ここから本文です

解決済みの質問

春から住み始めたワンルーム賃貸マンションについて相談させていただきます。初一...

kokoji2325さん

春から住み始めたワンルーム賃貸マンションについて相談させていただきます。初一人暮らしです。
トラブルだらけで最悪な物件です。(敷金礼金ゼロ物件)

・単身者専用にも関わらず隣人が小さな子どもがいる、4人家族で騒音ひどい(壁が薄く、いびきまで聞こえる)

・隣人が毎日5時間ほど洗濯機を回し続けるので、騒音かなりひどい

・付属の冷蔵庫が壊れていた(これは入居して、すぐ訴えて替えてもらいました。なかなか家主は動いてくれませんでしたが(>_<))

・付属のルームライトが付かない(これも、再び訴えて替えてもらいました)

・ユニットバスで、バスにお湯を溜めて、流すと排水口からお湯があふれてくる。(トイレの床が汚くべちゃべちゃになる。)

・お湯の温度調節が壊れていて、熱湯が出たり冷水が出たりと、落ち着いてシャワーを浴びられない。

これらにより家主に辛い、どうにかしてほしいと電話を何度かしましたが、対応がおかしいです。

はぁ?またですか?と、ばかにした口調でなかなか解決しようとしてくれず、めんどくさい客だなーと怒鳴るような喋り方をされるので、かなりのストレスです。(電話しても出てくれず、留守番に入れても無視が多い)気弱で、あまり強く言えませんでしたが。

もう限界なので、退去します。この4ヶ月、いらないことに時間をとられたり、嫌な気分にされたりしただけで、ほんと腹立たしいです。

賃料を少しでもいいから返してもらいたい感じです。

家主に一応言いましたが、やはり受け入れてくれませんでした。
何でもいいので、何か方法があれば教えてほしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lczlzyさん

心中、お察しします。

よく4ヶ月間我慢されましたね。

文章から家主さんの賃貸経営姿勢に大きな疑問を抱かざる得ません。

まず隣人の件ですがこれは質問者さんに限らず、共同住宅では永遠について回る課題です。築年数、設備、立地と賃料に関しましてはある程度、入居前に調べることは可能ですが、共同住宅で最も重要なコミュニティー、入居者の質というのは入居前に調べることは大変困難です。まして騒音等はお互い様であっても各個人で許容量が異なりますからこれという解決手段はありません。

ユニットバスの件ですが、やはりつまりが原因で水道業者さんで加圧式洗浄機を利用して1万円前後です。

次にお湯の件は間違いなく給湯器の故障です。サーモ関係の部品があれば1万円前後で修理できますが、部品がない場合は給湯器交換で7万円前後でしょうか?最大の懸念は突然、熱湯による「火傷」ですので面倒でも、お湯を貯めて洗面器を利用したほうが無難かと思われます。

支払った賃料は残念ながら返還されることは難しいですので、今後に関しては
1)可能な限り自分で清掃し、退去。敷金を全額返還してもらい引っ越す。
2)自費で修理し、家主に請求。(写真、証人を必ず準備しておくこと)

の二点になりますが、冒頭の隣人の騒音等は解決できませんので、ここは(1)引越がベストかと思います。

他の回答者様も答えていらっしゃいますが次回は敷ゼロ礼ゼロではなく、
初期費用が必要でかつエレベーターがあり鉄筋コンクリート造以上の構造でかつ
最上階または角部屋にされた方がいいと思います。

おそらくそれなりの賃料および初期費用が掛かりますが、
入居者の質も当然高くなります。

最期に不動産に「安くて質の良い物」は存在しませんのでご留意願います。

頑張って下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakamoto_masamituさん

弁護士に相談して書面で仲介手数料や引っ越し代、慰謝料を請求しましょう。
払う大家はけっこういますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/2 20:27:10

kyontaro1973さん

別の角度から申しますと、敷金、礼金0とか家賃の安い物件はなかなか決まらないか、変な家主が多いので気をつけて下さい。食料品が傷んで値引きするのと、同じで正攻法では、決まらないからですよ。退去の時、リホーム代請求されるかも?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/28 20:24:01

masamasahitiさん

家賃の返還はありえないと思います。
場所がわからないので想像ですが 震災でいろいろな状況で移住してきている人も多いと思うので
単身者用のワンルームに家族で無理に入居していることもあるのでは?もしくは家主の身内とか。
苦情は直接家主に言うのではなく管理会社を経由すべきです。
※ それとワンルームに多い3点式ユニットは シャワーのみの入浴が前提でよくそうにお湯を貯めることを前提にしていないことが多い商品や排水の配管です。
排水口や配管に汚れや毛髪がたまり流れが悪くなっていることが原因で排水が逆流しているのかも。
浴槽の水の排水で逆流するくらいなら便器の排水時にも同じ現象が起きても不思議が無いのだが。

pdxjr726さん

家主と直接契約ですか?

管理会社は介入していないのでしょうか?介入しているのであれば、管理会社に言いましょう。
それか、消費者センターに相談なさってはどうでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

16時47分現在

3078
人が回答!!

1時間以内に5,670件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する