解決済みの質問
これからフラワースクールに通う予定です。 フローリストとして一人立ちできるまで...
これからフラワースクールに通う予定です。
フローリストとして一人立ちできるまでどのくらいかかるものでしょうか?
センス等能力差が個人個人あるのは十分承知していますが、目安を教えて頂けたら嬉しいです。m(__)m
-
- 質問日時:
- 2011/7/24 19:58:52
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/7/29 08:18:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
独り立ちとは?
他の方もおっしゃってますが独立したいのか、単純になんでも出来る意味なのか?
まずいろんな花屋などがあり、いきなりしたずみ(古い…)なくお店番をまかされたり、したずみからコツコツ積上げていったりさまざまですし、最近はよく若い子は自身に過剰評価してる子をよくみかけます。
質問者様の意気込みは感じましたのでぜひフローリストへ早くなられるとよいです!
期間は数年単位です。
何故なら花屋(スクール)では通年で出回ってる花などもありますが一年に一回しかお店に並ばない花もあります。
花束、アレンジなどの技術やセンスはおきまして、まず水揚げをしっかりして、その花をTPOに合せて制作しなければなりません。一年に数年しか会わない花を一年以内でどうこうできますか?
スクールの内容にもよりますが私の後輩は一年わりと某大手有名花屋の集中のフローリストコースを受講後に私が勤めていた花屋に働き出しましたが正直本当に習ったの?という事はたくさんありました。
スクールの内容にもよりますがフローリストというからには花屋で実践の方が近道です。
スクールだけではやはり不十分です。
中にはスクールの講師やご自身でスクールをされる方もいますが、プロから趣味のサークル感覚までさまざまです。
今いきなり目指す方向を定めるのは難しいですが、花業界といってもさまざまなので方向を決めて更に何が必要かを見極めるとよいです。
なおすべての方ではありませんが、中には技術うんぬんより、営業力があれば仕事がとれ、すぐ独立という方もいます。
答えはでませんでしたけど、フローリスト目指して頑張って下さい(^-^)!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/7/26 22:19:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
フローリスト……あなたの目指しているフローリストとは空間やウェディングをプロデュースするフラワーデザイナーのようなお仕事でしょうか?
それとも自分で花屋さんを経営することですか?
どちらにせよ、学校に通うだけでは難しいと思います。
センスを学ぶ勉強はもちろん必要ですが、一番手っ取り早いのは自分が気に入ったお花屋さんで働くこと……お花屋さんと言っても様々です。ウェディング専門の所もありますし、スーパーなどで小売りしているお店もあります。最初は掃除や配達が主な仕事かもしれませんが、毎日のように花に触れられる環境は一番の勉強になるでしょう。
何年が目安というより、独立するにはタイミングも重要だと思います。頑張って下さい(^o^)/
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/7/24 20:45:37
- 回答日時:2011/7/24 20:41:12

質問した人からのコメント
もうお一方も有難うございました。
具体的に方向をきちんと定めて進みたいと思います。