ここから本文です

解決済みの質問

一級建築士である身内(夫の従兄弟)のアドバイスが重荷になってきています。プラ...

koupareさん

一級建築士である身内(夫の従兄弟)のアドバイスが重荷になってきています。プライドを傷つけずに自分たちの希望を通すには?

長文ですみません。
こちらで住宅購入について質問し、その続きのようになるのですが・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1167436861

夫の従兄弟は一級建築士です。
歳もだいぶ離れており、実父を早くに亡くしている夫にとっては父親代わりのような人で昔から頭が上がらないそうです。

東京都市部の新築建売を検討していたところ、夫の従兄弟より東京近県の中古戸建てのほうが得だと強く勧められ迷いましたが、いろいろ考えた結果、やはり当初の希望通り都内建売が良いとの結論になりました。

理由は、従兄弟の言うとおりにすると通勤も生活も非常に不便になるのと、ライフスタイルも含め自分たちの希望とはだいぶ違うからです。

従兄弟にはアドバイスを貰った事を感謝し、『でも定年後はこんな暮らしもいいなと思うのでその時はまた宜しく』と夫の口から伝えていました。

しかし従兄弟に猛反対されています。
『通勤時間がどうとか買い物が不便とか、そんな目先のことだけ考えてると将来後悔する』とか、『嫁さんが強引に話を進めているんだろう。騙されるな!』とまで。(もちろん夫婦合意のうえでの結論です)

中古物件だとリフォームの規模や費用も見当が付かず心配だと夫が言うと、『俺がいつも使っている職人に細かく指示を出すから安心しろ、料金もかなり格安でやらせる』と言われました。
でも無理に安くさせるなんて、どこかにしわ寄せがきそうでかえって不安です。
第一勧められた物件の場所が不便すぎて住みたくありません。

従兄弟は職業柄からか『新築建売なんて人間の住むもんじゃない』と断言しています。(気分を害した方いましたら本当にすみません)
間取りも画一的だし、中古のリフォームならその辺の新築よりカッコイイ建物にできるのに!とも。
私達は間取りや外見のカッコよさにはさほど拘らないし、その辺が素人と言われるのでしょうけど。
予算的に注文住宅は無理なので建売にした、と言うと『金がないなら断然中古リフォーム。そして今後値上がりが期待できる場所を選ぶのがプロ目線』と言われました。

従兄弟は父親代わりとして心配なのでしょうし、プライドもあるでしょう。身内なだけにこじれたくありませんが、自分たちの希望も分かってほしいです。

どうか皆さんのお知恵を貸して下さい。

*多くの人に回答してもらうために別カテにも立てています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fintexscabalさん

『金がないなら断然中古リフォーム。そして今後値上がりが期待できる場所を選ぶのがプロ目線』
この言葉が決定的ですね。 一級建築士でも不動産の”ど素人”です。
これから不動産の値上がりなんてあるわけないです。
団塊の世代の人たちが、平均寿命に近づきつつある今~近未来にかけて
とてつもない量の不動産が吐き出されることになります。不動産は暴落します。
地方の中小都市ではすでにもうはじまっている状況です。
評価額の三分の一が実勢価格のようなじょうきょうになっているところもあります。
不動産に価値を見出すのでしたら絶対的に都市部の駅近物件という答えになりますね。

私は不動産業者ではないですが数件の不動産を所有しております。
まずね、業者に公図のコピー、登記簿謄本のコピー、測量図のコピー、
場所の地図のコピーをもらってください。それで新築建売の物件のある区か市の役所に行って
建物の面している道路を調べてください(「問題ない状況ですか」と役所の担当官に聞いてください)。
水道と下水の部署に行って、場所を示して水道管と下水の状況を聴けるだけ聞いてから
(「問題ない状況ですか」と役所の担当官に聞いてください)。
用途地域の部署に行って地図を見せてから(「問題ない状況ですか」と役所の担当官に聞いてください)。
計画道路の予定地になってないか調べてください。
包蔵文化財の担当部署に行って地図を見せて(「問題ない状況ですか」と役所の担当官に聞いてください)。
災害に関しての部署に行って地図を見せて(「過去に水害やがけ崩れなどの災害はないですね」と役所の担当官に聞いてください)。わからないことがあったら役所の人に聞いてください。
建売業者は上記はすべて調べてはありますが一応確認のためにも調べたほうがいいです。
できれば、昭和初期、大正時代の土地の状況を調べられると尚良いので役所で調べるすべはないか聞いてください。
それで沼だったとか低湿地だったとではないなら問題ないと思います。
臨海地区の0m地帯は今回の地震を考えるとさけたくなりますよねぇ。
建売業者に地盤調査の状況の説明をしてもらってください。地盤改良が必要だったか不要だったか。
それと知人、親戚にリフォームや建築を頼んで大問題になるのを数限りなく見てきました。
まちがっても知人・親戚を絡めないことこれは忠告しておきます。
夫婦で話し合って決めましたと、事後報告でいいと思いますよ、金銭援助があるわけでもないし。
頭の良い人なら「夫婦で良いモノ見つけられてよかったね、こんど遊びに行くよ」というものです。

プロの不動産業者のかたのもっと的確な回答があるといいですね。
私の回答は、私が不動産を手に入れるときの自分なりの手順を書いただけですので。

質問した人からのコメント

• 降参役所での調べ方まで細かく書いて下さってありがとうございます。皆さんのアドバイスを参考に、さらに夫婦で話し合いを重ねようと思います。他の皆さんも、貴重なアドバイスありがとうございました<(_ _)>
  • コメント日時:2011/7/29 20:25:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

touminnkarasametakumaさん

構造から言えば・・、
確かにプロの方の助言は正しいと思います。

けど、家は決して安い買い物ではありません。
それぞれのライフスタイルにあった建物を選ぶべきですよね。

説得する場合は・・、
現在の貴女たちの生活状況を伝え、「購入の条件」を言うといいと思います。

また・・将来的に近隣地への買い替えに関しては、
都内の方が、「中古物件の需要が多く、買い替えがし易い」「都内物件の中古価格の方が、将来の買い替え時には有利」であることなどの説明をするといいと思います。

建築士は、「建物の構造のプロ」ですが、「不動産売買のプロ」では無いので、このあたりの攻めで納得してもらう事がいいと思います。

また、「人が住んだ後の中古より、初めてのマイホームなので新築がいい!」と、言い切っちゃうのもハッキリしてていいと思います。

後は、現在思案中の都内物件の近隣には、友人や知人も多く便利!などと、嘘も方便(?)で、あなた達の生活環境の充実を説明するといいかもですね。

maru_tiroさん

周りの助言は参考にしても、最終的な責任を負うのは契約者やその家族です。

phonnleoさん

難しいですね~~~~・・・。

ここにプロの回答者様が答えてくれたらいいのですが・・・。

私も質問者様みたいに場所をかなり重視して選びました。
特にうちは主人が自営のため不憫な場所に住むと
交通費が全部自費でバカにならないし、
私自身親の都合で沢山転勤をしてきて
小さい頃から田舎から都会までマンション戸建、立地も色々なところに
住んでて、いかに場所が大事か・・と痛いほど痛感し

現在場所重視で新築を建てました。自分の希望通りで満足しています。
なので質問者様のお気持ちは本当によく分かります。

が、その1級建築士の方のおっしゃることも分かるんですよ~~~・・・・(泣

それは、うちの建てた家は本当は建売が立つ予定だったのをうちが前から、さら地になるのを目をつけて
いたため、土地を購入し、建物は知人に頼んで建ててもらったんです。
こういうといけないのかもしれないですが、かなり安くいい条件でやってくれました。
正直(え!?こんなに安く出来るの?)と驚きました。それでも施工会社さんは
損はしてないから~と笑っていたのを覚えてます。
本当は建売で売られる予定だったチラシも持っていたので照らし合わせると
1500万以上軽く違いました。それなに水周りのものなど建売に置かないものを付けてくれ
感謝していたのですが、うちの隣は土地が売れなかったみたいでそのまま建売が立ったんです。
本来の値段でしかも出来てから中を見に行きました。
正直内装など安っぽくて(え?それでこの値段?)と
いかに建売が業者にとって利益になるのか大変よく分かりました。

なのでトータルして考えると
場所を質問者様の希望通りを新たに見つけて
建築士さんに納得してもらい、リフォーム。これが一番いのかなと思ったのですが・・。

でもあくまでも素人意見なので参考にならなくて、申し訳ないです。

kitaguni_o_jisan_2さん

新築建売なんて人間の住むもんじゃない???
そいつ建築士でしょ
新築は設計できないだろうなぁ・・・・・

住宅の購入の決め手はまずは場所と考えますね

のちの価値とかいう投機目的の購入は、本来の目的と全く違います

もしかすると、その方は裏で斡旋料をもらう予定ということだってあるのですよ
あなたたちのお住みになりたい場所にお住みください

新築建売を10年以上前に買って、今も満足して住んでるおじさんより。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

16時46分現在

3069
人が回答!!

1時間以内に5,650件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する