ここから本文です

解決済みの質問

「名の変更」につきましてご質問させていただいた者です。 何かとご教示いただき...

miyu_chanjpaさん

「名の変更」につきましてご質問させていただいた者です。

何かとご教示いただきありがとうございました。

(長崎地裁ではなく長崎家裁の誤りでした。申しわけございません。)

http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=703...

ご教示いただきました中で、

・主張しないなら認められないだけ
・裁判官の忌避はしないほうがよい

とありましたが、その理由がよくわかりません。

私としては、長崎家裁ではなく、福岡高裁で、主張したいと思って
おります。

高裁で話すするまえに、やはり、長崎家裁でも、主張したほうが、
よいでしょうか?

ご教示いただけましたならと存じます。

※前の質問では文字制限で書けませんでしたが、長崎家裁では、はじめて
の事例だと言っておられました。また、長崎大学付属病院の診断(診断書)
に対しても、誤診はないか、診断するにあたいする医師であるかなどとい
うまがいの質問までされております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hidari_daimonji816さん

弁護士さんはついておられないのでしょうか?

お気持ちはよく分かりますが、主張できる機会があったのに欠席して、抗告審で主張しても、「なぜ今ごろそんなことを言い出すのか。遅すぎる」といわれてしまう可能性が大だと思います。
家裁でこう言ったけれど裁判官が認めなかった、というのと、言いもしなかった、というのとでは違います。

弁護士さんの意見をきいてみてください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時09分現在

4128
人が回答!!

1時間以内に7,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する