ここから本文です

解決済みの質問

美大・芸大を目指している者です。 私情により、県内(愛知)での進学を希望していま...

locca608さん

美大・芸大を目指している者です。
私情により、県内(愛知)での進学を希望しています。
第一希望は愛知県芸(デザイン専攻)なのですが、
第二、三希望を迷っています。
①県内で、美術的(デザイン的)に高い大学はどのような順でしょうか?
②学力(偏差値)と美術的に高い大学はやはりかわってきますか…?
様々な学校の資料を取り寄せたのですが、良く理解できていません。

ご存知の方いらっしゃいましたらお願いしますm- -m

補足
遅い補足すみません。自分は高3です。学芸も名芸も、9月のOCは見に行ってみるつもりです^^
大学に入ってからやりたいことが迷っています。アニメーションを作りたい気持ちが強いのですが、視覚伝達デザインも気になっています。。。 学芸大だと、映像系とデザイン系が別れてしまうのが悩む所です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vijyweuさん

県内の主要私立芸大(名古屋芸術大学・名古屋造形大学・名古屋学芸大学)は、デザインレベルが違うか?といわれると、正直あまり変わらない気もします…。

独断と偏見で順位を付けるなら、デザインレベルは高い順に名芸・造形大・学芸、偏差値の高さは学芸・造形大・名芸かと。と言っても、どの大学の学力レベルも高くないですが、名芸は一定以上の学力成績を取っていれば学力試験免除だったので最下位にしました。造形大は確か科目選択制だったような…。個人的に英語が駄目駄目だったので、学芸が一番苦手でした…。

美術能力ですが、学校のレベル云々よりは入学後にどれだけ精力的に制作活動をするかによってくると思います。課題に対して真摯に取り組むのは勿論、自主制作やコンペ出品を重ねることで(先生の好みに合うかは別として)完成度の高い作品が仕上げられるようになります。先生は技術指導と自作品の評価基準の一つでしかないので、四年間でどんな実技授業があるかを学校選択の基準にしてはどうでしょうか。

蛇足ですが、①②以外にも気にしておきたいのが卒業後の就職状況です。私のときは「学芸は新設校なので先生のコネで就職が有利になる」という噂を聞きました(本当かどうかは知りませんが)。ネームバリューなら圧倒的に名芸です。しかし名芸は二年次よりコース選択があり、定員数も決まっているので場合によっては学びたい分野が学べない状況も出てきます。しかも希望のコースへ進んでも、就職は厳しいとも聞きました(教授の殆どが作家か個人デザイン事務所所属のため、コネが効かないそうです)。

質問者様の年齢が分からないので薦められるか分かりませんが、直に生徒の作品を見てみたらよいと思います。見る機会があるのは、オープンキャンパス・学祭・卒業制作展です。特に分かりやすいのが、名芸の『レビュー展』です。1~3年生の年間の授業内容とレベルを見るチャンスです。また、どこの大学も校内のギャラリーで、たまに授業作品や学生企画の小作品展が催されています。webサイトなどで催し物を調べてみてはどうでしょうか。

――――――――――――――― ホ ソ ク ―――――――――――――――

オープンキャンパスへ行かれるなら、是非教授などに他学部の実技授業は受けることが出来るのか・代わりに学べるような授業はあるのか・何よりアニメーション制作を学べる授業があるか等を質問してみてください。勇気を出して案内をしている学生に訊いてみるのも手です。愛知で就職を考えるならアニメーションを学ぶよりも視覚伝達系を学んだ方が有利かもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/8/25 22:16:34
  • 回答日時:2011/8/18 20:04:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:美術、芸術]

ただいまの回答者

16時56分現在

3173
人が回答!!

1時間以内に5,835件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する