ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

速読について教えてください!! 仕事柄たくさん本を読みたいのですが読むのが遅くと...

ta8374さん

速読について教えてください!! 仕事柄たくさん本を読みたいのですが読むのが遅くとても困っています。読んでもすんなり内容が入ってこず、読み返すことも多々あります。本を読むことだけで

なく、頭の回転も悪く、仕事の処理も遅いです。仕事がスムーズにいかないことで自己嫌悪、何をするにも時間がかかるので、自分のやりたいことをやる時間がなくなってしまいストレスに…。こんな自分や今の生活に限界を感じています!!少しでも状況を良くして、充実した日々を過ごしたいと思っています!!そこで速読に興味を持ったので速読について教えてください。
①速読って習得がかなり難しそうですが実際習得できる人ってどのくらいなんですか?必死でやれば誰でも習得できるものなのでしょうか?
②教材だけでなく、やはり教室等にも通った方がいいのですか?評判の良い速読の教材や教室があれば教えてください。(東京在住です)
③速読だけでなく、頭の回転が早くなるというのは実際にあるんですか?
よろしくおねがいしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_itiandouさん

こんにちは
私は速読のインストラクターをしています。

速読についてお答えさせていただきます。

①速読は、十数倍やそれ以上のスピードを目指すのであれば、できる方は限られてきますが、現在の数倍程度のスピードなら、普通に読書ができる方だったらほとんどの方ができるようになります。

②できれば教室に通った方がいいと思います。
速読というのは、スポーツのトレーニングのようなもので、いろいろとコツもあるのですが、それを知っているだけではダメで、速度に対して適切な負荷をかけながらとにかく沢山読むことが大切になってきます。その適切な負荷はなかなかご自分では判断できないと思いますし、もしトレーニングの最中に壁に当たってしまってもインストラクターのアドバイスがあれば壁を越えるのも早いと思います。

教室については、私も新宿にあるスクールでインストラクターをしているので、是非うちに!と言いたいところですが、ここでは宣伝はダメなようなので、そうも言えません(^^;)
速読のスクールと言っても英会話のように沢山あるわけではないので、ご自分でいくつか見学されてみてはどうでしょうか。どこのスクールでも無料の体験や説明会は行っているので、話だけでも聞いてみるといいのではないでしょうか。

③実際にあります。脳はその時々の状況によって、その発揮できる能力は違ってきます。
質問者さんも、「今日は頭が冴えている」とか「今日はダメだ」とかいう日はあるのではないでしょうか。頭の回転が速くなるというのは、その「冴えている」という感覚に近いと思います。
また、普段から頭を鍛えておくと、回転も速くなりやすくなります。
「脳トレ」という言葉がありますが、脳も「筋トレ」と同じように鍛えれば能力を磨くことができ、筋トレをしている人が力持ちになれるように、脳を鍛えている人は脳の回転も速くなります。

あと、これは補足ですが、
速読に限らず読書もひとつのスキルです。
スキルなので、鍛え方次第でその能力は向上します。
たいていの方が「日本語なんて読めて当然」と思っていますが、同じ文章を読んでもそこから何を読み取るか、またどれくらい内容を覚えているかは、かなり個人差があります。
このスキルを上げていくのが速読のトレーニングです。
質問者さんも、子供の時に初めて本に触れてから、大人になるにつれ、だんだんそのスピード、理解度ともに向上しているはずです。
それを更に効率的に向上させるのが速読のトレーニングだと思ってください。

質問者さんは「頭の回転も遅く」と言っていますが、
もしそれが本当だとしても、それに気づけたということは、
次へのステップの第一歩ですので、諦めずにがんばってください。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

質問した人からのコメント

• 感謝インストラクターさんの話をきけてよかったです(*^^*)ありがとうございます。他のみなさんもありがとうございました☆
  • コメント日時:2011/8/4 19:01:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawachikko2002さん

①どの程度のスピードで速読を習得したというのでしょうか。当然ですが目指すレベルによって難度は変わりますよ。必死でやれば格段に速くなることは間違いありません。
②速読関係の本を何冊か買ってトレーニングすればけっこう速くなりますよ。アマゾンで検索してみてください。
③読む速度が上がっていくということは情報処理速度が上がってということですから、頭の回転が速くなるといってもいいと思います。

bonsoirmapetiteさん

私も正式に習ったことがあるわけではないのですが、たしかに「速読」というのは宣伝文句を聞いているだけだと非常に魅力的なテクニックのように感じます。
しかし、どうも読む内容にもかなりよるように思います。

私も仕事柄文章をたくさん読まなければならないことがありますが、目的の文章や語句が書いてある場所をすばやく探し出す、というような用途には向くのかもしれません。
(訓練すればたしかにそれはある程度できるようになります。)

しかし、文章の意味を理解するというような用途にはどうもむいていないように感じます。
小説の登場人物の気持ちをじっくり味わいながら読むとか、背景にある評論家の思想や意図を探りながら読むとか、法律の条文が本来意図しているところを考えながら意味を理解するとか、そういうことにはどうも向いていないように思います。

音楽を早回しにして聴いても感動しないように、文章を早く読んでも「理解」はかならずしも深まらないのではないか?と思います。
何でも早ければいいとは限らず、意味のある文章を深く理解するには、むしろじっくりとスローリーディングすることをお勧めします。

参考:知識がちゃんと身につく読書法「スローリーディング」3つのポイント
http://www.earthinus.com/2011/07/slow-reading.html

• 違反報告
  • 編集日時:2011/7/30 20:40:51
  • 回答日時:2011/7/29 22:48:26

wizukowさん

まず新聞で練習
テレビ、スポーツ、広告以外のページを手早く読むことから練習
なぜこれかというと
頭が悪い=情報がないからじゃないんでしょうか?
新聞は情報の宝庫です。
また日経のようにいかついモノ以外はすべての年代で読めるものになっており、
きちんとした表現が使われています。
ネットだけ読んで時事強くなればいいじゃんと思ってる人もいますが
ネットでは自分の趣味に特化しがちです。
ですが新聞ではそういうことはなく全てです。
速読はやりすぎると活字中毒になって部屋ジュウホンガ散らかるようになります。。。
何か読まないと頭がおかしくなる。

noriaki_kanatani_comさん

>頭の回転も悪く

この時点であなたは速読に向いていません
絵本でも読んでなさい

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

23時47分現在

4930
人が回答!!

1時間以内に9,632件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く