので、そうアドバイスしてきたし、茹でればもっと落ちる事も。
理解はされた事は無いですが。
99%安全でも1%は危険としたときに、どう対処すれば良いか。食べないと言う事であれば、何も食べるものがなくなり、中国産を選択せざるを得ない。中国産の0.1%は致死レベル。
栄養素不足は病気のもと。子供にサプリは病気か殺すはめに。
そのリスク比較をすればどう対処するかだけ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/7/16 22:43:52
どう思うかって・・・。
現状の報道やデータを信用できないなら、あとはどうしようもないです。先の方のように実際のデータを低いほうに修正しているかもしれないし、反対にわざと混乱させようとして大袈裟に表示しているかもしれない。現実我々には知る由はないのだ。
冷ややかとお思いだろうが、「そんなにご心配ならご自分なりに気の済むように行動されてください」とか言いようが有りません。
どっかでも書いたが大気も海水も世界中繋がっている。1年も経てば「どこにいても」なのだ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 22:29:59
東日本産の食材は全く安全だとは思いません。
危険そのものです!
EUも輸入禁止措置をとっています。
死の灰が付いた食材は食べれません・・・。
その食材を給食にも使用している現状はあまりにも酷すぎます!
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 22:26:02
そんなに心配なら自分で生産すればどうですか?
今までだって、どこの誰が作ったか解らない…得体の知れない食品を口にしてきたはずですよ。
その良い例が中国冷凍ギョーザ事件でしょう。
一般の毒物とは違い放射能はどの量を摂取するとどうなうという正確なデータが無いのが現状です。
あとは自分でどう判断して、どう行動するか・・・すべてを政府や学者の言いなりにならず自己判断して行動することも時には必要なのではないですか
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 22:03:46
安全か、危険かが、明確にわからないです。
それに、意図的に危険性を隠蔽しないとも限りません。
(曖昧にしたいとき日本語は便利です)
どちらかわからないにしても、わからないなら、危険であると見做しておくほうが、後で後悔せずに済みます。
私は徹底して汚染されたものを避け、被曝から自分を守ろうと思っています。
原子炉の内部で生成された、自然界に存在しない、人体にとって無用で害しか及ぼさない放射性物質。
『死の灰』を体に取り込みたくありません。
「安全詐欺」に引っかかり害が及んでも知らん振りは常套手段。
薬害エイズ訴訟での非加熱製剤も「安全です」と言って使い続けていました。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/16 22:00:46

質問した人からのコメント