ここから本文です

解決済みの質問

ケーブルTVについて質問します 現在賃貸マンションに住んでいるのですが外にあの仲...

riku050804さん

ケーブルTVについて質問します
現在賃貸マンションに住んでいるのですが外にあの仲介業者の看板を見ると設備の箇所にケーブルTVと書かれています
ですが実際TVにはアンテナ入力へ1本繋がっているだけでチャンネル設定も通常の地上波チャンネル設定でしか映りません(壁側にも1箇所しか繋ぐ所は無いです)
ほんとうにケーブルTVが来ているのでしょうか
集合住宅でのケーブルTVの末端接続端子はどのようになっている物なんですか?又一般家庭用のようにチューナーを別途設置しピンコードで外部入力へ接続する場合大元の端子は地上波同様F型プラグを差し込む形になるのでしょうか?
ひょっとして契約しチューナーを取り付ければ見れるのかと思い質問しました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

livinginthedaylightさん

私もケーブルTVに加入している賃貸マンションに住んでいます。
見るためにはチューナーやホームターミナルなどが必要で、そのためにはケーブルTVの会社と個々に契約しないといけません。
大抵は、無料で見れるチャンネルがあって、その場合であれば、契約なども含めて無料で可能な場合がほとんどだと思いますよ。
詳しくはケーブルTVのHPや、不動産屋さんなどに確認してみてください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

econa2000さん

VHFのチャンネルでUHFの番組が映ったり、SHOPチャンネルなどの24時間通販番組が映ればケーブルテレビの電波が来ています。

集合住宅でのケーブルTVの末端接続端子は特別な形をしているわけではありません。
地上波同様F型プラグを差し込みます。

• 違反報告
  • 編集日時:2005/11/12 17:06:00
  • 回答日時:2005/11/12 17:02:32

note5999さん

そうですね。お住まいのマンションがケーブルテレビ対応と言う事です。
マンションがケーブルテレビを受信して各戸に分配されているとお考え下さい。
ケーブルテレビと契約し、チューナー(コンバーター)を付ければ映るはずです。

shinden0255さん

そうです契約してチューナーをつければ色々な放送が見られます、場合によったらインターネットも出来るかも。その時はランボードとランケーブルは自己負担。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時45分現在

3064
人が回答!!

1時間以内に5,644件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する