ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本酒についてですが、大吟醸、吟醸、純米酒、純米吟醸などありますが、この中で...

madahaeteさん

日本酒についてですが、大吟醸、吟醸、純米酒、純米吟醸などありますが、この中で一般的に受け入れられやすく美味しいと感じやすいのはどれでしょうか。(東北AとY県やN県の米どころのお酒として)
また、醸造アルコールが入っていれば確かに飲みやすくなるかもしれませんがお酒好きや「通」の方からみればどうでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nikuyasan1965さん

これはもう好みとしか言えません。体調とかマイブームにもよります。今私の冷蔵庫には初亀の純米大吟醸が入っています。濃い味なのに飲んだそばから淡く消えていきます。酒の味の分かる人にのませると目の色の輝きが変わります。でも1升瓶で1万円もします。このクラスですとあまりまずい酒に出会ったことがありません。ところが大吟醸あたりだとずいぶん味に差が出てきます。これで大吟醸か?と思えるものにも出会います。純米吟醸の方が経験上はずれが少ないような気がします。
体調が万全なときは純米酒が美味しいですね。ただし本当に杜氏の個性が出ますので同じお酒でもずいぶん好みによって評価が分かれるでしょう。吟醸酒は論外。
醸造用アルコールは味の調整のために入っているところは悪くはないのですがそんなものを使わなくても美味しいところと比べるとやや舌に残ります。
女性や普段飲み慣れない人には純米大吟醸か純米吟醸が良いのではと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mensuki_sukiさん

冷やで呑むなら純米酒、燗ならサッパリとした醸造酒がお勧めです。
吟醸・大吟醸となると価格が高く、味わいはフルーティーになりますが、日本酒本来の食中酒としての性格にはやや不向きになります。
お酒は何でもそうですが、醸造アルコールなどの添加物を加えなくても旨味のあるものが本当の品質だと思います。

dokibunsyunさん

文句なく美味しいのは大吟醸。
しかし、大吟醸にもピンからキリまであります。
酒の味は必ずしも値段と比例しているわけではないが、一升一万円以上のならほぼ期待に応えてくれるでしょう。
一般庶民はやはりどうしても懐(ふところ)と相談してしまいます。いつも一万円以上の酒を飲んでいるわけにもいきません。
毎日晩酌を楽しむ愛飲家なら、二千円前後までで美味しい酒を求めるのではないでしょうか。
そうなると、後の吟醸、純米酒、純米吟醸となってきます。
醸造用アルコールが混じっていると、1,2合程度ならいいがそれ以上飲むと翌日にのこり、ひどいときは頭痛を伴います。添加量をチェックしておくといいでしょう。
純米酒の難点は重いと言うことでしょうか。
若者達に日本酒が敬遠される理由は、純米酒に限らず日本酒特有の重さにあるように思われます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

05時00分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く