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レンジ蒸しパンが上手く出来ません。 蒸しパンの端が生だったり、固かったりし...

kninepieceさん

2011/9/2213:28:37

レンジ蒸しパンが上手く出来ません。

蒸しパンの端が生だったり、固かったりします
これは何が原因で解決策なのでしょうか?

材料は
薄力粉100G
水90G
BP2~5G
砂糖40~60G

ダマにならないように混ぜ、
タッパ-に入れ600Wで2分半~3分レンジでチンしています

こうすれば上手くできるよ!
等あればご教授くださいm(__)m

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ベストアンサーに選ばれた回答

puri10kuさん

2011/9/2215:46:11

加熱が上手く行ってないということですよね?

タッパーやその他庫内に金属を入れている
(アルミホイルやタッパーの一部が金属とか)は
無いですよね?

レンジは回転式ですか?
回転しないタイプなら、2分手前で一度型の位置を
動かしてみると上手くゆくことがあります。

又、型のサイズを変える方法もあります。
ちょっと控えめの加熱で、余熱で最後まで火を入れる
イメージにするほうが上手くゆくと思います。
レンジ加熱はかなり高温になりますから、
すぐに取り出すよりも、ちょっと余熱を利用してから
取り出すようなイメージで、良いタイミングを見つけるか、
先に端の固くなる部分は取り外すつもりで作るか。

どうしても、均一に加熱するのは苦手な道具ですから
ちょっとしたことで解決するのですが・・・
やってみないとなんともです^^;

お使いのレンジと調理する分量や型の形状の
相性を上手く見極めてあげると良いと思います^^

質問した人からのコメント

2011/9/26 12:12:48

感謝 ありがとうございます(´∀`)
加熱中にタッパ-の位置を換えたらふんわりできました♪

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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