解決済みの質問
円形脱毛を発見し3か月が経ちます。皮膚科に行き、塗り薬をもらいました。毎日塗...
円形脱毛を発見し3か月が経ちます。皮膚科に行き、塗り薬をもらいました。毎日塗っておりましたが、抜け毛が止まらないので、
わざとかぶれさす治療(治療名わかりません)に切替えたばかりです。
3か月前と比べて今鏡で確認すると
一番初めに確認した円形からは髪の毛が生えてきてます(ボーボーではないですが、黒くしっかりしています。)
ただ、他の場所にも新たに円形が出来ています。(今も抜け毛が酷いです。)
これは、治ってるのと同時に進行しているってことですよね??
生えてきている喜びと新たな円形によるショックで複雑です。
治療なんですが、塗り薬とかぶれさす治療どちらがいいんでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2011/9/3 23:38:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/9/10 13:46:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私もはじめて円形脱毛症になったとき(10年前)は、質問者様と同じような治療をしましたよ。
最初はステロイドの塗り薬+フロジン液。
効果がなく、他にも円形脱毛ができてきた為、わざとかぶれさせる薬を皮膚科で塗布。
治療の効果か、時間の経過のせいか分かりませんが、
約半年後には、産毛がしっかりとした毛に育ちました。
なぜか、産毛の成長は他の毛よりも発育がすごく良かったです。
最初にできた脱毛部分も、あとからできた脱毛部分もだいたい同じ頃にはあっと言う間にボーボーでした。
円形脱毛症は4割の人が再発するそうですが、
去年行った皮膚科のお医者様に、
「最初にひどく脱毛した場合、次は軽いケースが多い」と聞き、
それ以来、円形脱毛しても治療はしていません。
私の場合は、その先生のおっしゃる通りで、治療せずに治りました。
今はとてもお辛いと思いますが、治療をしなくても数ヵ月後には治ってるかもしれませんよ!
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/5 00:02:12
aisarerubakariganoujanaidarouさん
僕は前に大小様々な円形脱毛が数えきれないくらいできました。通院して、5ヶ月で完治し、カラーリングも結構してます。
円形脱毛は気になるのは仕方ないです。でも治ってるかなんて診察した医師にしかわかりません。ネットの知恵袋では医師でも的確な解答は出せないです。しかも円形脱毛はまだ原因がはっきりしていないので、「完治」する方法はあっても「根治」する方法はまだわかりません。
僕は毎日ありえない量の脱毛に悩まされましたが、特に方法を変えず、デルモベート(ステロイド)を塗って治しました。主治医の先生の言葉を信じる、それに尽きます。
あと、ネットの円形脱毛の掲示板やブログだけは信じないでください。不安を煽る最低の連中の書き込みですから。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/9/4 22:42:49

質問した人からのコメント