ここから本文です

解決済みの質問

円形脱毛を発見し3か月が経ちます。皮膚科に行き、塗り薬をもらいました。毎日塗...

apple_333jpさん

円形脱毛を発見し3か月が経ちます。皮膚科に行き、塗り薬をもらいました。毎日塗っておりましたが、抜け毛が止まらないので、 わざとかぶれさす治療(治療名わかりません)に切替えたばかりです。

3か月前と比べて今鏡で確認すると
一番初めに確認した円形からは髪の毛が生えてきてます(ボーボーではないですが、黒くしっかりしています。)
ただ、他の場所にも新たに円形が出来ています。(今も抜け毛が酷いです。)

これは、治ってるのと同時に進行しているってことですよね??

生えてきている喜びと新たな円形によるショックで複雑です。

治療なんですが、塗り薬とかぶれさす治療どちらがいいんでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chibitabiさん

円形脱毛は自己免疫疾患です。自己免疫が毛根を異物と判断し攻撃するため脱毛します。皮膚科がカブレる薬をだすのは皮膚炎を起こさせ免疫の攻撃を毛根から皮膚に移行させるからです。これにより脱毛が止まります。最初に出された薬は多分ステロイドです。それの効果が認められない為、治療方法を変更したと考えます。よってカブレさせる方法が今はベストかもしれませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/3 23:53:55

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました(^O^)
  • コメント日時:2011/9/10 13:46:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

doridorimidoridorichanさん

私もはじめて円形脱毛症になったとき(10年前)は、質問者様と同じような治療をしましたよ。
最初はステロイドの塗り薬+フロジン液。
効果がなく、他にも円形脱毛ができてきた為、わざとかぶれさせる薬を皮膚科で塗布。

治療の効果か、時間の経過のせいか分かりませんが、
約半年後には、産毛がしっかりとした毛に育ちました。
なぜか、産毛の成長は他の毛よりも発育がすごく良かったです。
最初にできた脱毛部分も、あとからできた脱毛部分もだいたい同じ頃にはあっと言う間にボーボーでした。

円形脱毛症は4割の人が再発するそうですが、
去年行った皮膚科のお医者様に、
「最初にひどく脱毛した場合、次は軽いケースが多い」と聞き、
それ以来、円形脱毛しても治療はしていません。
私の場合は、その先生のおっしゃる通りで、治療せずに治りました。

今はとてもお辛いと思いますが、治療をしなくても数ヵ月後には治ってるかもしれませんよ!

aisarerubakariganoujanaidarouさん

僕は前に大小様々な円形脱毛が数えきれないくらいできました。通院して、5ヶ月で完治し、カラーリングも結構してます。
円形脱毛は気になるのは仕方ないです。でも治ってるかなんて診察した医師にしかわかりません。ネットの知恵袋では医師でも的確な解答は出せないです。しかも円形脱毛はまだ原因がはっきりしていないので、「完治」する方法はあっても「根治」する方法はまだわかりません。
僕は毎日ありえない量の脱毛に悩まされましたが、特に方法を変えず、デルモベート(ステロイド)を塗って治しました。主治医の先生の言葉を信じる、それに尽きます。
あと、ネットの円形脱毛の掲示板やブログだけは信じないでください。不安を煽る最低の連中の書き込みですから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/4 22:42:49
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時11分現在

4095
人が回答!!

1時間以内に7,737件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する