ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家族旅行で九州を計画しています。(夫婦、2歳半子供1人)計画に無理がないか地元...

punpun213さん

家族旅行で九州を計画しています。(夫婦、2歳半子供1人)計画に無理がないか地元の方、九州に旅行に行った方の意見を聞かせてください。
1日目・7時にフェリーで別府港到着。高千穂、阿蘇山を観光して湯布院に宿泊。
2日目・九重夢大吊橋、湯布院などを観光して湯布院に宿泊。(連泊)
3日目・高速道路で熊本まで行き熊本城などを観光。高速道路で宮崎まで行き市内で宿泊。
4日目・日南海岸、鵜戸神宮を観光し18時30分に鹿児島県の志布志港をフェリーで出発する計画です。
時間的に余裕がないなら高千穂を諦め1日目に高速で熊本まで行き熊本城、阿蘇山観光、湯布院に宿泊。
3日目は湯布院から南下してクルスの海などを観光しつつ宮崎まで行こうかと思っています。やはり時間、距離的に高千穂は諦めた方がいいでしょうか?
湯布院は会社の保養所を使用するため宿泊先の変更は考えてません。そのため多少の移動時間は仕方がないと思っています。
高千穂、阿蘇山、九重吊橋の観光にどれくらい時間がかかるかわからず(人によって違うと思いますが)まだ日程が決まってません。どちらのプランがよいか、またこれとは違うプランなどの意見、アドバイスなどよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sige1645さん

全体的に山道ルート、2歳半のお子さんの車酔いは大丈夫でしょうか。
高千穂あきらめて別府や由布院、くじゅう、阿蘇の観光に時間を取った方が良いんじゃないかな。見所多いエリアですから。
クルスの海は日向の馬ヶ瀬近くなのでルートとしては湯布院インターから佐伯まで高速利用、あとは国道10号でというルートの方がいいかも。そこから宮崎市内まで、想定よりは時間かかるかなと思います。
クルスの海に3日目行くなら熊本城観光は1,2日目の内容組み直してみてはいかがでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんのアドバイスを参考にして楽しい九州旅行にしたいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/9/4 15:05:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

phebee20040609さん

高千穂は遠いので、湯布院連泊なら諦めた方が良いです。
お子さんには辛い行程になりそうですから。
折角別府に着くのですから、初日は地獄めぐりをして夢吊り橋を見てホテルへ。
2日目に阿蘇観光して湯布院散策をしてはいかがでしょう?

熊本城は近くに城彩苑という施設ができました。
熊本の美味しい物が揃っていますので、是非お立ち寄りください。

Yahoo!トラベルYahoo!トラベル利用者からの投稿(参考ページ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時34分現在

5149
人が回答!!

1時間以内に9,755件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く