ここから本文です

解決済みの質問

イボ痔について! 去年くらいから肛門に小さいプニプニしたイボ?らしきものを発見...

otkjkjkjkさん

イボ痔について! 去年くらいから肛門に小さいプニプニしたイボ?らしきものを発見して、痛みも違和感も全くないしイボ痔に関して無知だったので、 その時は何も考えずに放置してたけど、今日ふと"これはイボ痔なんじゃないか"と不安になりました。痔について調べてみると 手術 や 激痛 といったワードばかりで、とても不安になりました。もし、病院に行ってイボ痔だと確定した場合、噂の激痛手術をしないといけないのでしょうか?(:_;)

・発見したのは去年、でもいつ出来たのかは不明
・今でも違和感と触った時の痛みは全くない
・大きさは変化なし

補足
このイボ?は痔なのでしょうか(:_;)
病院に行くのが不安で……

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ta7805sbさん

先月、イボ痔の根治手術をした者です。
手術をするかしないかは置いておいて、肛門科を受診することをお勧めします。
日常生活に支障がなければ、手術しない治療も選択できます。
飲み薬、軟膏、座薬を使います。
医師と話し合って下さい。

貴方が早期完治を希望するのなら、手術を選択することになります。
軽症なら日帰り手術が出来る病院もあります。
重症なら入院・手術になります。
いずれにしても手術は麻酔をするので、手術当日は痛くないです。
でも次の日からは激痛に襲われることになります。
痛み止めは出してくれますが、焼け石に水です。
痛みが完全になくなるまで、3~4週間かかります。

補足について
痔かどうか分からなければ、なおさら病院で診察を受けるべきです。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/9/22 18:08:54
  • 回答日時:2011/9/22 00:37:57

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yokohamachunenさん

イボ痔で痛みがないということなら内痔の可能性があります。ただ手遅れにならないうちに且つ病名を判断するのは最終的に医者ですので、肛門科にいくのが一番です。

ちみなにイボ痔には外痔と内痔があり、今年後者のほうで手術しました。入院日数は11日間です。前後の治療・検査含めて10万円以内でした。ただ後々保険があり、ほとんどかからない計算でしたが。

で手術は局所麻酔(腰)に全裸の状態で注射されます。(全裸は男でも女でも恥ずかしいでしょう。看護師(女性)と主治医(男性)が手術室に)要は麻酔がかかっているので痛みはまったくありません。手術時間も20分前後です。ただ麻酔後下半身の神経感覚がなくなりますので、手術道具の音で『何かを巻くような音、オルゴールとかを回す音!!みたいな』、どんな状態になってるのかが、わからず恐怖で冷や汗が大量にでました。『寝ててもいいですよ』なんて言われましたが、とても無理です。
手術後は下半身麻酔が数時間後にようやく薄れてきて、真っ先にトイレに行きます。(必ず皆トイレにいくデータがあるうそうです)
足が自分の足でない感覚で思うように動きません。それを気力を振り絞り自力で私はトイレにいきました。自力で行けない人は(中にはいるそうです)看護師に手伝ってもらうしかありません。

麻酔が切れる寸前に今度は痛み止めのくすりを飲みます。それは麻酔が完全に切れたあとのためにです。でここからが人によりますが、(要は個人差があり痛みの度合いが違うそうです)私は夜もろくに眠れない入院生活且つ退院後一か月くらい安眠が来ませんでした。入院中は頓服薬が決まって夜中に効果が切れて、痛みで目が覚めます。それと便を硬くしないために常に水分をとり、繊維物質のサプリメントを取りますので、トイレが異様に近く一日に15~20位いきました。で激痛タイムがもうひとつ。それは排便時も痛いのですが(出したいのだが、恐怖と痛みで出せない状態に)、排便後に私はベッドでのたうちまわっていました。痛くて尻をベッドに付けられません出した。笑)激痛タイムは30分位続きます。なお水分とサプリをきちんととってるのに便が硬い!出ない人は下剤になります。なおトイレやあらゆるところにナースコールボタンが設置されいつでも誰かを呼べます。

入院中は毎日診察しますが、診察時にも運悪いと激痛タイムが待ってます。それは診察する医者の腕次第です。(ある程度の規模で医者も数人いました)要は肛門を開くとき優しくゆっくり開いてくれればいいのに、ガサツな医者にあたり、悶絶タイムとなりました。以後この医者が診察した時は、事前に忠告しました。怒り)

私は退院後も尻が痛くて座るのが困難でした。入院中一緒になった方々の中に術後まったく痛みのない方もいて羨ましかったです。痛むか否かは術後にしかわかりません。

ただ今は快調です。たまたまかわかりませんが、前はよく腹が下ってたのが、数か月に一回軟便程度であるだけです。

あっ!重要事項がもうひとつ。術後肛門から分泌物(ウミ?のようなもの)が出てるので常時お産用ナプキンを装着します。恥ずかしいなどと言ってる場合でないです。一か月位は必須です。でないと下着汚れます。術後3日位でシャワーOKになりますよ。

大丈夫です。治れば快適生活が待ってます。それに早期発見すれば進行具合によっては手術せずに治せます。別に手術しても死ぬわけではありませんですしね。痔だけに、じ!っとしてないで、なんてね。では。

tmtmtmpkyさん

私もはじめは、質問者様のような感じでした。痛みもありません。

私は女なので、肛門科でおしりを見せるなんて…///

恥ずかしいと思い、四年ほったらかしていると、排便の時に、大出血、痔が腫れる、指で戻しても出てくる状態になってしまいました。

長期休暇をとれるタイミングで、肛門科に行き、先日手術しました。

なんと4つも痔ができていました(´・_・`)

日帰り手術、保険適応で2万円でしたが、私は数日、術後の入院をオススメします。

痔の場所にもよるんでしょうが、痛すぎて寝れません。
手術は麻酔は痛いけど、手術自体は無痛でした。

とにかく、ひどくなる前に病院に行ってください。

頑張ってくださいね!

deuillovepopnさん

補足
イボ痔だと思います。早く行った方が治療も早く治ります。勇気を出して行って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/9/22 20:58:17
  • 回答日時:2011/9/22 13:58:14

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時19分現在

4021
人が回答!!

1時間以内に7,574件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する