ここから本文です

解決済みの質問

3歳の子供と映画を観に行こうと思っています。 もうすぐ3歳半になる子供が『イー...

son_petit_lisさん

3歳の子供と映画を観に行こうと思っています。

もうすぐ3歳半になる子供が『イースターラビットのキャンディ工場』を観たいと言うのですが、映画館で鑑賞するのはまだ無理でしょうか?

ストーリーはそんなに理解できないと思いますが、3歳でも楽しく笑って見れる作品だったら良いなと思っています。
ちなみに去年と今年の夏、1時間ちょっとのアンパンマン映画を観ました。

今回は上映時間が長いこと、また作中に実写部分がいくらかあるそうですが、子供が興味を持って観てくれるかが気になります。
それから大人も沢山観に来る映画(幼児が主ではない)だと思うので、しゃべったりグズったり周囲に迷惑を掛けたらどうしようという心配もあります。

このくらいの年齢のお子さんの反応を知りたいのですが、どなたか子供さんと映画館に足を運ばれた方、いらっしゃったらぜひ感想をお聞かせください。
また幼児が映画館で観れるおすすめの作品が他にありましたら、教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ainoyumeno3さん

すこしでも「あ、これは周囲に迷惑かけるな」と思ったら、ためらわず退出するつもりで行くといいと思いますよ。お子さんがワクワク集中して観れるかは、ほんとに行ってみないとわからないので(^_^;)息子がそれくらいの時、夫が一か八かで映画に連れていきましたが(幼児映画でない)驚いたことにすごく静かに集中して最後まで観ていたそうです。3才だと話せばある程度わかるので「館内では静かにしようね」と言い聞かせ、見始めてムリそうなら、叱って黙らせて意地でも観させるのではなく、「今度お家でゆっくり観ようか」といってスッと退出してしまえば迷惑をかけないと思います。
「入場料もったいないなー」などは考えずに。

ただこれはお子さんの個性もありますから、普段から元気な(笑)お子さんで、うちの子はちょっとどうかな~と思ったら「レンタルが出たら借りにいこう」と言う手もありますが(^_^;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/9/11 08:45:25
  • 回答日時:2011/9/11 08:42:12

質問した人からのコメント

• 皆様沢山のご回答ありがとうございました。元気炸裂娘なので心配はありますが、上映の時間帯や親の気配りで最後まで楽しく鑑賞できたらいいなと思います。プーさんも捨てがたいので悩みますが‥声優の山寺&大塚両氏が大好きなので、私も楽しみです!どれも参考になり優しいご意見ばかりでBA決めかねましたが、ainoyumeno3さんに差し上げます。14日はTOHOの日なのでさっそく行って来ます。皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/9/11 23:24:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t808fdtburrnさん

お子さんの映画鑑賞については他の回答者の回答を参考にしていただき、「イースターラビットのキャンディ工場」について回答します。お子さんでも十分楽しめると思います。ストーリーは人間の世界(ハリウッド)とイースター島のキャンディ工場が同時進行して行きます。人間の世界は実写に主人公のうさぎのCGが合成されていてます。このうさぎのCGがとても可愛いですし、山寺宏一さんがさすがの吹き替えでお子さん好きになると思います。イースター島のほうはCGですが、悪役のヒヨコのカルロスが楽しく、これまたさすがの吹き替えを大塚芳忠さんがやっていて、お子さん楽しめると思います。全体としてわかりやすいですし、楽しいので大丈夫だと思います。ただ、入りがあまりよくないようなので、上映期間の確認は必要かと。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/11 09:54:15

akabmadnugさん

私の息子は四歳でデビューしました
ちなみにウルトラマンですが…
映画館では毎回おとなしく見てくれているから助かってます
おっしゃる通り、内容よりも、映像を楽しく見られるかが重要ですので、どうしてもグズる場合は途中で出ましょう
お子さんがもう一回見る気になれば、席に戻れば良いだけです
楽しめると良いですね

それと、もうしばらくしたら「くまのプーさん」やりますよ
これは間違いないでしょ~と思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/11 09:31:53

na_chozさん

自体験ですが、私の映画館デビューは2歳でした。(30年以上昔の事ですが…)
上映時間は2時間弱の実写の動物モノです。

大人になって親に聞いてみたところ、
・大人しい&聞き分けいい子だから大丈夫では?と思った。
・騒いだらすぐ出れるように、出口に一番近い席にした。
・鑑賞時間を私が機嫌良さそうな時間に合わせた。
・隣の人の迷惑にならないよう、私を真ん中にはさんで鑑賞した。
との事でした。そして声も出さず大人しく鑑賞していたそうです。
正直、今となっては1シーンしか憶えてないのですが、映画終了後に感想を聞いてみたらご機嫌で「楽しかった!」と言ってたそうです。

弟は元気なタイプだったのですが、やはり2歳でドラえもんで映画館デビューしました。自分も一緒でした(当時4歳)が、周りも子供ばかりで、スゴく楽しかった事を憶えてます。

両親は、動物モノやディズニーやドラえもん等のアニメ、寅さん、ハリウッド映画でならしていって、小学校にあがった頃にはヨーロッパ文芸ものを見せられるようになったと言ってます。
(字幕で読めない漢字があっても、映像があるのでスッとばして何となく観てました。)

お子様のタイプと、両親の工夫と気配りで十分映画館で鑑賞できると思います…。上手く映画館デビューできるといいですね。

norinorichanhappyさん

つい先日、三歳になったばかりの息子と映画に行きました。

「カーズⅡ」です。すごく大人しく見ていましたよ。たまに声を出して「あっ、○○だよ!」と話していましたが、問題なかったです。1時間半位だったと思います。

ご心配でしょうが、行く前にしっかり言い聞かせてゆけば大丈夫だと思います。「沢山おしゃべりするとお外に出なきゃ行けないからね」と…。どうしてもご心配なら、少し時期をずらして、公開してしばらくたってから行けば鑑賞する人も少なくなっていると思います。後は、午後の回より午前中の早い時間帯の方が人は少ないはずです。時間帯や時期を考えれば十分に楽しめると思いますよ。

楽しんできて下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/11 08:54:57
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

00時14分現在

4075
人が回答!!

1時間以内に7,670件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する