解決済みの質問
イギリス高校留学について
イギリス高校留学について
現中3の者です。
今年の夏、2週間イギリスにホームステイに行きました。
イギリスがとても好きになり、また来たいと思いました。
周りにも留学を考えている友達が何人かいて、その子達といろいろ情報交換をしているのですが
SLEPテストについて聞きたいです。
※SLEPは、アメリカ、カナダ留学しか必要がないのですか??
※イギリスは、SLEP55点以上という情報は正しいですか??
※SLEP55点は、どのくらい難しいですか??
英検はまだ準2級しか持っていません。11月に2級受けようと思っています。
GTECは340点です。
どなたかご回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/8/22 14:42:39
-
- 解決日時:
- 2011/8/29 10:48:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんばんは。私も中3でイギリスを考えており、SLEP受けました。受けたときの英語レベルは準2級から2級の間くらいだと思います。イギリスは55点というのは、少なくともEFではそういっておりました。私は特にSLEPに対しての勉強はしませんでしたが、TOEICbridgeというのを2回ほど受けたことがありました。TOEICbridgeよりもSLEPのほうが簡単な印象を受けました。私はぎりぎりではありますが56点でしたよ。諸事情で留学が決定はしていないのですが。
今は英検準1級に向けて勉強中です。
お互いにがんばりましょうね^^
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/25 23:18:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
英語の試験について回答をお求めのようですが、それ以前に留学が可能かどうかについて回答しますね。
中学3年ということはいま14歳か15歳で、高校からの留学(来年9月)を考えているということでしょうか。日系の学校ではなくイギリスの教育制度の学校に入りたいということであれば、むずかしいと言わざるをえません。公立の学校にEU外からの留学生が入学できる見込みはほとんどないので入るとすれば私立になりますが、その場合でも、たとえ英語がかなりできても敷居は高いです。
というのも、イギリスには日本の高校(普通科)にあたる教育施設がなく、高校の年齢の子どもたち(16歳から18歳の2年間)が学ぶのは大学入学資格試験準備校(6th form)か職業訓練校になるからです。大学進学を前提にした場合はシックススフォームに入らなければなりませんが、シックススフォームで勉強するのは大学の教養課程にあたるような専門的な内容で、数学や自然科学系でないかぎりは小論文をたくさん書かされます(大学入学資格試験が小論文が多いので)。
日本とイギリスでは教育課程がまったく違うので簡単に説明しますね。
公立学校で正規の教育が始まるのが日本より1年早い5歳からで、15歳(16歳)までの11年間が義務教育です。この義務教育が終わる年にまでにGCSEという中等教育修了資格試験を受け(通常10科目前後)、その成績がその人の取得資格になります。卒業という考え方はなく、たとえ11年間学校に通ってもこの試験に受からないと中等教育修了資格を得ることができません。
このあと、大学への進学を希望する子どもはシックススフォームに進学します。シックススフォームは、日本の高校普通科のようにいろいろな科目を万遍なく勉強する機関ではなく、多くても4〜5科目程度にしぼって学びます。学ぶ科目はどの大学のどの学部で何を学ぶかまで視野に入れて選択し、通常はGCSEで良い成績を修めた科目を中心に選びます。シックススフォームで2年間勉強するうちにAレベル(大学入学資格試験)を受験し、その成績で大学進学が決まります。
シックススフォーム(16歳〜18歳)で勉強するのは大学で学ぶ予定の科目の基礎ですから、理数系の科目だけ勉強する子もいますし、語学をいくつも勉強する子もいます。このようにしてシックススフォームで大学での勉強の基礎を学ぶので、イギリスの大学は通常3年です(そのため、日本の高校卒業後にイギリスの大学に進学する場合は、大学に入る前に1〜2年基礎クラスに通う必要があります)。
上記のような仕組みになっているので、イギリスに留学するなら中等教育が始まる11歳(男女)か13歳(男子)以前であるのが理想的で、その場合はGCSEを他の子どもたちをいっしょに受験することができるのでシックススフォームへの進学もスムースです。でも、もし高校の年齢からイギリスに留学するのであれば、いきなり専門教育が始まることになりますから、留学生の場合は、英語がハンディキャップになりにくい理数系を選ぶことが多いようです。人文系の科目は(語学を除いて)論文執筆が多いので、ついていくのがむずかしいでしょう。
というわけで、英語がかなりできることは当然の前提条件であり、そのうえで理数系に強ければ(理数系への進学を希望していれば)、日本で中学を卒業してからイギリスのシックススフォームに入学する可能性が開けると思います。
ただし、イギリスの私立校は日本の私立校と比較した場合、考えられないぐらい高価です。そのうえ寮にも入らなければならず、出費はかなりもものになります(全寮制の中等学校&シックススフォームは年間2万ポンド以上が普通)。またシックススフォームはほぼ勉強漬けであり、楽しい学園生活のようなものはあまり期待できません(寮生活はなじめれば楽しいと思いますが)。
率直に言って、もしわたしが直接だれかに相談されたら、シックススフォームからの留学は勧めません。高校卒業までの勉強を日本で終え、それまでに英語の実力をかなりつけ、大学から(基礎クラスからになりますが)留学されることを考えられたらどうでしょうか。ただし、日系の全寮制学校は上記の限りではありません。
- 違反報告
- 編集日時:2011/8/27 22:36:41
- 回答日時:2011/8/27 22:32:53

質問した人からのコメント
私もEFの予定です。まだ準2級しか持っていませんが・・・
留学自体も迷っています。
とても参考になりました!!ありがとうございました!