ここから本文です

解決済みの質問

毎日新聞によれば、 新華社通信によると、中国南部・湖南省政府は7日、省内を流れ...

abc1972xyz2005さん

毎日新聞によれば、
新華社通信によると、中国南部・湖南省政府は7日、省内を流れる湘江にカドミウムが流入し、
一部流域で国家基準の25倍を超えるカドミウムが検出されたと発表した。
河川工事が原因で4日、沿岸の株洲市にある工場からカドミウムを含む排水が流れ出た。
下流の各都市は取水制限を続けている。

とのことですが、ピーナッツ、ほうれん草、薩摩芋など中国から輸入している農作物は、非常に多くなっています。
近年、中国ではこうした土壌や水質を汚染する事故が相次いで起きています。
日本の税関の検疫は、これらの農作物にも十分に注意をしているのでしょうか?
京都議定書にも調印しないような国からは、農作物を輸入できない法案
を提出する政党は、出てこないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dwtkm364さん

食品中に含まれるカドミウムに関する国内基準は、まだ整備されていないようです。しかし、お米のカドミウムの基準値は、食品衛生法に基づく規格基準として、「玄米は、カドミウムを1.0ppm(1kgの玄米中に1.0mgのカドミウム量)以上含んではならない」と定められており、1.0ppm以上のお米(玄米)は、販売や加工などが禁止され、実態として焼却処分されているのだそうです。
輸入の農作物も、検疫されているのでしょうが、絶対に安全かどうかは不明です。
個人的には、中国産の農作物は安かろう、まずかろうなので購入していません。それが、日本の農家延いては日本の経済を活性化させてくれるものと信じています。
ちなみに、中国の農作物を輸入禁止にしたくとも、必ず対抗措置で携帯や家電製品に高い関税をかけたりしてくるので、難しいものがあるように思います。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/12/h1209-1c.html#06

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時16分現在

4050
人が回答!!

1時間以内に7,629件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する