ここから本文です

解決済みの質問

・アフガンハウンド ・サルーキー ・ボルゾイ 上の3犬種の中で最も飼いやすいワ...

pupu_418さん

・アフガンハウンド
・サルーキー
・ボルゾイ

上の3犬種の中で最も飼いやすいワンちゃんはどれですか?

あと、もし飼うとしたら室内飼いが良いのでしょうか?
もう一つ、飼い始めるにあたって生後どの程度(何ヵ月)の仔犬が良いですか?出来るだけ母犬の傍で育った仔犬の方が情緒面精神面では安定しているのでは?と思うのですが、あまり関係無いですか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

salt_cahierさん

【犬種】
3匹ともサイトハウンドという、なつきにくい、すぐ走ってどこかにいく、集中力が低いという犬種ですね。
飼い主さんの経験がわかりませんが、小さい方が当然飼いやすいのでサルーキーがお勧めです。
ボルゾイやアフガンは大きいのに言うこと聞かなくて突進して骨折しているのを見ます。。

【時期】
飼うのは免疫力の安全性、今後の噛み付き抑制を考えると3ヶ月がお勧めです。
2ヶ月がかわいくていいのですが、母親といれなくなるのでお乳を飲めなくなり、免疫力がおちやすい事も。
また、子供同士のじゃれ合いから噛み付き抑制(手加減して噛む)というものも養われます。

でも4ヶ月ではちょっとなつきにくいです。
ただでさえなつきにくいサイトハウンド犬種なので・・。

お勧めはどの犬種でもあまり変わりませんが3ヶ月で引き取るのがいいですよ~

質問した人からのコメント

• この種類のわんこはなつきにくいんですね。主人はアフガンが良いと言ってますが、サイズ的にも飼いやすさにもサルーキを推してみようと思います。
    躾られずわがまま放題なわんこになったら大変ですし、基本運動量も多く日々のお世話も大変そうなので、それ相当の覚悟が必要のようですね…。
    皆様のご意見も参考にさせていただきながら、よく考えてみようと思います。
    他の皆様も、ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/8/21 21:38:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

amato_0527さん

体の大きさから考えたら、サルーキがまだ飼いやすい方ではないかと。
基本的にどの犬もサイトハウンンドですので、小型犬や、子供と遊ばせたりしない方がよいそうです。突如興奮して、抑えがきかなくなる場合があります。

少なくても生後2ヶ月までは、親や兄弟犬のそばにいさせた方がいいです。早く離しすぎると、犬同士のコミュニケーションを取るのが下手なこになってしまいます

sigyanさん

アフガンはやはり最初に落ちますよね。
ボルゾイとサルーキ・・・、大きさと毛量を考えるとサルーキに軍配があがるように思います。
私はサイトハウンドはぜひとも室内で人の表情が見えて、声の聞こえる場所で飼うべきと思っているので、ある程度の頻度でシャンプーは不可欠だと思います。飼う前はさほどに思わなかったことでも、それが10年続くことを思うと毛量は少ない方が楽ですよね。
性格的には普段はどちらも穏やかだと思いますので、手入れの時間が飼い易さにつながるように思います。

飼い始める時期ですが、私の経験でいえば将来的にはあまり差がないと思います。ただ、引き取った当初の手間は小さければ小さいほど大変ですよね。3カ月になっていると楽なように思います。

楽ってことばかり書きましたけど、子育てと同じで大変だからそれを避けるっていう選択ばかりでないことは分かっているんですけどね。

rakiarsさん

アフガンハウンドは飼い主に従わない気ままな犬として有名なので、躾を考えると×ですかね

個人的にボルゾイで

ただ身体が結構大きいので大変ちゃー大変です

ただ冷、暖房が必要な犬種なので飼うなら屋内ですね

仔犬は、やはり母犬長く一緒にいた方が授乳を確り飲めるので身体は確りすると言われています

ただ、あまりに長くいると 今度は人間に慣れるまでに時間がかかる傾向にあります

オススメはワクチンを2回か3回うった子ですかね?

計3回ワクチンをうつのですが、少なくとも2回打っている年齢なら だいぶ身体も確りしていると思いますし(だいたい3ヶ月~6ヶ月くらい)なら、人間に慣れるベストな年齢だと思います

サルーキーはあんまり詳しくないのですみませんm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/20 15:39:49
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時58分現在

3176
人が回答!!

1時間以内に5,834件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する