解決済みの質問
Webサイト制作会社に務めている方、又はWebサイト関連の有識者の方、ご教授お願い...
Webサイト制作会社に務めている方、又はWebサイト関連の有識者の方、ご教授お願いします。
Webサイト制作を依頼する顧客はどの様に獲得しているのでしょうか??飛び込み営業とかされている
のでしょうか?
1.Webサイト制作会社の場合
2.フリーで活動している場合
出来ればこの2パターンでご教授お願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/9/14 19:31:59
-
- 解決日時:
- 2011/9/29 08:22:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は自営業でWEB制作を行っている者です。
(なので、2のパターンになるのかな?)
新規のお客様の獲得は、大きく分けて2パターンです。
自社(私)の公式サイトを見ていただいて、電話やメールなどで直接に問い合わせをいただく。
または、知り合いや、過去にWEBサイトを製作させていただいたお客様から、他のお客様をご紹介をいただく。
そのどちらかですね。
自社の公式サイトは一番気合いを入れて製作しており、デザインもSEOも徹底的に計算して考えています。
自社の公式サイトには今迄の制作実績や参考デザイン例などを掲載していますので、それを見て問い合わせをいただきます。
他にも、各種ポータルサイトや地域情報サイトなどを自社製作して運営しており、そういうサイトの利用がきっかけでお客様からWEB製作の問い合わせをいただくこともあります。
そして、良い仕事をしていれば、お客様が新しいお客様を紹介してくれます。
また、人脈を広げて知り合いが増えれば、その知り合いの人が仕事をくれることもありますし、そこから別の人の紹介につながることもあります。
良い仕事をして、人脈を広げる。
どんな職業でも、やっぱりそれが一番重要ですね。
WEB製作だって特別な仕事でも何でもありません。
なお、私は飛び込み営業は一切しません。
時間の無駄です。
そんな時間があるなら、新しい技術やデザインの勉強をして良い仕事が出来るように努めた方が、結果的に大きなプラスになります。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/15 08:55:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。