ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

漫画を投稿したいと思っています

pds111801さん

漫画を投稿したいと思っています

何かの賞とかではなく、投稿係に送るのですがどうなるのでしょうか?

漫画家を目指しているので連載ができるようになれば一番いいのですが
駄目だった場合連絡がきたり、アドバイスがもらえるものなのでしょうか?

補足
「漫画家になりたい!という情熱がある方ならどなたでもご応募ください」や応募の寸法がかいてとあったのでちゃんと漫画家への道になると思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toshi620501さん

投稿をしてそのまま無視、ということはありません。安心して投稿をしてください。始めての投稿作品がそのまま採用になり、さらに連載になるという事はほとんどないので、期待はしないでください。
応募は受け付けていますが、投稿後即漫画家デビューではありません。
貴殿の実力次第です。甘くはありませんし、ラクな道でもありません。まずはぜひ作品を仕上げてどこでもいいので投稿してみてください。アドバイスが絶対必要条件なら、投稿よりは持込をお勧めします。

貴殿がどのカテゴリーを狙っているのか不明ですが、少年誌はハードルが高く、成年向けは比較的デビューしやすいようです。

質問した人からのコメント

• 見込みがあるものだけに連絡があるのかもと思っていたので安心しました。

持込みするにはすこし遠いところに住んでいるので投稿にしてみましたが今回の投稿の後は少し無理してでも持込みをしてみたいと思っています。

私は一般の4コマ漫画を狙っています。
    ハードルは成年向けと同じくらいで
    強く求められるスキルが成年向けが画力で4コマ漫画は話のおもしろさってところでしょうかね
  • コメント日時:2011/7/20 13:48:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

reodream8536さん

投稿ってのは普通「○○大賞」とかのコンクール的なやつに
送ることを投稿って言います
マイナーな雑誌ですと
賞をもうけずただ送るのがありますが
そういうもののことでしょうかね?
対外は「賞」の奴に送るのが投稿の仕方です。
そしてそこで「賞」をもらうのが漫画家への道です
(漫画家の就職活動みたいなもん)
もしくは持ち込みという出版に直接電話予約して
作品を持ち込みその場で見てもらう方法もあります

その2パターンが基本です
投稿か持ち込みか。

ただ、応募の時の要項に
返却してくれるとか
批評をしてくれる
など何か書いてあると思うので
それを参考にしていけばいいと思います。
才能があると思った場合は電話が来ると思いますが
出版によります。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/7/17 13:35:25
  • 回答日時:2011/7/17 13:34:05

moriko33333さん

賞を取らずにいきなり連載狙いですか?
その場合他誌で看板連載を終了している程度の知名度が必要です。少なくとも20巻大ヒットぐらいの実績で移籍するくらいですかね。
賞というのは、所謂オーディションなのです。数百の作品から才能のある作家を1,2人探し出すためにやってます。
新人でいきなり連載というのは有り得ないでしょう。同人誌で数万冊売りさばいてスカウトされることもありますが、かなり希な例です。
仮に賞に応募した場合、一次審査で漫画として最低限読めるものか?印刷に対応しているか等読む以前のことで振り分けられます。字が汚くて読めない等は真っ先に落とされます。二次審査で編集者によって目を通してもらえます。ここで初めて内容を見て貰えます。ここで可能性があれば最終審査(50作くらいかな)になります。特に良いものがやっと漫画家の目を通して貰えます。そして賞決定というところです。
賞を取れれば、担当者が付き、アドバイスが貰えます。駄目だった場合担当は付きませんし、返却可能な編集部なら返却封筒料金を支払えば返却してもらえますが、返却しない編集部であれば当然ゴミ箱行きです。
賞を取った場合でも直ぐ連載というのは難しく、同じく賞を取った人や休載中のベテランと熾烈な連載競争をして勝ち抜いた者がやっと連載できます。
投稿係というのが何を示すのか良くわかりませんが、読者のイラストや葉書4コマ等から連載に漕ぎ着けることはまず無いと思いますよ。

kiiroiwakabaさん

普通の漫画応募のページですね。評価はしてくれますが、雑誌によって評価を投稿者に連絡又は採点用紙に書いてくれる編集部と、才能を感じられない限り作品の評価なしの編集部があります。前の回答者さんも書きましたが原稿返却しない所も多いです。
連載を目指すのであれば編集者の目に止まる作品を次々送りデビューできるように頑張って下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/7/17 14:01:55
  • 回答日時:2011/7/17 00:36:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時07分現在

2371
人が回答!!

1時間以内に4,690件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く