ここから本文です

解決済みのQ&A

レンジ蒸しパンが上手く出来ません。 蒸しパンの端が生だったり、固かったりしま...

kninepieceさん

レンジ蒸しパンが上手く出来ません。

蒸しパンの端が生だったり、固かったりします
これは何が原因で解決策なのでしょうか?

材料は
薄力粉100G
水90G
BP2~5G
砂糖40~60G

ダマにならないように混ぜ、
タッパ-に入れ600Wで2分半~3分レンジでチンしています

こうすれば上手くできるよ!
等あればご教授くださいm(__)m

  • 質問日時:
    2011/9/22 13:28:37
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2011/9/26 12:12:48
  • 閲覧数:
    513
    回答数:
    1
  • お礼:
    知恵コイン
    250枚

ベストアンサーに選ばれた回答

puri10kuさん

加熱が上手く行ってないということですよね?

タッパーやその他庫内に金属を入れている
(アルミホイルやタッパーの一部が金属とか)は
無いですよね?

レンジは回転式ですか?
回転しないタイプなら、2分手前で一度型の位置を
動かしてみると上手くゆくことがあります。

又、型のサイズを変える方法もあります。
ちょっと控えめの加熱で、余熱で最後まで火を入れる
イメージにするほうが上手くゆくと思います。
レンジ加熱はかなり高温になりますから、
すぐに取り出すよりも、ちょっと余熱を利用してから
取り出すようなイメージで、良いタイミングを見つけるか、
先に端の固くなる部分は取り外すつもりで作るか。

どうしても、均一に加熱するのは苦手な道具ですから
ちょっとしたことで解決するのですが・・・
やってみないとなんともです^^;

お使いのレンジと調理する分量や型の形状の
相性を上手く見極めてあげると良いと思います^^

質問した人からのお礼

  • 感謝ありがとうございます(´∀`)
    加熱中にタッパ-の位置を換えたらふんわりできました♪
  • コメント日時:2011/9/26 12:12:48

グレード

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する