ここから本文です

解決済みの質問

先日生まれた子供がNICUに搬送されて1ヶ月ほど入院となりました。現在私は産後3...

futafutanさん

先日生まれた子供がNICUに搬送されて1ヶ月ほど入院となりました。現在私は産後3日目、産婦人科に入院したままです。 自然分娩だったために立ち歩きは可能でシャワーなども浴びています。
今日NICUまで子供のお見舞いにいったのですが、椅子に座っていただけなのに2時間ほどで冷や汗がでて気分が悪くなり、産院に戻って横になりました…貧血でした。
お世話になっているNICUは、いつでも何時間でもお見舞いに来て下さい!おむつ替え等も積極的に参加してください!という所なので、私も出来るだけ長時間いたいと思っていましたが、今の体調だと少し無理そうです…
自宅からNICUまでは片道1時間かかるので、あまり頻繁に行き来も出来ないと思います。産後の肥立ちが悪い状態でお子様がNICUに入院された方、通院のコツなどあれば教えてください。お願いします。
※病院は移設したばかりで、周囲には横になって休めそうな所(ビジネスホテル、マンスリーマンション、マンガ喫茶など)はありませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

futagommさん

うちとほぼ同じ状況ですね。
私も双子を出産直後に第二子が片道車で1時間ほどの病院のNICUに搬送され、1ヵ月半ほど入院しました。私と第一子は産後7日目に退院しましたが、私の体調が悪く、酷い貧血であまり動く事も出来ず、むくみや尿意の喪失などもあり、動けるようになったのは産後2週間経過してからでした。NICUには夫が毎日通い、子供の様子を細かく伝えてくれました。母乳は何とか1回分は絞って届けてもらいました。子供に会ったのは年明け(産後14日目)くらいでしたよ。その間毎日、夫は看護師さんに「おかあさんはいつ来られるんですか?」と聞かれていたそうです。家にはもう一人の赤ちゃんがいてその世話もしなくてはならなかったし、産後の回復も思うようにいかないし・・・家族は「産後に無理するのは良くない。ちゃんと回復してからの方がいい。」と言ってくれていたので面会が遅くなってしまいました。無理をしてもいい事はありません。看護師さん達は「早く面会に!」と毎日言いますが、無理なものは無理なんです。それで更に回復が遅れたり悪化したりすれば、その方が大変ですよね。
「子供のために」と思うのは母として当然です。出来ればずっと付き添っていたいですよね。でも体調が悪くて出来ない。もうそれは仕方ないと自分で割り切るしかありません。私は産後2週間後から1ヶ月間は、午後の2回の面会のうち1回だけ2時間ほど付き添いました。それでも、気分がよくなかったり貧血の時にはお休みすることもありました。子供は心配ですが、無理は出来ません。子供の事、自分の事、両方考えて行かなくてはならないのですから、看護師さんがせっつくからといって無理をするのはお勧めしません。「いつでも何時でも」というのであれば面会は自由なんでしょうか?それでしたら、事情を説明し、「回復して楽になってきたら頑張って面会に来ます」と伝えればいいと思います。NICUの看護師さんは、子供第一に考えて親に意見を言います。でも、親は自分の体の事も考慮しなくてはなりません。考え方にズレがあって当たり前なんですから、割り切って考えるしかありません。貧血など、ある程度回復するまでは無理しないで下さい。無理をすれば翌日行けなくなったりします。その方が嫌ですよね。「出来るだけ」でいいと思いますよ。程ほどに頑張ればそれで十分です。いろいろと心配もあるかとは思いますが、1ヶ月経てば大分心身ともに楽になってきます。それまでは自分のペースで大丈夫ですよ。

質問した人からのコメント

• 感謝あたたかい回答本当にありがとうございました!子育ては一生、自分の体も大事にしないと今後の生活に支障がでることを考えていませんでした。
    幸い母乳が出始めたので、体を休ませて母乳を出すことを第一にし、お見舞いは体調がよくなり次第考えます。
    ベストアンサーは大変な実体験をお聞かせいただいたfutagommさんに決めさせていただきましたが、他のお二方にも本当に感謝しています。ありがとうございました!
  • コメント日時:2011/8/6 10:50:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

capricieux_lenaさん

あなた様の場合は、
あなたが入院されている病院と、
赤ちゃんが入院されている病院が違いますので、
赤ちゃんに会いたいでしょうが、
先ずは、退院されるまでは、
しっかり、自分の身体を整えて下さい。

そして、
搾乳した母乳は、
冷凍し、家族に届けて貰いましょう。

当方の姉は、
早産だった為、
同じく赤ちゃんがNICUに2ヶ月程入院しました。
幸い、NICU等が整っている病院でしたが、
帝王切開で痛む傷に耐え、
極度の貧血の中、
自力で、NICUまで赤ちゃんの世話をしに行っていました。

退院後は、
自宅から病院までが、
片道、車で2~3時間掛かる為、
病院側に事情を説明し、
空いている深夜に通わせて貰いました。
(姉が入院中も、病院側に同意を得て、深夜に通っていました。)

また、姉も公共機関を使い(姉は免許が無いので)、
自力で、最低1週間に1度は行っていました。

ご家族の協力は必須です。
決して、一人で何でもし様と思わないで下さいね。

具合が悪い様でしたら、
そこは病院です。
必ず、休ませてくれる筈です。

先ずは、
ご自分の身体の回復を優先しましょう。
ママの代わりはいないんです。
無理をしてはいけませんよ。

確かに、
病院側は、『いつ来られますか?』っと、
しつこいですが、
身体を壊しては意味が有りません。

お辛いでしょうが、
割り切りましょう。

絶対に無理をしちゃ駄目ですよ!!

あなた様が回復をされるまでは、
ご家族の方に協力をして貰いましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/8/4 19:48:27
  • 回答日時:2011/8/4 19:42:37

eyst3142さん

私の知り合いは、しっかり1週間入院生活をして
母乳を搾乳して家族が冷凍して
病院に届けてもらっていました、

産院の先生から
しっかり体調を整えて行きなさい言われたそうです。
子育ては一生のこと。
1週間無理して今度はもっと先まであえなくなったり
子供の面倒が見れなくなったらどうするの?
と言われて
きちんと入院して万全の体制で行ったと言ってました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

16時49分現在

3110
人が回答!!

1時間以内に5,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する