ここから本文です

解決済みの質問

ストレスで円形脱毛症になると、よく聞きますが、ストレスで白髪が生えたりする場...

welcomewake2000さん

ストレスで円形脱毛症になると、よく聞きますが、ストレスで白髪が生えたりする場合もあるのでしょうか?
2ヶ月前から左こめかみの髪の生え際に約1cm×1cmの部分だけ白髪が生えてきました。2回くらい染めても、まだ生えてきていますが、今度は頭の左側にまた同じくらいの量で白髪が生えてきました。
同じ職場の人に相談したら、ストレスじゃない?と言われました。悩みは仕事のことから恋愛のことまで多々ありますが、私自身、考えすぎやすい性格ではありますが、それほどストレスとは思っていません。
若白髪の家系でもまったく無く、私自身今まで白髪がまったくない髪でしたので、ストレスかそれとも、もともと白髪が生えてくる頭だったのか、気になっています。ちなみに私は23歳です。
これは職場の人が言ったとうり、ストレスからきた白髪なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

z_og3さん

医学的なことは分かりませんが、ストレスと白髪は関係していると思います。
私は32歳で一世一代の大失恋をして、そのときに一気に白髪が出始め、
それから何を試しても増え続け、40歳でほとんど真っ白になってしまいました。
私もあまりくよくよ悩む性格ではないはずだったのですが、
やはり相当なストレスだったのでしょうね。

ロマンスグレイを気取るには、23歳はちょっと若すぎますね。
私の場合はハゲるよりましか・・と思える歳でしたが(ハゲの人ごめんなさい)、
気になるようなら、一度クリニックを受けてみてもいいでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

biguru101さん

ストレスで白髪になりますよ。私も昨年若いのに白髪になりびっくりしました。
でも、今年になっておちついてから白髪がなくなりました。
あなたも知らないうちにストレスをためられたのではないかと思います。

luna_sabakuさん

あなたの場合は知りませんが、ストレスで白髪が生えることはあるようです。
ご自身で気づかれていないストレスがあるのではないのでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時46分現在

3069
人が回答!!

1時間以内に5,650件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する